新型コロナウイルス 受診前に確認!

口コミ・評判: 医療法人 結信会 しもだファミリークリニック (栃木県宇都宮市)

マイナンバー駐車場バリアフリー
しもだファミリークリニックの外観/院内の写真
情報更新日時: 2021年4月
しもだファミリークリニックの口コミ (全17件)

皆様こんにちは。私は逆流性食道炎で何年も...

投稿者: しろぽん さん 受診者: 本人 (男性・40代) 受診時期: 2019年

皆様こんにちは。私は逆流性食道炎で何年もA病院に通院していました。
今年になり症状が悪化、吐き気、胃痛、膨満感、その他にもめまい、冷や汗、痙攣など。
A病院に行っても夜間診療にかけ込んでもおとなしく寝てるしかないと言われ不安でした。
脳や心臓の検査をしても異常なしなのに、こんなに調子が悪いなんて絶対おかしいと思っていました。
そんなある日、痙攣と冷や汗、胃痛で救急搬送され、何か治療をしてもらえると思ったら何もされずに返されました。
異常がないのに飲食できないほど具合が悪い、冷や汗も痙攣も止まらない。
そんな状態を見て義妹に下田ファミリークリニック行ってみたらと勧められてかけこみました。
先生はゆっくり話を聞いてくださり、すごく安心できました。
逆流性食道炎の他に痙攣や冷や汗についても相談したところ、自律神経の薬を処方してくださいました。
薬を飲んだ直後から症状は改善、食欲も戻り、
痙攣や冷や汗もうそみたいになくなりました。
今ではもっと早く転院すればよかったと思っています。

親切で丁寧

綺麗な感じ

早い
2019/12/26 03:46

30年来の悩みが一気に解決しました!他の...

投稿者: mie さん 受診者: 本人 (女性・40代) 受診時期: 2019年

30年来の悩みが一気に解決しました!他の病院で何度か相談をしましたが、「何だろうねー」で終わっていました。

度々起こる夜中の激しい腹痛・下痢・嘔吐に悩んでいました。クリニックには別の件で見ていただいていましたが、この腹痛について先生に相談したところ、じっくりと話を聞いていただき「もしかしたら、タンパク質消化酵素が普通の人より少ないかもしれない」ということで、お薬を処方していただきました。この薬を飲むようになってから一度も腹痛は起きなくなりました。

待合室・診察室はいつも清潔で、気になったことはありません。

先生は丁寧に話を聞いてくれるので、待ち時間は普通だと思います。
2019/11/27 01:00

使命感を持って診てくれるお医者様です。患...

投稿者: ai さん 受診者: 本人 (女性・40代) 受診時期: 2019年

使命感を持って診てくれるお医者様です。患者さんのことを理解しようと努めてくれます。事務員さんや看護婦さんも忙しそうだけど優しいです。

いつも一生懸命に診てくれるし、聞きたいことにわかりやすく答えてくれます。色々信頼して相談できます。

とても綺麗。どんどんきれいになってます。

私は軽症だけど重症のひとを先にしてくれる配慮があると思います。
2019/09/24 08:47

口コミの評価が良くて 不眠症で最初 診察...

投稿者: ちー さん 受診者: 本人 (女性・20代) 受診時期: 2019年

口コミの評価が良くて 不眠症で最初 診察をして頂きましたが、 実は15年くらい片頭痛で悩んでいることを相談したら 先生が的確に治療していただき ずっと悩んでいた片頭痛や不眠症がとても改善されました☆ここの病院に本当に来て良かったと思っています。口コミを書いてくれた人々 先生などに
本当に感謝です。あちこちの病院に行くよりも 一度 しもだファミリークリニックに受診する事を本当にオススメします☆

先生がとても話を良く聞いてくれて 対応も的確です。

とても綺麗にされています。

話を良く聞いてくれて 親身になって対応してくれるので イライラする事なかったです。
あまり待ちたくない人は朝一番(8時40分)か、逆に11時過ぎに行くと待つ時間は短縮できます。
2019/08/13 05:21

子供に湿疹ができてしまい、5ヶ月の間何件...

投稿者: 親子で花粉症 さん 受診者: 家族 (女性・13歳) 受診時期: 2019年

子供に湿疹ができてしまい、5ヶ月の間何件も病院を回ったのですが、なかなかよくならず、こちらにきました。
先生は、飛びひになっているということで、軟膏をMixして作ってくださいました。
そして、痒みがひどかったために飲み薬を出してくれました。
混合薬を全身に塗り、+湿疹部にはステロイドの軟膏を塗るように。そして、飲み薬を飲んでください。とのことでした。
しばらく、薬をのみ、塗り薬を塗っていたら、あれほど痒かった痒みが、1週間ほどで良くなりました。湿疹も少しずつですが、よくなってきているような感じがします。
こんなにも違うなら、もっと、早くにいけば良かったと思いました。

時間をかけてよく症状を聞いて、よく患部を見てくれます。
薬の説明もきちんと、診察の時にしてくれます。何でも聞きやすいです。

とてもきれいに掃除されていました。ホコリなどもなく、清潔感がありました。トイレもきれいでした。

連休明けに行ったためか、しばらく待ちましたが、先生が一人一人に時間をかけて、よくみてくれるので、長いとは感じませんでした。
2019/06/20 02:59

もう診てくれる医者がない・・我慢するしか...

投稿者: のす さん 受診者: 本人 (女性・40代) 受診時期: 2018年

もう診てくれる医者がない・・我慢するしかない・・とほぼ諦めていました。ダメ元で電話で薬疹を受け入れてくれるか聞いたところO Kとの返事。藁にもすがる思いでみていただき、ちゃんと私の話しも聞いてもらい、レミゲン静注と飲み薬、塗り薬をもらいました。その晩は何日ぶりかの連続した睡眠をとることができました。徐々にではありますが、湿疹もすっかり良くなり今に至っております。何件も病院に行って薬を飲んでも塗っても全く良くならなかった、別の病院では素人の薬疹話しを信じてもらえなかった、薬疹は稀な話し?なのか何か他のアレルギーと片付けられてしまったんだと思います。
また別件で扁桃炎になりみていただきました。熱があるけど会社は休めない状況でした。薬で葛根湯を処方してもらいました。他にも薬は色々処方してもらいましたが、正直「こんなに辛いのに漢方?」と思ってしまったのです。その晩就寝中汗をかいて、起きたら寒気が消えていました。ネットで調べたら葛根湯は寒気をとる、発汗作用と書いてありました。みてもらった時に寒気がひどいと私が言った事と、症状をみて苦痛を取り除いてくれたんだなぁと思いました。おかげで休まず会社に行くことができました。

いつも私が受付をするのが18時20分なので、受付終了間際で本当に申し訳ないのですが、先生も看護師さんも受付の方も全く変わらず対応してくれます。

とても綺麗です。患者さんの本の出しっぱなしもありません。

ちゃんと話しを聞いてくれるから待つのも仕方ありません!何件も病院に行くよりは全然いいです!
2019/01/22 04:30

長年のお腹の不調が解消できました

投稿者: 長月 さん 受診者: 本人 (女性・40代) 受診時期: 2018年

長年のお腹の不調が解消できました

お腹を下すことが多く、その不安から日常生活もかなり神経質に活動をセーブするような状態がずっと続いていました。辛いにもかかわらず、何となく病院に行くのは‥と市販薬や民間療法を試しては効果がなくということを繰り返していました。
たまたま、仕事の関係で健康診断を受けることになり、半ば諦めていたお腹が弱いということを相談してみたところ、先生は話をじっくりと聞いてくださり、お薬を処方してくれました。その薬が自分にはピッタリ合っていたようで、長年の苦しみはなんだったのかと驚くほどです。病気や薬についての考え方についてのアドバイスも、すごく分かりやすく納得でき、とても前向きに自分の体調を考えられるようになりました。
受け付けの方も看護師さんもとても親切です。

衛生面で特に気になることはありません。

午後の早い時間に受診しています。特に混んではいません。待合室にたくさん雑誌があるので多少待ってもぜんぜん大丈夫そうです。
2018/11/15 04:05

メンタルの不調に伴う胃の不快感を相談する...

投稿者: へっくしょん さん 受診者: 本人 (男性・20代) 受診時期: 2018年

メンタルの不調に伴う胃の不快感を相談するために受診しました。他病院では適切な治療をしてもらえず、困り果てていた状況でしたので命を救われた思いです。経鼻での胃カメでは、嘔吐くことなく短時間で終えることができました。
身体の疾患のみならず、精神的な不調についても相談・治療して下さいます。先生は漢方薬にも詳しく、急に強い薬を処方されることもありません。数週間の待ち時間を要する予約制の心療内科を受診するよりも、当クリニックを受診した方が1日も早く楽になれると思います。身体の苦痛を伴う精神的な不調を感じている方は是非受診してみてはいかがでしょうか。

先生は患者さんと相談しながら病状に合った適切なお薬を処方して下さいます。独断で一方的に薬を出されるようなのことはありません。看護師さんや受付スタッフの方々にも親切な対応をしていただきました。感謝しています。

待合室はもちろん、診察室から検査室まで非常に清潔な印象を受けました。室内の温度についても最適でした。

休み明けの午前中や土曜日は長く待つことになりますが、信頼できる先生に診ていただけるので苦ではないです。
2018/10/16 02:25

数年前から胃の調子が悪く胃カメラをやって...

投稿者: れんしょう さん 受診者: 本人 (女性・60代) 受診時期: 2017年

数年前から胃の調子が悪く胃カメラをやってみようと、ネットで調べてクチコミの良い病院を探し受診しました。
他の病院では長い間通っても治らなかった胃炎が、当院で処方薬を飲み始めたら私に合っていたのでしょう。調子が良くなり、何年振りか覚えていませんが食事が美味しく頂けるようになりました!

先生の腕も人柄も確かで、評判通り胃カメラが痛くも辛くもなく 胃カメラの画像を分かりやすく丁寧に説明してくれました。
看護士さん達の対応も とても感じがよいです。

お掃除がいきとどいていて、気になるところはなかったです。

日によって・時間帯によって異なりますが、丁寧に診察してくださるので待たされても気になりません。
2018/08/09 06:30

しっかりと自分の症状を聴き、診断してくれ...

投稿者: マカダミア さん 受診者: 本人 (男性・20代) 受診時期: 2018年

しっかりと自分の症状を聴き、診断してくれる。
睡眠でお悩みの方は是非相談を。

看護師さんも先生もとても親切・丁寧な印象を受けました。

綺麗で整頓されています。

一般的な待ち時間ではないでしょうか。
来院してすぐにと言うわけにはいきません。
他の患者様もいらっしゃいますので…。
2018/07/11 08:00

精神的に病んでしまい半ば鬱のような状態に...

投稿者: yoshi さん 受診者: 本人 (男性・30代) 受診時期: 2017年

精神的に病んでしまい半ば鬱のような状態になったことで、慢性的な疲労感を感じるようになり、
朝起きた時からへとへとで日常生活にも支障をきたすようになり、藁にもすがる想いで受診しました。
以下のような理由で病院にいくのに躊躇してしまいしたが、先生は親身になって病状を聞いてくださり、初診から2~3週間後には体調が正常に戻りました。
・健康診断では一切異常がなく、病院に行っても体調不良を理解してもらえず、
単に仕事で疲れているのでは?と思われてしまうのではないかという心配があった。
・精神的に病んでいる原因を自分自身で取り除かなくしか体調を改善させる方法がないと思っていた。
・体調不良の原因が不明だったので何科にいけば良いのか分からなかった。(精神安定剤でよくなったので、後にそれが原因と判明)

先生は丁寧に親身になって私の話しを聞いてくださり、看護師の方も皆さん親切丁寧な対応をしてくださりました。
私のような症状の患者も多く対応されてきたようで、抗不安剤(精神安定剤)と体力がつく薬を処方して頂きました。それまで落ち込んでいることが多く、慢性的な疲労感により土日もぐったりしてたのが嘘のように元気になり、精神的にも非常に安定した状態となりました。長い間疲労感に悩まされいましたが、先生の的確な判断、丁寧な対応により救われ感謝の思いでいっぱいです。
先生は一人でも多くの人を救われればとおっしゃており、とても親切な方でした。

掃除が行き届いており、待合室も診察室も清潔感がありました。

基本土曜日に行くので患者さんは待合室に多くいらっしゃいます。仕事がある人でも行けるよう、土曜日に診療して下さることに感謝です。
2017/10/31 02:00

何ヶ所も病院に行っても分からなくて、他病...

投稿者: ショコラ さん 受診者: 家族 (男性・17歳) 受診時期: 2017年

何ヶ所も病院に行っても分からなくて、他病院の医師が精神的なものだと決め付け、私自身も心当たりがある様なはいような?息子の止まらない咳、先生は話しを落ち着いてゆっくり聞いてくれて、適切な診断と処方をしてくれて、長い間止まらない咳が4日で良くなりました。遠くから診察に伺ったのですが良かったです。看護師さんスッタフさん親切丁寧でした。伺って良かったです。感謝。

心細い中、病院の医師、看護師、スッタフさん、親切丁寧でした。
ありがとうござい。

お掃除が行き届いていてとても清潔感いっぱいの院内です。

丁寧に話しを聞いてくれる先生なので待つのはきになりません。
2017/07/31 02:45

先生はもちろん看護師さんもスタッフのみな...

投稿者: kirin0823 さん 受診者: 本人 (女性・40代) 受診時期: 2017年

先生はもちろん看護師さんもスタッフのみなさんも親切で安心して受診できました。診察もしっかり時間をかけて色々話を聞いてくださりました。ありがとうございます。

初めて受診しました。4年間倦怠感で横になる生活に悩まされ、何ヵ所か別の病院を受診しましたが原因もわからず、解決策もなく心が折れ諦めていました。しもだファミリークリニックの先生は細かく丁寧に話を聞いてくださりとても心が救われ泣きそうになりました。久しぶりに元気になれるかも!と思えました。

院内全てにおいて清潔感があり、気持ちよく通院できる環境です。

常に患者さんが待合室に沢山いらっしゃいますが、それは一人一人しっかり診察・対応しているからだと思います。良い先生、良い病院は混んで当然だと思います。
2017/07/04 04:55

迅速な対応、的確な判断。

投稿者: マイク さん 受診者: 家族 (男性・40代) 受診時期: 2017年

迅速な対応、的確な判断。

胃痛で他の病院を受診しようとしたところ、嘔吐したのなら車で1時間位順番待ちをしていて下さいと言われ、鈍痛で待てなかった主人を連れて始めて受診しました。
当日にも関わらず緊急で胃カメラまでしてくださり、入院一歩手前の胃潰瘍を発見していただきました。
とても的確な判断、穏やかな先生と優しい看護師さん達で、本当に感謝しています。掛かり付け医師にさせていただきます。

清潔感があり、良かったです。

受付ですぐに痛みの酷い主人をベッドへ誘導してくださり、こまめに看護師さんが声をかけてくれたので安心できました。
2017/03/23 11:15

胃腸の調子が悪く、胸焼け症状がとれなかっ...

投稿者: タカくん さん 受診者: 本人 (男性・30代) 受診時期: 2017年

胃腸の調子が悪く、胸焼け症状がとれなかったため受診しました。
受付スタッフの方や院長先生の対応が非常に懇切丁寧で驚きました。
院長先生は誠実で柔和な方で、とても親身になって診察をしていただきました。
内視鏡での検査を受けたのですが、非常に丁寧で技術力も非常に高いように感じました。
少し家から遠いのですが、今後も何かあれば、かかりつけ医として、絶対にここで受診しようと考えています。

院長先生は対応がとても丁寧です。
親身になって相談に乗っていただき、病状についてもわかりやすく教えていただきました。また疑問についても快く答えていただきました。
またスタッフの方々もすごく親切でクリニックの雰囲気もとても良いです。

外観だけでなく、外来、診療室、検査室なども清潔感がありました。
また雑誌や本なども沢山あり、時間も潰せました。
明るい雰囲気で女性もとても入りやすいと思います。

人気のクリニックということもあり、待ち時間については少し長かったように感じました。私が行った時は常に患者さんが沢山おり、先生が一人一人の患者さんと丁寧に向き合うこともあってか、呼ばれるまでに時間がかかりました。
事前に電話をしてから行く方がいいかもしれません。
2017/02/21 01:30

メンタルヘルス対応との事で来院。 清潔感...

投稿者: jastjane さん 受診者: 本人 (女性・20代) 受診時期: 2016年

メンタルヘルス対応との事で来院。
清潔感のある待合室でスタッフの対応も良く、ここの先生は本当に本当に私の話を丁寧に悩みを聞いてくださり、この病院を選んで本当に良かったです。

スムーズに診察していただけました。

院内はとてもきれいでソファーと椅子が対面にならないような配置で待合室気が楽でした。

ほぼありません。受付から10分たたずに診察していただけました。
2016/12/27 02:00

風邪を引いてしまい小さい子供を連れて受診...

投稿者: ロッキー さん 受診者: 本人 (女性・20代) 受診時期: 2016年

風邪を引いてしまい小さい子供を連れて受診しました。とても親切な先生で子供にも優しく接してくれました。次に子供を受診させたらおもちゃをくれました。怖がっていた子供もニコニコで、また来たいと言ってました。

優しい対応をしてくれました。

建物が古いので大丈夫かなって思いましたが、中は普通でした。大きいテレビがあったり豊富な雑誌があったり、キレイにしていると思います。

私が行った時は、患者さんも少なくすぐに呼ばれました。
2016/04/13 04:31
現在、一時的に口コミの投稿を見合わせております。
ご迷惑をお掛けしますが何卒ご理解賜りますようお願いいたします。

宇都宮市 の医療法人 結信会 しもだファミリークリニック情報

病院なび では、栃木県宇都宮市のしもだファミリークリニックの口コミ・評判を掲載しています。
関連キーワード: 内科 / 外科 / 消化器内科 / 小児科 / クリニック / かかりつけ
プライバシーマーク

株式会社eヘルスケアは、個人情報の取扱いを適切に行う企業としてプライバシーマークの使用を認められた認定事業者です。

認定番号 JM01018-090929

本サイトは、eヘルス倫理コード2.0基準による日本インターネット医療協議会(JIMA)トラストマーク付与の認定を受けています。