口コミ・評判: 発寒小児科・アレルギー科クリニック (北海道札幌市西区)

ネット受付キッズ感染予防地域連携
小児科 , アレルギー科
北海道札幌市西区発寒13条4丁目13番56号 発寒メディカルビル2階

情報更新日時: 2022年3月
  • 発寒小児科・アレルギー科クリニックの口コミ (全35件)
  • 大晦日の当番病院。四時間待ちましたが、肺...

投稿者: 大晦日で救われた家族 さん 受診者: 家族 (女性・6歳) 受診時期: 2019年

大晦日の当番病院。四時間待ちましたが、肺炎を診断してくれてありがとうございました。新年を元気に迎えるとこができました。

受付でどれだけ待つかを説明してくれたので時間が経つても藁をもすがる思いで受診しました。スタッフはとても丁寧な対応でした。

清潔で掃除もゆきとどいている印象でした。

120番目くらいで待ちましたが大晦日でしたので。
    2020/03/23 03:00
  • 肺炎をきちんと診断してくれました。かかり...

投稿者: 当番初診 さん 受診者: 家族 (女性・5歳) 受診時期: 2019年

肺炎をきちんと診断してくれました。かかりつけで発熱が5日も続いていたのに異常なしといわれていましたが、発熱6日目に大晦日の当番のこのクリニックを受診しました。混雑していて五時間待ちましたが先生はきちんと話を聞いてくださり、肺炎を見逃さず診断してくれました。診察時間が夜の10時をこえていましたが、丁寧に診察してくださいました。疲れの表情からも一生懸命さが伝わりました。点滴ですっかりよくなりました。感謝しています。ありがとうございました。とても親切で一生懸命な先生です。

スタッフ全員が親切でした。

綺麗なクリニックでした。

当番病院で五時間待ちましたが、当番だと適当な扱いをする先生とは違い、深夜でも丁寧に深夜してくれました。
    お陰で熱も下がり元気に新年を迎えるとこができました。
    2020/03/23 03:00
  • ここ以上に良い小児科はないと思っています...

投稿者: いぎー さん 受診者: 家族 (女性・3歳) 受診時期: 2019年

ここ以上に良い小児科はないと思っています。
    ずっと咳が続き良くならず近所の小児科では喘息の可能性があると言われ喘息の薬を飲んでいました。改善が見られずアレルギー専門医がいるこちらの病院にかかりました。
    咳が止まらない旨を先生に説明すると先生は咳よりも鼻をすすっている方が気になると仰り、鼻をエコーで診て下さいました。その結果副鼻腔炎でした。副鼻腔炎で咳が出るケースがあるとは思いませんでした。
    毎日子供の様子をみていましたが鼻をすする事は多少あるものの鼻水は垂れていないので気にしておらず先生にもお伝えしていなかったのですが、先生の観察力や適切な判断に感謝の気持ちでいっぱいです。
    処方された薬を飲み1ヶ月以上続いていた咳が3日で止まりました。

小児科でエコーをしたのは初めてですし、中耳炎になっていないか耳の診察も必ずしてくれるので本当に信頼しています。話もよく聞いて下さるので安心して診察を受けられます。
    慣れてくると先生のオヤジギャグも飛び出してくるので面白いです。

先生、看護師さん、受付の方すべてが親切で優しいです。先生がアンパンマンパンのバルーンアートを下さったり、毎回違うシールをくれたりと子供が喜ぶ工夫がいっぱいです。

とにかく院内の全てが綺麗です。
    こんなに綺麗な病院は初めてです。

予約制なので今までほぼ待たずに診察してもらっています。1回だけ10分程待った事がありますが、基本待たずに診察してもらえています。
    ただ完全予約制なので当日予約が取れず焦ることがありますが、人気のあるクリニックなので仕方ないですね…。
    2020/01/23 08:37
  • 院内はとても清潔です。ネットで予約制なの...

投稿者: りょう さん 受診者: 家族 (女性・10代) 受診時期: 2019年

院内はとても清潔です。ネットで予約制なので、患者さんがたくさん待っている中で長時間過ごすことがありません。具合が悪いのに色々な病気の人の中で待つのは辛いですよね。とても良いシステムだと思います。

先生は明るく人当たりが良くて丁寧に説明してくれます。質問はないですか?と促してもくれます。そして一番はなんといっても先生がエコーが得意だということです。 例えば、お腹が痛い場合でも様々な原因があると思いますが、普通の小児科では診断してもらえない場合が多いです。実際過去にうちの娘は虫垂炎を発見するのに3件も病院をまわりました。しかし先生はエコーでも診てくださいますので、より的確に診断してくださるのではと思います。

抗生剤の処方は躊躇わず出されるので、気にされる方は事前に「必要最低限で」とお願いした方がよいかもしれません。

看護師さんもとても優しいです。

院内はとてもきれいです。

待ち時間は予約制なのでほとんど
    ありません。
    2020/01/14 09:08
  • 3歳まで他のクリニックで卵アレルギーを放...

投稿者: 卵さん さん 受診者: 家族 (男性・3歳) 受診時期: 2019年

3歳まで他のクリニックで卵アレルギーを放置されていました。食べるなと。このクリニックに相談したところ、アレルギー採血結果で卵アレルギーは改善されていると分かり、治っていることがわかりました。もう少し早くわかっていれば今までの食事制限がなんだったのかと思いました。アレルギー専門医に相談して大正解でした。
    保育園でも食事制限が解除されて子供の負担もなくなりました。

アレルギー外来の予約に1ヶ月待ちましたが、相談できてよかったです。たくさんのアレルギー相談があるようです。

とにかくキレイでした。待合室も風邪の子供と分かれていて安心して待てました。

予約時間に呼ばれました。
    2019/12/26 03:46
  • 車で二時間かけて受診した甲斐がありました...

投稿者: うに さん 受診者: 家族 (男性・2歳) 受診時期: 2019年

車で二時間かけて受診した甲斐がありました。地元では野菜も食べられずアレルギーと診断されていました。このクリニックの検査で全く除去する必要がないと言われました。
    いままで一体なんだったのかと思うほどでした。ありがとうございました。

白黒はっきりと先生は言ってくださり、気持ちよい診察でしめ。

明るい綺麗なクリニックでした。

予約制でしたが、20分ほど遅れて診察になりました。不快ではありませんでした。
    2019/12/26 03:26
  • 息子の夜驚症を相談したところ、漢方を処方...

投稿者: じゃっきー さん 受診者: 家族 (男性・7歳) 受診時期: 2019年

息子の夜驚症を相談したところ、漢方を処方して頂きました。漢方にしては飲みやすい甘口の漢方で最初は少し飲むのを嫌がったいましたが、毎日普通に飲めるようになって3週間くらいで症状が落ち着いてきました。最近は3日に1回くらいの頻度で飲ませていますが夜中に泣いて起きることがなくなりました。息子も熟睡できるようになったし、もう少し大きくなるまで症状が改善されることはないと諦めていたのでとても助かりました。

先生、看護師、受付の方、みなさんとても優しいです。なんでも相談できます。

子供の大好きなおもちゃや展示物がたくさんあって、待ち時間が苦痛にならない素敵た空間です。

予約制なので、他の病院に比べて待つことがありません。
    2019/12/26 03:26
  • かかりつけでは、高熱がでてインフルエンザ...

投稿者: コンサ さん 受診者: 家族 (女性・2歳) 受診時期: 2019年

かかりつけでは、高熱がでてインフルエンザの検査で陰性でした。高熱が続きその後も受診しましたが、アデノウイルス陰性、溶連菌陰性、ヒトメタニユーモウイルス陰性と検査はたくさんしてくれましたが、原因がわからず悪化の一途をたどるばかりでした。結局、10日も熱が下がらず咳もひどく、ぐったりしてきました。
    心配になり、このクリニックを受診しました。先生は今までの経過をねぎらってくれました。先生は、熱の原因を探るのも大事だけれど、原因がわからなくてもこじらせないようにするのが小児科の役目だと、言ってくださり、しっかりと診察と検査をしてくれました。レントゲンで重症肺炎と中耳炎がありました。咳がひどく、苦しんでいたのに、前日のかかりつけ受診でもなにも言われず、翌日のこのクリニックで重症肺炎が見つかるとは親としても子供に申し訳ない気持ちです。これからは、このクリニックにかかろうと思いました。
    長引いて困ったら、一度このクリニックを受診してみては、と思いました。

雰囲気のよいクリニックです。

点滴室は、小部屋に別れていて落ち着いてすごせました。子供も布団でぐっすりと寝ていました。

一時間ほど待ちましたが、他のクリニックよりは待たないと思いました。
    2019/12/12 08:37
  • インフルエンザの検査を息子がとても怖がっ...

投稿者: しょうた さん 受診者: 家族 (男性・5歳) 受診時期: 2019年

インフルエンザの検査を息子がとても怖がっていましたが、このクリニックでは綿棒を鼻にぐりぐりしなくてもしっかりと鼻がかめれば、ビニールに鼻をかんで検査をだせて痛い思いをせずに検査が出せるとのことでした。ビニールに鼻をかんで鼻みずを検査にだしてインフルエンザA陽性でした。息子も安心したようで、これからこの病院にする!と言っていました。とても痛い検査なので、子供にも優しくお勧めです!

受け付けも声が聞き取りやすく、わかりやすかったです。看護師さんも優しく、シールをくれました。

新しいクリニックできれいで明るいです。

すこし待ちましたが、混雑していたので仕方がないです。
    2019/12/12 08:37
  • 子どもの夜泣きがずっと続いていて大変でし...

投稿者: 寅ちゃん さん 受診者: 家族 (男性・7歳) 受診時期: 2019年

子どもの夜泣きがずっと続いていて大変でした。
    寝ぼけていて本人は覚えていないのですが、しょっちゅう夢遊病のようにウロウロしながら泣き叫んでいました。。。
    夜中に「やめてー!助けてー!置いてかないで!」と泣き叫ぶ声がひどく、私たち親も睡眠不足で、さらにご近所から虐待をしていると疑われるんじゃないかと精神的にも参っていました(o_o)
    かかりつけだったこちらの病院に相談をすると、夢遊病ではなく夜驚症というものだったみたいです!
    院長先生は漢方の専門医で、夜驚症に効く漢方を処方してくれました。
    子どもは甘い漢方を好んで飲んでくれ、すぐに効果がありました!!!
    始めは少し泣くことがありましたが、トントンしてあげるとすぐに眠ってくれ、あんなに泣き叫んでひどかったのに((((;゚Д゚)))))))
    もっと早くに相談していれば良かった---って感じです(T ^ T)
    まさか夢遊病が薬で治ると思っていなかったので衝撃でした!
    そして睡眠薬ではなく、心を落ち着かせてくれる漢方ってところにも安心でした。
    まだ小さいのに睡眠薬を飲まないと眠れない子になったら嫌だなぁと思っていたので(^^;;
    先生にきくと、小児科で漢方の専門医は北海道の中でもほとんどいないとか!
    ほんとに救われました。゚(゚´Д`゚)゚。
    今は泣くこともなくなり、親も子も朝までぐっすり眠れています。
    先生ホントにありがとうございましたヽ(;▽;)ノ

長引いていた夜中の咳で受診した際に、夜は眠れているの?という話から「咳よりも寝ぼけるのが酷くて眠れてないですー笑」と話したら、そこから詳しく聞いてくれ、治療にいたりました!
    何気なく話した言葉を聞いてくれたおかげで夜驚症を治すことができたので名医だと思います。
    ほとんどのお医者さんは必要最低限のことしか話してくれないと思うので、、笑

院内はすごく綺麗です!初めて受診をしたときに靴を脱いで入ることに驚いたら、スリッパいりますか?と受付の方が声をかけてくれました。とても綺麗だったので使いませんでしたが気になる人にはスリッパの貸し出しいいと思います^_^
    副鼻腔炎でかかっていたので、「風邪ではないのでアレルギー外来のほうで…」と案内してくれ、風邪の子達との待合と離れていて安心です!

予約制なのであまり待たないですが、すごく丁寧に話を聞いてくれる先生なので予約時間を過ぎることがあっても仕方ないな~と思います。私みたいに受診内容と全然違う話から今回の治療に繋がったので^_^
    2019/12/05 08:46
  • 親切なクリニックは初めてでした。 予約制...

投稿者: はちむら さん 受診者: 家族 (女性・1歳) 受診時期: 2019年

親切なクリニックは初めてでした。
    予約制なので待合室は混んでいないので、人の目も気にせず 子供が楽しく遊べます。
    診察も丁寧で話も聞いてくれるし、とても親しみやすいクリニックでした。
    先生もとてもフレンドリーで、面白いです

忙しそうでしたが、親切丁寧でした。

とてもキレイで子供にも安心でした。

混んでいましたが、待てました。
    2019/12/05 08:46
  • 子供への話しかけが優しくて子供も心を開い...

投稿者: りつ さん 受診者: 家族 (男性・6歳) 受診時期: 2019年

子供への話しかけが優しくて子供も心を開いてます。先生が優しく子供への話しかけも優しいので、うちの子供はこのクリニックをとても気に入ってます。
    喉の検査をするときもまず子供にしっかり説明してからしてくれます。
    オエツとなるけど、頑張ろうね、頑張ったね!とつらい検査も子供を思ってくれているのが伝わります。検査も陽性で検査してくれてよかったと納得できました。

混雑していましたが、思ったほど待ちませんでした。会計もスムーズでした。

清掃もゆきとどいていて清潔でした。

少し待ちましたが、他のクリニックよりは待ちませんでした。
    2019/12/05 08:33
  • インフルエンザワクチンが安い 子どもが3...

投稿者: かけい さん 受診者: 家族 (男性・4歳) 受診時期: 2019年

インフルエンザワクチンが安い
    子どもが3人いるのでインフルエンザワクチンが少しでも安いクリニックを探していたら、
    このクリニックにたどり着きました。非常に助かりました!

ネットで予約できて、便利でした

とてもきれいなクリニックで驚きました。

予定時間より30分待ちましたが、混んでいたので
    2019/12/05 08:33
  • しっかりと診察してくれて症状にあった検査...

投稿者: あおぞら さん 受診者: 家族 (男性・7歳) 受診時期: 2019年

しっかりと診察してくれて症状にあった検査をしてくれます。
    息子の熱が4日も続いて嘔吐したりおなかや頭を痛がっていて、最初の病院ではあまり丁寧に診察してくれず、“ただの胃腸炎”と言われましたが、このクリニックの先生はのど、首、胸の音、おなかを丁寧に診察してくれて、扁桃腺が腫れて真っ赤だと母の私にも息子のどを見せてくれました。そして熱の原因は扁桃にありそうだと言ってくれて、のどの検査をしたら溶連菌でした。抗生物質をのんだら次の日には熱が下がりました。

受け付けの対応も丁寧でよかったです。

きれいです

30分待ちましたが、待合は混雑していないので待てました。
    2019/12/05 08:33
  • 咳の相談に親身になって診てくれます! 小...

投稿者: サッカー大好きの親 さん 受診者: 家族 (男性・8歳) 受診時期: 2019年

咳の相談に親身になって診てくれます!
    小学4年の息子が運動すると咳がひどいと学校の先生に言われました。普段は咳がでないので様子をみていましたが、サッカーの試合後に咳がひどいことに気が付きました。
    アレルギー外来を受診し、息を機械に吹くと数字がでて、高い数値を示しました。
    運動誘発性喘息と診断していただき、治療をしたところサッカー後の咳がみるみるうちに減りました。
    息子も運動能力があがったみたいでとてもうれしそうです。
    運動誘発性喘息という言葉を初めて知りました。
    定期的に受診し、応援してくれると先生は言ってくれました。
    とてもやさしい先生です。

スタッフ同士も仲がよさそうで、やさしかったです。

一度受診をお勧めします。とてもきれいなクリニックで、飾り物もたくさんあります。

予約はなかなかとれませんでしたが、きちんとみてくれたので、苦ではありませんでした。
    2019/11/27 01:00
  • 予約制みたいなのですが、なかなか予約が一...

投稿者: ウサギのファン さん 受診者: 家族 (女性・4歳) 受診時期: 2019年

予約制みたいなのですが、なかなか予約が一杯で、取りにくいです。
    とても人気があるみたいです。
    仕方がないと思いますが、他のクリニックでは心配なので、なんとかみてもらえるように予約を早めにいれるようにしています。

予約が一杯でしたが、電話してなんとかみてくれました。

娘がウサギさんの病院なら行きたいというほど、可愛いクリニックです。

予約が入りにくいですが、丁寧な診察なので、仕方がないと思いました。
    2019/11/27 01:00
  • 息子が点滴しました。何も食べられず、高熱...

投稿者: マラソン さん 受診者: 家族 (男性・3歳) 受診時期: 2019年

息子が点滴しました。何も食べられず、高熱も続いていたためです。先生はとても一生懸命に点滴の必要性と採血検査の必要性を丁寧に説明してくれました。
    点滴後は息子もすっかり元気になりました。
    点滴室はプライバシーが守れるようになっていて、Wi-Fiも使えて点滴中に動画をみて息子も落ち着いていました。
    点滴中も看護師さんが点滴が腫れていないかなど、声をかけてくれたりみにきてくれたりなど、こんな優しいクリニックは初めてでした。

優しい看護師さんで、好感が持てました。

点滴室も清潔でした。

朝一番でみてくれました。
    前の日の受診で、熱が続いていたり、元気がないときは受診できるように、翌日朝一番に先生が予約をいれてくれました。
    2019/11/27 01:00
  • 娘と息子が咳が1ヶ月続いていつもの小児科...

投稿者: ふく さん 受診者: 家族 (男性・5歳) 受診時期: 2019年

娘と息子が咳が1ヶ月続いていつもの小児科では季節的なものだと言われて諦めていました。このクリニックを受診して副鼻腔炎が重症と言われました。驚いたのがエコー検査で簡単に診断してくれました。目でみて子供の病気がわかりました。私でも先生のいう副鼻腔炎がわかるほど、エコーの説明がわかりやすく感心しました。家から少し遠いですが、長引く咳にはこのクリニックを受診しようと思いました。1ヶ月の悩みがスッキリしました。

とても親切でした。

新しくキレイです。クリニックとは思えないほど、いろいろな展示物があります。

予約していたので、すぐに呼ばれました。
    2019/11/27 01:00
  • 診察が終わったら、先生手作りのアンパンマ...

投稿者: アンパンマン大好き さん 受診者: 家族 (女性・2歳) 受診時期: 2019年

診察が終わったら、先生手作りのアンパンマン風船を娘にくれて感動しました。娘が検査で大泣きしたあとに、先生は手作りのアンパンマン風船をくれました。娘もにっこり。こんな小児科初めてでした。

みんな優しさが伝わりました

開業したばかりで、とても明るくきれいでした。

予約で埋まっていましたが、キャンセルがでたためすぐにみてくれました。
    2019/11/27 01:00
  • 漢方薬は子供には飲みづらい印象があり大丈...

投稿者: まりこ さん 受診者: 家族 (女性・4歳) 受診時期: 2019年

漢方薬は子供には飲みづらい印象があり大丈夫かなと思いましたが、飲みやすい漢方もありうちの子供は飲めました。お陰でとてもよくなりました。小児科で漢方に詳しい先生はいないので凄いと思いました。

とても優しかったですし、説明も丁寧した。

新しくキレイで清潔でした。子供も喜んでました。

予約は一杯で取りにくい印象でしたが、人気のある先生なので仕方がないと思いました。
    2019/11/27 01:00
  • 子どもが頭痛とおなかの痛みがあり、40度...

投稿者: ラビ さん 受診者: 家族 (女性・4歳) 受診時期: 2019年

子どもが頭痛とおなかの痛みがあり、40度の発熱がでて近くの小児科にいきましたが診察もテキトーな印象を受け胃腸炎といわれ浣腸されて帰宅しました。帰宅後もまったくよくならず、
    納得がいかずこの小児科を受診しました。
    先生はこれまでの経過を聞いてくださり、のどがとても赤いこと、首のリンパ腺もはれていることから溶連菌が疑わしいと検査をしてくれました。先生の言ったとおり迅速検査の結果溶連菌陽性が判明しました。
    高熱や頭痛やおなかの痛みも溶連菌によるものでした。

いつも挨拶してくれてこどもにも優しいです。

明るい雰囲気です

予約で待ちませんでした
    2019/11/27 01:00
  • 咳が長引いたら、このクリニックをオススメ...

投稿者: ちゃー さん 受診者: 家族 (男性・5歳) 受診時期: 2019年

咳が長引いたら、このクリニックをオススメします。
    息子が3週間も咳がでて困って受診しました。
    副鼻腔炎と気管支炎があり、お薬と吸入器を貸してくれました。
    一週間で咳が無くなりました。
    吸入器を貸してくれるクリニックは初めてでした。咳が長引いたらオススメのクリニックです。先生も面白い人です。一生懸命さが伝わります。

スタッフさんも親切でした。

開業したばかりだそうで、とてもキレイで掃除もきちんとされていました。

予約時間通りに呼ばれました。
    2019/11/27 00:30
  • ユーモアもある先生です。 子供への話しか...

投稿者: 時効警察 さん 受診者: 家族 (女性・4歳) 受診時期: 2019年

ユーモアもある先生です。
    子供への話しかけや私にも診察の合間に
    古いギャグがでたり、患者をリラックスさせてくれました。緊張して診察室に入りましたが、診察終了時は初めての受診では無いような気持ちになりました。
    忙しくなるとギャグが減るかもしれませんが、次の受診も楽しみにです。

スタッフは親切で真面目な印象でした。

開業したばかりらしく、とても明るくきれいでした。

あらかじめ予約していたので、すぐに呼ばれました。
    2019/11/21 05:15
  • 2ヶ月の予防接種の時に太もものシワが左右...

投稿者: けい さん 受診者: 家族 (男性・0歳) 受診時期: 2019年

2ヶ月の予防接種の時に太もものシワが左右違っていたので股関節脱臼について先生に聞いてみました。先生は股関節脱臼のエコー検査ができるらしく、股関節のエコーをしてくれました。結果的には脱臼していませんでした。今後の生活の注意点も教えてくれて安心しました。
    股関節脱臼のエコーができる小児科の先生は凄いと思いました。予防接種の時に皮膚のこととか不安なことも聞いてくれて本当に安心できます。

処方した薬を予防接種したあとに一階の薬局にスムーズにもらえるようにしてもらえました。

とてもキレイで安心感のあるクリニックです。

予約なので、すぐに診てもらえました。
    2019/11/21 05:15
  • エコー検査をしてもらい安心しました。 息...

投稿者: リッキー さん 受診者: 家族 (男性・4歳) 受診時期: 2019年

エコー検査をしてもらい安心しました。
    息子が時々お腹を痛がり、幼稚園も休みがちで心配でした。
    お腹のエコーをしてもらいました。
    異常がなくて安心しました。
    お腹のエコーをしてくれる小児科は初めてだったので驚きました。
    説明も丁寧で不安にも耳を傾けてくれてとても安心しました。
    こんな先生は初めてです。
    これからお世話になろうと思います。

診察時間に間に合わず少し遅れて行きましたが、親切に対応してくれました。

子供が大喜びするほど、キレイで待合室の雰囲気もよかったです。

予約時間通りでした。
    2019/11/21 05:15
  • とても優しい先生です。 肺炎で点滴したの...

投稿者: ドキドキ さん 受診者: 家族 (男性・1歳) 受診時期: 2019年

とても優しい先生です。
    肺炎で点滴したのですが、子供に対しても、親に対しても優しさを感じました。
    信頼できる先生だと思いました。

スタッフさんも点滴が腫れていないかこまめに見に来てくださいました。
    子供に本やオモチャを点滴室にもってきてくれました。

清潔なクリニックです。

指定された時間に受診したので待ちませんでした。
    2019/11/14 01:33
  • 喘息でとても親身に診てくれました。 喘息...

投稿者: ソウル さん 受診者: 家族 (女性・4歳) 受診時期: 2019年

喘息でとても親身に診てくれました。
    喘息と以前かかっていた病院で言われてので専門医のいるこのクリニックにかかりました。先生はとても親身に相談にのつてくれました。今後はこのクリニックにかかろうと思います。

とてもよかったです。

きれいでした

混雑していましたが、予約していたので15分くらい待ちました。気になるほどではありませんでした。クリニックの待合室には子供が喜ぶものが沢山ありましたので。
    2019/11/14 01:33
  • アレルギー専門医の診察が受けれてよかった...

投稿者: 猫 さん 受診者: 家族 (女性・1歳) 受診時期: 2019年

アレルギー専門医の診察が受けれてよかったです。
    専門医ならではの最新の知識、治療をわかりやすく説明してくれました。
    食物アレルギーが娘にあるので早期に治るように一緒にがんばりましようと言ってくれてとても嬉しく信頼できました。

看護師さん、受付の方々も親切丁寧で好感が持てました。

清潔感があり、明るい待合室でした。

予約より少し遅く呼ばれましたが、うちの診察も沢山お話を聞いてくれたので、診察時間が押してしまい、仕方がないと思いました。早く帰されるのもつらいですし。
    2019/11/14 01:33
  • 今まで喘息とこれまでのかかりつけでは言わ...

投稿者: こぐ さん 受診者: 家族 (男性・10代) 受診時期: 2019年

今まで喘息とこれまでのかかりつけでは言われていなかったのですが、
    息子がサッカーをすると息が苦しいというので、もしかしたらという気持ちで受診してみました。
    息をはいて検査機器に測定すると、一酸化窒素の値がすごく高くて喘息が疑われ、さらに呼吸機能の検査をしていただきました。
    普段は症状はないのですが、サッカーをしたり走ったりすると症状がでていました。
    運動誘発性喘息と診断され、治療により運動しても苦しくなくなりました。

みなさん気さくで優しいです

きれいなクリニックでした

予約制だったので待ち時間はありませんでした。
    2019/11/14 01:33
  • 長引く発熱と咳の原因が、肺炎でした。 高...

投稿者: たかし さん 受診者: 家族 (女性・9歳) 受診時期: 2019年

長引く発熱と咳の原因が、肺炎でした。
    高熱が続いて、咳もひどく、2つの病院に行きました。高熱が6日間が続いていても、検査、レントゲンもなく、かぜといわれてました。さすがに1週間高熱が続き咳もひどく、子供が衰弱してきました。
    心配になり このクリニックを受診しました。
    先生はじっくりと聴診してくださり、胸の音が悪いことを指摘し、レントゲンと採血、ウイルス迅速検査をしてくれました。
    レントゲンでは私でもわかるくらいの肺炎があり、採血検査の結果も悪く、原因ウイルスも迅速検査ではっきりしました。
    検査結果が悪いこと、経口摂取も不良なため、入院を勧められました。
    2次病院を紹介してくださり、入院のうえ完治しました。
    なにより、親の話をしっかりと聞いてくださったことがとてもうれしかったです。感謝しております。

混雑していましたが、どれくらいの待ち時間になるかを受け付けで説明してくださり、待ち時間が長くても不安なく待てました。

開院したばかりで、とても清潔感があり、きれいでした。
    待合室も広く感じられました。

大変混雑しており、2時間待ちでしたが、診察時間がおおよそどれくらいになるかを受付で教えてくれたので、不安はありましたが待っても診察がしっかりとしており、安心しました。
    きちんとみてくれるほうが、親にとっては安心ですし信頼できます。

発寒小児科・アレルギー科クリニック 近隣の病院・クリニック
発寒小児科・アレルギー科クリニック 近隣の薬局

また恐れ入りますが、お問い合わせ窓口は5/3から5/6までゴールデンウィーク期間の休業日となります。
ご不便をおかけいたしますが、よろしくお願い申し上げます。

札幌市西区 の発寒小児科・アレルギー科クリニック情報

病院なび では、北海道札幌市西区の発寒小児科・アレルギー科クリニックの口コミ・評判を掲載しています。
関連キーワード: 小児科 / アレルギー科 / 北海道 / 札幌市西区 / クリニック / かかりつけ