口コミ・評判: 吉祥寺たかのメンタルクリニック (東京都武蔵野市)

User-medical 心療内科, 精神科
東京都武蔵野市吉祥寺本町2丁目13-4
井野ビル301
Telephone 0422-27-1077
吉祥寺たかのメンタルクリニックの口コミ (全5件)

適応障害で通院2回目ですが、こちらを選ん...

2016/07/13 11:00

適応障害で通院2回目ですが、こちらを選んで良かったと感じております。
診察時に、自分の状況や症状を話している際に口を挟まれる事はなく、最後まで聞いて頂けます。
また、我ながら支離滅裂な順序で話をしていても、最後まで話を聞いて頂けました。
自分は「とにかく一度自分の思っている事、不安に思っている事を聞いて欲しい」と思っていたので、
この対応に関しては非常に有り難く感じました。
その上で、「どうしたらよいのか?」「処方される薬はどのような物か?」も説明頂きました。
初回は一人で行き、二回目は家内と行きましたが家内からの評判も上々でした。

受付の方も非常に丁寧で優しい印象です。
受付時間がずれそうな場合等も、非常に申し訳なさそうにお話頂けますのですんなり受け入れられました。

シンプルですが清潔感があります。
待っていて苦痛は感じませんでした。

初回に伺った際に少し待ちましたが、理由が自分の中で腑に落ちたので気になりません。(恐らく患者さんと長い時間お話をされたため)

最後の通院が終わり、とてもお世話になった...

2016/02/22 11:00

最後の通院が終わり、とてもお世話になったので口コミを書かせて頂きます。
うつ状態と診断され、1年近く通いましたが、無事に元気になりました。

治療は、第一に体調管理、続いて原因、最後に予防(改善)を考えること
の3つのステップで進めてくださったように感じます。

焦りから、原因ばかり考えてしまっていましたが
受診後は、先生のおっしゃる通り、まずは体調管理に専念しました。
今思うと、受診していなかったら、体調管理に専念できず、
自分で治すことは難しかったと思います。

体調については高野先生に。相談は主人に。と思って受診していましたが、
傾聴が中心の診療ですので、体調以外のことも、ついつい話すぎて
時間をとってしまうこともありました。
(無理に話を切り上げることなく丁寧に聞いてくださいます。)

先生は、薬を飲む期間、減薬について、復帰についてなど
今後のことを無理に話して患者を焦らせることはしませんが、
気になったことは、自分から聞けばいつでも先生の考えを
具体的に教えてくださいます。

続いて、薬についてですが「たくさんの種類を飲むのが怖い」
ということを伝え、私の場合は2種類の薬で治療を終えました。

ネットでは薬に対して批判的な口コミも見るので不安でしたが
睡眠導入剤に関して、薬があるとこんなに楽になるのかと実感しました。

治療の後半は、良い報告ができるように頑張ろうと思えるようになり、
自然と「運動、食事の改善、早寝早起き」など基本的な生活習慣も整うようになりました。

命を救ってもらう経験というのは過去にありませんでした。
自分にとっての「命の恩人」は高野先生です。
本当に本当にありがとうございました。

待ち時間中に一度、患者さんに席を譲ったことがあったのですが、
受付の方にわざわざ帰り際にお礼を言われて嬉しく思いました。

また、診療時間が少しでも遅れると、お詫びを一言添えて下さったり、
保険証(月に一度提出するものだと思います)を毎回
間違えて出し続けても、優しそうに受け取って下さいました。

受付で温かく迎えてくださるので通院のたびに気持ちが温かくなりました。

とても綺麗で居心地の良い空間です。
おしゃれな空気清浄機が設置されており、
端には、観葉植物、テーブルにはお花が置かれていて癒されます。

カレンダーにはちょっとした仕掛けがしてあり、
元気になると、毎月そのカレンダーを見るのが
楽しみになり、ほっこりしていました。

ゆったりとしたソファーで、雑誌も置かれているので
待ち時間が苦になりません。

予約制ですが、患者さん1人1人によって時間は違うので
少しは待つことがあります。

待つのが苦手な方は、受付で混まない時間や曜日を
聞いて、混む時間を避けて予約されると良いかと思います。

少し待ったことはありましたが、自分も初診の時は、
他の人を待たせてしまっただろうなと思います。
(初診の時は、時間をあけて二度も話を聞いて下さいました)

待った時の受付の方の対応の良さ、居心地の良さからも
評価は5にさせて頂きます。

医師がとにかく暗くて無口です。こちらが話...

2015/03/13 12:08

医師がとにかく暗くて無口です。こちらが話す一方で特にアドバイス等がありません。
友人も、初診で一回でやめてしまいました。

スタッフの方々は非常に親切丁寧です。

観葉植物がおいてあり、待合室はとても清潔で綺麗です。

15分ぐらいで診察してもらえます。予約なので、あまり待ちません。
医療機関からのコメント: この度は当院の受診が不満足な結果になり申し訳ありませんでした。当院では初診の方にはまずはお話をきく事に専念し経過と現状の理解に努めます。その上でストレスへの対応やお薬の使用等について考えます。時には1回お話をきいただけでは結論が出ない事もあり、引き続きお話をきいて話し合ってゆきましょうとお伝えする事もあります。その点を不満に思われる方もおられると思いますので、より丁寧なご説明に努めたいと思います。
投稿者: 院長 2015/04/15 12:22

僕は、パニック障害と姉(看護師)から疑い...

2015/01/07 12:25

僕は、パニック障害と姉(看護師)から疑いをかけられ、このクリニックで診療してもらいました。結果、パニック障害から完治し、社会復帰できました。お薬も控えめで、パニック障害の人へぜひおすすめしたいです。

ちゃんと話を聞いてくれて、病院にいくたびに安心感を得ることができました。パニック障害は、不安などが大きくとてもつらかったですが、高野さんと話して安心できたのでとてもよかったです。

とても、きれいな施設で、湿度・温度ともに適度に管理されていて、なおかつ椅子がとてもすわり心地がよかったので、肩が上がってて、緊張していたのに、落ち着きすぎて眠くなってしまいそうになりました(笑)

数十分程度でしょうか。特に待つのは大変ではなかったです!完全予約制ですので、時間通りに来ればよいかと。

服用中の薬を持参するように言われます。 ...

2014/10/10 16:21

服用中の薬を持参するように言われます。
先生に提示します。
先生→私はこれらはよく知らないので、今まで通っていたところで引き続きどうぞ。
沈黙…
時間になり診察室を出ようとすると、
先生→一応お話は聞きましたから診療費は頂きますから。

おすすめ評価に同じ

植物などで、シンプルに、といった感じです。雑誌は、吉祥寺に関するものがズラリ。

予約制なので、待ち時間は、ほとんどありません。
先生も常に時間を気にされますから、ズレこまないのでしょう。
医療機関からのコメント: この度は当院での治療につき説明が足りず申し訳ありませんでした。当院では治療に薬を使用する際に薬に頼りすぎないよう気をつけています。従って同時に多くの種類や多くの量の薬を使用することはしていません。そのため、他の医療機関にかかっている患者様で、あまりに多くの種類や多くの量の薬を使用している場合、今までの医療機関で薬の相談をするようにおすすめする場合があります。以上につきご理解いただければと存じます。
投稿者: 医療機関関係者 2014/12/16 18:50

武蔵野市の吉祥寺たかのメンタルクリニック情報

病院なびでは、東京都武蔵野市の吉祥寺たかのメンタルクリニックの評判・口コミを掲載しています。
関連キーワード: 心療内科 / 精神科 / 東京都 / 武蔵野市 / クリニック / かかりつけ