口コミ・評判: 天心堂おおみちクリニック (大分県大分市)

User-medical 心療内科, 精神科, 内科
大分県大分市東大道2丁目3-45
ガーデンパーク21
Telephone 097-543-1122
天心堂おおみちクリニックの口コミ (全2件)

多剤処方をする病院が多い中、減薬を考えて...

2014/09/16 16:59

多剤処方をする病院が多い中、減薬を考えてくださる先生です。

先日は、怒りに任せて書いてしまい申し訳ありません。

その後の事です。

落ち着きを取り戻し、病院に迷惑をかけた事、先生へ言い過ぎた事を謝罪する為に病院に電話しました。
私は電話でと思ったのですが、先生が対面で話をしたいとの事で、謝罪するのに電話では失礼だと気がつき
病院へ行き、先生へ言い過ぎた事を謝罪しました。
先生も、前の病院のカウンセリングの件等、謝罪して下さいました。
減薬やリストカットの件も、私の事を思って下さっての事で、私が悪い方へ受け取っていました。

先生は、減薬に関しての本?が無いとの事で、製薬会社に資料を取り寄せて下さるとの事。
私も、減らした薬の製薬会社に電話をして色々と聞きましたが、3社は減薬の方法は病状、先生の考えにお任せしていますとの事。
そのうち2社は、減薬時の離脱症状の事を教えてくれました。もう1社は減薬のペースについて教えてくれました。
減薬についての本をアマゾンで探しましたが、独自の方法、断薬についてで参考にならない本のようでした。
先生のせいではなく、製薬会社に

先生とじっくり話をして、信頼出来ると思いましたので引き続きこちらの病院に通院しています。

先生が1社製薬会社から資料を取り寄せて下さり、減薬ペースは間違っていなかったとの事ですが
減薬のペースは、ゆっくりと私の状態を診ながらになり今現在、離脱症状は今はありません。
母の会社の社長の奥様が私と同じ病気でかなり長い間患っておられるのですが、私の事を心配して下さって時々連絡を頂いていました。
今は病状が安定されていらっしゃるので、減薬の事について聞いてみました。
先生によって違うとの前置きで、2年ほどかけて状態を見ながら、減らしたり、戻したりして今の薬の量になったそうです。

減薬の件は、先生が悪いのでは無く、製薬会社に問題があるのではと思います。
患者に飲ませるだけで、減らし方の指針が無いというのには疑問です。

最後に、私の受け取り方が悪かったのに怒りに任せネットで一方的に、病院と先生を非難する投稿をして申し訳ありませんでした。

院内はとても綺麗です。

予約制なので、待ちません。

精神科医では珍しく減薬を勧める医者。 ...

2014/09/03 17:06

精神科医では珍しく減薬を勧める医者。
只、純粋に患者の事を考えてか、国からの指導で
注意があるから減薬を考えているのかは不明。
度々、国から注意がと言われたので、私は後者だと思います。

減薬は私は良いと思います。
ですが、先生に知識がありません。
私は多くて2種類を1年以上かけ減薬すると、かなり前より専門家の際で度々目にしました。先生は、1ヶ月で4種類(各4から)を一ヶ月で0にしますとの事。別のやり方かなと信じようとしましたが、やはり離脱症状が出ました。
その時の対応は、具合が悪くなったか離脱かわからない。
今までここまで酷い状態になった事は無いと言うと、2種類を1錠づつ戻し、次の診察でペースが速すぎましたね。

ネットで減薬に詳しい先生に、相談しました。
良く自殺しませんでしたね、このペースは異常ですとの事。

その後も、状態が良くなく、転院先を探していた時の
最後の診察で、前の病院で受けたカウンセリングの事を
しつこく、何故の質問の嵐、離脱で復活したリスカを
悲しいからするな、傷を抉り取られた気持ちで
泣きながら帰宅し、その日から自殺を考え、主人に何度も
離婚をして人生を終わらせたいと頼みました。

ちょっと具合が良かった日に、病院を探していて怒りが沸いてきて、先生と電話で話しをしました。
「減薬を了承したのはあなたでしょ?」
その後は、口を挟む隙間もないくらい、東京の先生の話し
減薬の目的はどちらでもいいが、知識をつけてからでしょう。
他にも色々といいました。
その後、沈黙がありましたが、減薬のペースの間違いについての謝罪はありませんでした。

病院内は綺麗です。

予約制なので、待ちません。

大分市の社会医療法人財団 天心堂 天心堂おおみちクリニック情報

病院なびでは、大分県大分市の天心堂おおみちクリニックの評判・口コミを掲載しています。
関連キーワード: 心療内科 / 精神科 / 内科 / 大分市 / クリニック / かかりつけ