口コミ・評判: 北習志野えんどう内科 (千葉県船橋市)

User-medical 内科, 糖尿病内科, 循環器内科
千葉県船橋市習志野台3-17-15
Telephone 047-404-1184
休診日: 土曜午後、日、祝
北習志野えんどう内科の口コミ (全9件)

とても素晴らしい病院でした。 患者側の不...

とても素晴らしい病院でした。
患者側の不安を汲み取って丁寧にゆっくりと時間をかけて対応してくださるお陰で
話すうちに不安も解消し、安心して先生や看護師さんにお任せできる気持ちになれました。

先生は熱心に話を聞いて、
適切なアドバイスと治療法を提案してくださいます。
受付の職員さんの優しく丁寧な対応には驚きました。
看護師さんも物腰の柔らかい笑顔の素敵な方でした。
時折面白いお話もはさんで下さり、患者側の気持ちを軽くしてくださいます。

清潔感のある病院です。
お掃除を丁寧にされているのだと思います。

患者さんは多いですが、
待たせないようにと思ってか、
先生も看護師さんもテキパキと動かれています。
2019/08/01 18:00
医療機関からのコメント: いっちー さん

院長のえんどうです。
この度は、お褒めのお言葉をいただき
ありがとうございました。

北習志野えんどう内科では
受付から始まり、診察、処置、
そしてお会計してからお帰りまで。

どこをとっても、
患者様に安心して受診していただけるように
配慮させていただいております。

病院だからお医者さんの診察だけ・・ではなく、
入口から出口まで、一連の流れを通して
患者様にご満足してお帰り頂けるよう、
日々改善を続けていきたいと思います。

この度は、嬉しい口コミをいただき

スタッフ一同、
今以上に素晴らしいクリニック作りに
精進して参りますので、どうか宜しくお願い致します。

院長 えんどう
投稿者: 院長 2019/08/21 09:45

先生の説明はとても分かりやすい。 素人で...

先生の説明はとても分かりやすい。
素人でも分かるようにかみ砕いて教えてくれる。

従業員の対応が受付から会計まで通して素晴らしい。
明るい対応の中にも丁寧さが見受けられる。

院内はとても綺麗。
トイレも掃除が行き届いていると思う。

待ち時間は20分程度。
待っている人数からしたら気にならないと思う。
2019/06/20 11:59
医療機関からのコメント: こーへいさん

院長のえんどうです。
口コミをいただきありがとうございました。

医療用語はとかく難しくなりがちです。
ですが、何となくわかったまま治療をするのと、
きちんと理解をしたうえで治療をするのとでは
結果に格段の差が生じます。

聞きたいこと、分からないことなどがございましたら、
どうぞお気兼ねなくお尋ねください。

この度は、お褒めの口コミをいただき
ありがとうございました!
投稿者: 院長 2019/07/03 08:19

家族みんなでお世話になっています。 糖尿...

家族みんなでお世話になっています。
糖尿病、高血圧の治療をえんどう内科さんに変えてから非常に数値がよくなりました!
食べていいもの、食べないほうがいいものや、運動のやり方も丁寧に教えてくれました。
血液検査の結果も院長先生が分かりやすく説明してくれるので
とても助かります。

院長先生も看護師さんもスタッフさんもとても親切で対応が良く、
安心できます。

待合室、トイレ、その他も掃除がきちんと行き届いていると思います。朝に院長先生が掃除機をかけられている姿が印象的でした。

混んでいる時間だったので受付の方が外出なさいますか?
と聞いてくれて外出できました。心遣いがうれしかったです。
2019/05/16 18:52
医療機関からのコメント: ゆーみんさんこんにちは。
ありがたいお言葉をいただきありがとうございます!

食事や運動の説明ひとつにしても、
どうしたらもっとわかりやすく、
どうしたら患者様が実践できやすいように
説明できるだろうか?を考え、
日々改善を心掛けています。

また、クリニックメンバーのお褒めのお言葉もいただき
ありがとうございます。

「患者様の立場で物事を考える」
というのはえんどう内科の大切な理念の1つです。

そのための方法を、メンバーには
自分で考え、自ら実践してほしい!と伝えてあります。

ゆーみんさんからいただいたお言葉で、
その理念が浸透していることが分かり、
私自身も大変嬉しく思います。

患者様の、
「期待に応えるだけでなく、
期待以上の奉仕をさせていただくこと」
がえんどう内科の務めです。

これからも、より良いクリニック作りへ
改善をし続けていきたいと思います。
投稿者: 院長 2019/06/03 07:37

定期的に薬をもらうのと注射を打ちに通って...

定期的に薬をもらうのと注射を打ちに通っています。
先生はお若いですが、とても気さくで話しやすい先生です。
説明がとても丁寧でわかりやすいので、患者側からしたらありがたいです。

先生の対応も素晴らしいですが、他のスタッフの方の対応も素晴らしいです。
看護師さんはお二人かな?いらっしゃいます。
お二人とも明るく、話しやすく、ついつい関係ないお話までしてしまいます。
注射も丁寧にやってくれるので、とても安心できます。

クリニックは新しい感じがしますし、清潔感もあります。
日差しもいいせいか、待合室は明るい感じがあります。

人気のせいもあってかそれなりに混んでいます。
でも、注射だけの時などは優先的に案内してくれたりと
なるだけ待たせないような配慮が行き届いると思います。
2019/02/07 13:20
医療機関からのコメント: さっちんさん。こんにちわ!

この度はステキな口コミをいただき
ありがとうございます!

診察に関しましては、常に
「患者様の目線での説明」
を心がけています。

どうやって説明したら
もっと分かりやすく伝わるか?を
日々意識して診察させていただいています。

スタッフに関してですが、
わたしが言うのも変なのですが、
みんなとてもいい人ばかりです。

仕事面だけでなく、性格も明るく
話しやすいメンバーばかりが集まっています。

今回そのようなお褒めの言葉をいただけたこと。スタッフ一同感謝しております。

えんどう
投稿者: 院長 2019/02/17 11:18

評価通りです。対応が本当にすばらしいです...

評価通りです。対応が本当にすばらしいです。
これまで違う病院で糖尿病をみてもらっていましたが
転居のため、先日初受診させてもらいました。以前見てくれていたクリニックでは、先生が少しずっけんどんで中々薬の相談などができませんでした。こちらの先生はとにかくまずは患者さんのことを考えてくれ、その上で必要と思ったら薬の変更などの相談にものってくれます。病気に対する悩み事など、とても話しやすい先生です。これから先もずっとお世話になりたいと思います。

先生だけでなく、スタッフの方々の対応も素晴らしかったです。クリニックに入ってから帰るまで、とても気持ちよく対応していただきました。事務さんと看護師さんも仲が良いようで、帰り際には一緒に窓口で見送っていただきました。

院内は明るくてとてもきれいです。日差しの入りがいいせいか、冬場であるにも関わらず暖かく感じました。
トイレにも入りましたが、お掃除が行き届いている様子です。

患者さんが複数人いらっしゃたため多少は待ちましたが、大きな病院からしたら全然気になりません。院内には本だけでなく、他の病院では見たことのない手作りの野菜レシピなども置いてありました。ホワイトボードに今月の御案内なども手書きのイラストで書かれていて、面白いなって思いました。皆さんの対応が素晴らしいこともあって、待たされた感はありませんでした。
2018/11/26 18:06
医療機関からのコメント: ゆさりんさん

北習志野えんどう内科 院長のえんどうです。
ありがとうございます。

コメントいただいた内容には明快な理由があります。

えんどう内科の医療理念として
口は1つ、耳は二つ
まずは患者様の訴えを聴くことから全てが始まります。

私たち医療従事者が患者様の話を聴く前に
治療の提案をしてはいけないのです。

少し私の話をすると
昔、大学受験を控える風邪の子を診察したことがありました。受験が迫っているのだから、強い薬で早く治してあげたい!そう思い、強い薬を処方したところ、眠くなってしまい勉強ができなくなってしまったとのこと。

その子は風邪を治して欲しかったわけではなく、
風邪で勉強ができない状態を私に直してほしかったんですね。
申し訳ないことをしたと。
当時深く反省した思い出があります。

つまり、患者様の¨病気を治したい¨という想いの
裏側に隠された本当の気持ちに気付けるか?
ここにこそ、医療の原点が隠れているのです。

当時の過ちを繰り返していないことに
嬉しさを感じております。

また、スタッフ間でもその¨想い¨は
共有させていただいております。
¨想い¨がきちんと行き届いていることを、
口コミで確認させていただけました。

この度はステキな口コミをいただき
本当にありがとうございました!

北習志野えんどう内科
院長 えんどう
投稿者: 院長 2018/12/12 08:58

悪玉コレステロールが高くてお世話になって...

悪玉コレステロールが高くてお世話になっています。
先生が本当に丁寧、親切に診断してくれます。患者の話もよく聞いてくれ、素人質問にも理解、納得出来るよう話してくれますし、
専門的な見地も踏まえつつ、患者の意向や気持ちを出来るだけ汲み取ってくれる先生です。先生のご年齢は若いようにお見受けしていますが、爽やかで安心感もあります。
院内も清潔ですし、看護師もどなたと接しても明るく、素晴らしい対応です。

話をしっかり聞いてくださり、説明も非常にわかりやすいです。素人にもわかる豆知識や最低限抑えておくべきポイントなど、勉強になりました。看護師の皆さんは、誰と接しても対応が素晴らしいです。

院内はとても清潔です。病院ですが、とてよ居心地が良く、独自に作成してきる健康に良いレシピのテキストなど関心を持って読むことが出来ました。

私がお邪魔した数回は、10分程度の待ち時間で済みました。まだ新しいせいか、過度に混み合っている様子はありません。丁寧に診察されていますが、検査と診察と上手に時間を使っている印象です。
2018/10/10 17:30
医療機関からのコメント: はるさん

ありがとうございます。

我々医療従事者は患者様からいただく
「ありがとう」という言葉が
最高の報酬です。

えんどう内科の使命は
「病気を治す」ことだけではありません。

患者様の
問題解決のお手伝いをさせていただくこと
と考えています。

診察して薬を処方して終わり・・
では不十分と思うのです。

真の医療とは、
患者様の「困っていること」に対して
一緒に挑戦して、解決していくこと
と考えています。

技術は確かに大切ですが、
技術だけでは患者様は幸せにはなれません。

すべては心が先と考えています。

心が技術を越えない限り、
技術は生かされないという想いで
患者様に接しています。

スタッフも
その想いに共感できる方のみが集まっており
今回はるさんからこのような口コミをいただけたものと、
スタッフ一同とても嬉しく思います。

これから先も
患者様を愛し愛される
そんなえんどう内科にしていきたいと
思いますので、宜しくお願い致します。

この度はステキな口コミをいただき
本当にありがとうございました。
投稿者: 院長 2018/10/18 08:26

先生が丁寧にお話を聞いてくれます。 自分...

先生が丁寧にお話を聞いてくれます。
自分の病気についてきちんと説明してほしい方へおススメしたいクリニックです。
ホームドクターを探されている方にもぴったりだと思います。

口コミを読んでみてよさそうだったので、行かせていただきました。
糖尿病でこれまで3年ほど少し遠めの病院に通っていたのですが、
家の近くに新しくできた糖尿病のクリニックであったため、前を通る度に気にはなっていました。
初めての診察であったにも関わらず、先生がすごく親切にお話を聞いてくれて、とても安心できました。
これまでの血液検査の説明や、今なんでこのお薬を飲んでいるのか?など、
これまで自分が気になってはいたけど聞けなかったお話まで、わかりやすく説明していただけました。

血液検査をしてくれた看護師さんも、明るくハキハキしていて、
とても話しやすかったです。
はじめは半信半疑で不安な気持ちもありましたが、思い切って受診してみて本当に良かったです。

私はいつもクリニックの前を通って通勤しているのですが、
このクリニックでは院長先生が自ら毎朝お掃除をされているのですね。
この光景がとても印象的だったことも受診してみようと思うきっかけになりました。

朝早くの時間に行ったので、そんなに待つことなく(10分くらい)
みていただけました。
2018/05/30 16:15
医療機関からのコメント: ゆーちゃんさん

この度は口コミをいただき、ありがとうございました。

自分がまだ学生の頃、怪我をして病院にかかったとき
「なんでこの薬を飲んでいるだろう?」
と疑問に思ったことがあります。

ましてや、糖尿病のようにたくさんのお薬がある場合ですと、ひとつひとつの説明をして、ご本人が納得したうえで治療していくのが一番いいかと思うんです。

「自分がされて嬉しいことを相手に先に与える」

当院の医療理念の大切な1つであるため
気持ちが伝わっていただき、大変嬉しく思います。

看護師さん含めたスタッフの方もみんな明るく、
人とお話しすることが大好きな方が集まっていますので
聞きたいことなどありましたら
気兼ねなく何でも聞いてみてくださいね!(^^)!

またの御来院を
スタッフ一同お待ちしております。
投稿者: 院長 2018/06/07 13:19

病院内も綺麗でホワイトボードでわかり易く...

病院内も綺麗でホワイトボードでわかり易く書かれた掲示もありました。
もっと色々見たいですね!

受付の方や看護師さんも優しく初めてでしたが好印象でした。
最初に必ず向かうのが受付なので、初めてなら尚更受付での対応は病院の印象を決めると言っても過言ではないと思いますが、この病院は本当に良かったです。安心できました。
先生はわざわざご自分で診察室を開けて迎えて下さいました。
終始笑顔で、私の飛び飛びのたどたどしい質問にも、きちんと答えて下さいました。
問診表だけで、実際の患者さんの話を聞かず一方的に話して終わらせる先生が多い中、えんどう先生は、患者の目線で話してくれるので、こんな事聞いて良いのかな?と申し訳なく思う小さな不安も親身になって聞いてくれるので、ホームドクターとして本当に任せられる良い先生だと思います。
薬も的確であんなに咳で苦しかったのに咳を忘れました(笑)
最後も散剤が飲めずに錠剤に変えて貰ったのですが、受付の方も優しくすぐ動いてくれました。

良い事ばかり書いてしまいましたが、良い事ばかりでした!
また宜しくお願いします。

スッキリしていて、掃除も行き届いてる感じがして綺麗でした。

時間的にちょうど良かったのか、あまり待たなかったですが、待ち時間にも配慮して下さるような掲示があるので待ったとしてもそんなに苦にならないかも。
2018/04/17 10:30
医療機関からのコメント: はるさんこんにちわ(^^)/
口コミいただきありがとうございました。

ホワイトボードでは病気の流行状況や、クリニックで特に力をいれて取り組んでいる事柄などについて記載しています。不定期に更新されているので、来院された際は是非とも見ていかれてくださいね(^^)/

また、スタッフ一同お褒めのお言葉をいただき大変うれしく思います。

えんどう内科では
「自分がされて嬉しいことを相手に先に与えること」
を意識したクリニックづくりを心がけています。

診察はもちろんのこと、説明・掃除・待ち時間への配慮
自分が受診した際に、「こうされたら嬉しいな・・」「こんな対応なら感動するな」を考えて取り組んでおります。

その想いが伝わっていただけたこと
本当にうれしく思います!

この度はお忙しい中口コミをいただき、本当にありがとうございました。
投稿者: 院長 2018/05/01 15:01

先生から丁寧な説明を受けました。血圧も機...

先生から丁寧な説明を受けました。血圧も機械ではなく聴診器を当てて測定してもらいました。先生は若いですが、 町医者的な感じがしました。

看護師さんも色々話を聞いてくれて安心しました。

トイレもきれいでした。

朝一8時半から行ったのでスムーズでした
2017/12/06 15:15
医療機関からのコメント: この度は貴重なご意見をいただきありがとうございます。

ホームページにも記載させていただいてますが、当院の医療理念のひとつとして

☆患者さんのお話しを丁寧に聴く

があります。

スタッフもその「想い」に共感できる人が集まっていますので
この度そのようなお言葉をいただけたこと
大変嬉しく思います。

スタッフ一同
患者さんがお困りの話を病気に限らず、
安心して相談できるクリニックにしていきます!

何かお困りのことがありましたら
どうぞ遠慮なくご相談ください。
投稿者: 院長 2018/01/23 19:56

船橋市 の北習志野えんどう内科情報

病院なび では、千葉県船橋市の北習志野えんどう内科の口コミ・評判を掲載しています。
関連キーワード: 内科 / 糖尿病内科 / 循環器内科 / 船橋市 / かかりつけ