口コミ・評判: 本山こころのクリニック (愛知県名古屋市千種区)

User-medical 心療内科, 精神科, 神経科
愛知県名古屋市千種区四谷通1丁目19-1
ディオネ四つ谷Ⅱ2階
Telephone 052-433-3662
本山こころのクリニックの口コミ (全2件)

やっと見つけた信頼できるこころのクリニッ...

2016/04/13 15:30

やっと見つけた信頼できるこころのクリニックです。
いくつもの心療内科にかかったことがありますが、一番良い先生です。
気さくで、温かくて、優しくて、なんでも話せる女医さんです。
頼りになる友人に相談しているような、そんな雰囲気の診察です。

スタッフの方々みなさん良い意味で普通なんです。
よくありがちな丁寧すぎる感じもなく、さっぱりとした雰囲気です。
受付から待合室が全貌できる配置ではないので、なんとなく落ち着かない感じもなくて良いのかもしれません。

おしゃれな内装で、ダークブラウン?の床なのですがホコリがないです。
お掃除大変そうだな、でもきれいだな、なんていつも見ています。清潔感あるクリニックです。

予約をしても待つことが多いですが、診察が丁寧だからこそと思うので気になりません。
マンガが置いてあるので、いつも読んでいますー

白を基調としてこころが落ち着くような内装...

白を基調としてこころが落ち着くような内装が整えられており、こころの病気をもつ人にとっては刺激がなくてとても過ごしやすい場所です。とてもイライラしているような患者さんがいることもありますが、そういう方にストレスにならないように掃除やスタッフの動きや、家具の配置など様々な点に配慮がなされていてあらゆる患者さんにとってストレスが少ないと思います。

こころに病がある患者さんたちの応対を日々して下さっているという事もあって、そのとるべき距離感を良くわかって下さっていました。診断をはじめて下さるよりもずっと前から、患者さんがどういう様子でどういう可能性があるのかということをよく考えてから診療をはじめて下さっているようで、とても心のこもった診察を受ける事ができます。

とても神経質な患者さんがいらっしゃる可能性が高いことをよくわかっていらっしゃるからか、小さな診療所ではありますけれど、ホコリ一つないほどにきれいになっていました。白を基調としているので汚れが目立つはずなのに、こんなに清潔さを保っているのはこまめの清掃の成果だと思います。しかも、そういった様子を全く見せていませんでした。

やはり、こころの病を相手にしていることもあってか、患者さん一人当たりにかかる診療の時間が予測しにくいようで、たとえ予約をしてあってもなかなかその時間通りに診療を開始する事ができず、長い間待たされてしまうこともあります。ただ、スタッフのかたもとても気にされているようですので、その雰囲気を知るだけであまりストレスは感じずにすみます。

名古屋市千種区 の本山こころのクリニック情報

病院なび では、愛知県名古屋市千種区の本山こころのクリニックの評判・口コミを掲載しています。
関連キーワード: 心療内科 / 精神科 / 神経科 / 名古屋市千種区 / クリニック / かかりつけ