口コミ・評判: 南大沢メディカルプラザ (東京都八王子市)

User-medical 内科, リウマチ科, 脳神経外科, 呼吸器科, 消化器科, 循環器科, 整形外科, 皮膚科, 泌尿器科, 糖尿病内科, リハビリテーション科
東京都八王子市南大沢2丁目25
フォレストモール南大沢3F
Telephone 042-670-2460
南大沢メディカルプラザの口コミ (全4件)

先生や受付の方の対応が良いです。 以前...

先生や受付の方の対応が良いです。
以前体調が悪化したときに横になるスペースを作ってくださりとても良かったです。
電話で事前予約も可能です。
ただ予約しても、受診状況によっては1時間待たされてしまうこともあります。
そういった面も含めて評価は3にさせていただきます。

基本スタッフの方はみなさん優しく対応してくださり好感を持てます。
具合の悪くなった患者に対しての声掛けや、迅速な対応は素晴らしいです。
医師の方は時々「ちゃんと聞いてくれてるのかな?」と思うくらい目を合わせてくれません。
今後の改善を期待して評価3です。

南大沢メディカルプラザは暖色系の待合室で清潔感があります。
ゴミが落ちているというのも見たことがありません。
観葉植物もあり、リラックス効果もあると思います。

電話予約をすることができますが、受診状況によっては1時間以上待たされることがあります。
なので一応受診する際は、読み物など持ち合わせて行くことが多いです。

はしかの予防注射を受けるために予約をして...

はしかの予防注射を受けるために予約をして行きました。予約をとる際に、料金のことをきちんと教えてくれて安心して病院にいくことができました。院内での対応も丁寧で、落ち着いた雰囲気の待合室になっています。待合室も診察室もとても綺麗なので心地よい空間でした。医者も看護師も丁寧に話をきいてくれるので緊張することは特にありませんでした。立地条件も駅から徒歩数分のため、行きやすい場所にあります。

はしかの注射を受けに行きました。待合室で待っている間は初めての来院のため緊張していましたが、診察室に入ると先生が丁寧に接してれ、口調も優しげだったので緊張がほぐれました。
注射じたいは別室で看護師さんにやってもらいました。注射針を準備し、注射が終わるまで話しかけてくれたのであっという間に終わりました。また、何か異変があった時は連絡をするようにと促してくれたので安心して帰ることができました。

院内はとても綺麗です。待合室は明るく、暖かい雰囲気になっているので心地よく待っていられます。私が行った時は観葉植物も飾ってありました。診察室はいくつもありますが、個室になっているので先生との会話が外に漏れることはありません。診察室も簡素にまとまっていました。
病院全体をみても、とても綺麗で落ち着いた雰囲気になっています。

私は平日のお昼ごろに行きました。受付ではすぐに問診票を渡されました。問診票を記入し終わると診察を待ちますが、評判がいいこともあり、私以外にも何人もの患者さんがいました。ただ、診察室もいくつかあるので、患者さんの数の割には待たなかったと思います。診察のあとは、注射を受けましたが、こちらもあまり待つことなくスムーズに通されました。お会計もすぐに呼ばれました。

土日も空いているので便利です。人気がある...

土日も空いているので便利です。人気があるのか混んでいることが多いです。予約が取れますので予約を取ることをおすすめします。予約が取れないと冬は中々順番がまわって来ず辛いですが、予約が取れたら待ち時間が短くて良いです。院内は清潔な感じで好感が持てます。風邪などで受診するとどの医師にあたるかはわかりませんがまだ嫌な医師に当たったことはないです。

医師は複数名いるので持病でずっと通うとかでなければどの医師にあたるかはわかりませんが、内科の医師であれば今まであたった医師はどの医師も丁寧でした。スタッフも普段は丁寧で親切できびきびとしていますがインフルエンザの流行る時期であったり非常に混みあう時にはもう少し親切に対応してくれるといいのではと思います。また混んでいる時はどのくらいで順番が回ってくるのか不安になるのでその旨を伝えてくれると良いのにと思います。

こちらの待合室はやや簡素な感じがありますが清潔感はあります。トイレなども清潔にしてありますし消毒薬などもおいてありました。冬の風邪が流行る時期には他の人から直接風邪がうつることは懸念しますがその施設自体は安心して過ごしやすいです。検査室や点滴を行うベッドなども清潔感があって明るい感じがして感じが良かったです。

予約制であることは待ち時間が短くてすみますので良いことだと思います。ですが、予期せず酷い風邪になった場合やどうしても予定があり病院にいく時間が限られている場合などに予約が取れないと長時間体調が悪い中待たなくてはならないのでつらいです。人気があるので混むことは仕方ないのですが、予約が取れない場合にもう少しなんとかなればいいのではと思います。

人間ドッグを受けるに当たり、会社で指定さ...

2014/08/20 19:11

人間ドッグを受けるに当たり、会社で指定された病院が南大沢メディカルプラザでした。南大沢駅から歩いてすぐの場所だったのですぐに見つけることができました。最新の検査機器が導入されていて、様々な検査を苦痛なく楽に受けることができました。先生方も親しみやすい人が多く、気楽な気持ちで話をすることができました。

先生たちは何人かいらっしゃいましたが、対応してくれた先生は親しみやすい感じで、気さくに色々なことを話すことができました。生活習慣病に関する説明なども行ってくれて、とても勉強になりました。各検査設備の技師さんたちもとても丁寧に対応してくれて好感触でした。対応してくれた看護師さんも、とても優しく接してくださり、気持ちよく検査することができました。

比較的新しめの病院なのか、全体的にきれいな感じがします。受け付けはカラフルな感じもしますが、白のカウンターなどを使っていて清潔感があふれる感じがしました。待合室も、白い壁の部屋に比較的ゆったりと白いソファーが並べられ、とてもきれいな感じがします。各種検査装置も、とてもよく整備されているようで綺麗に見えました。

予約を入れてあったためか、20分程度の短い待ち時間で検査を始めることができました。様々な検査室を巡りましたが、それぞれの検査室での待ち時間も数分で、あまり待たされた印象はありません。最後に先生との問診がありましたが、その時は10分程度の待ち時間がありました。待合室にはテレビがあるので、退屈せずに過ごすことができました。

八王子市の医療法人社団めぐみ会 南大沢メディカルプラザ情報

病院なびでは、東京都八王子市の南大沢メディカルプラザの評判・口コミを掲載しています。
関連キーワード: 内科 / リウマチ科 / 脳神経外科 / 呼吸器科 / かかりつけ