口コミ・評判: 千葉大学医学部附属病院 (千葉県千葉市中央区)

User-medical 内科, アレルギー科, 血液内科, 外科, 漢方内科, 精神科, 神経科, 神経内科, 脳神経外科, 呼吸器科, 呼吸器外科, 消化器科, 腎臓内科, 循環器科, 心臓血管外科, 小児科, 小児外科, 整形外科, 形成外科, 美容外科, 皮膚科, 泌尿器科, 産婦人科, 内分泌内科, 糖尿病内科, 眼科, 耳鼻いんこう科, リハビリテーション科, 放射線科, 歯科口腔外科, 麻酔科, 乳腺外科
千葉県千葉市中央区亥鼻1丁目8-1
Telephone 043-222-7171
千葉大学医学部附属病院の口コミ (全5件)

肝胆膵外科にかかっています。他の病院が匙...

2015/12/15 11:40

肝胆膵外科にかかっています。他の病院が匙を投げた病状でも受け入れて貰い、手術が出来、生きながらえています。やはり千葉の中でも技術的、知識的、施設的にトップクラスであり、更に殆どのスタッフも人間味豊かで安心して受診できます。

プロ意識をしっかり持っていて誇りを持って仕事に従事していることがわかる。また、患者側の気持ちも汲んで対応してくれるので気持ちが楽になる。

全体的に清掃が行き届いており気持ちが良い。古い建物は古さからの見た目の劣化はあるが、清潔感はあるので不快ではない。

大規模病院では、1時間~2時間の待ち時間は仕方ないと認識している。時々3時間になる時もある。ただ、大規模病院にありがちな「待ち2時間、診察2分」のような事がなく、きっちり診察時間をとってくれるので、そのための待ち時間は納得済み。

肝炎の専門医がそろっていて安心できます。...

2015/03/13 12:08

肝炎の専門医がそろっていて安心できます。最新医療情報と手術の実績が豊富です。

医師は患者が多いので診察時間は短く、、しかし、的確なアドバイスがもらえます。

病室も清潔でシャワーも使えます。夜も看護師が待機しいて、各病室にトイレと点滴仕様者、車椅子用といれが併設されていて、手を触れずにお湯がでて、てを洗えます。

2時間3時間待つのはふつうで、椅子にすわっていても疲れます。番号で順番がわかればいいのですが、先生が病室によばれたりで、途中1時間くらい予定よりずれこむことがふつうになっています。

千葉市においては設備、診療体制等が一番整...

千葉市においては設備、診療体制等が一番整った病院だと思います。近隣のクリニック等では診療できない患者を受け入れており、地域医療の中心的位置づけを担う病院です。

患者数が多いため一人一人に対してきめの細かい対応をすることは難しいのは仕方がないと思いますが、できればもう少し間接人員(医者や看護師以外で相談や案内をする人)を増やしても良いのではないかと思います。

増築をしているので古い病棟と新し病棟では見た目の清潔感に差があります。清掃等は行き届いていてゴミなどはありませんが、壁など見た目が古臭く感じることがあります。特に古い病棟との連絡通路などは照明も暗い感じがします。

病院の規模に対して患者数が多いので待ち時間が長いのは仕方がありませんが、診察待ち、会計待ち、薬待ちと、すべてにおいての待ち時間が長いように感じます。せめて会計などは窓口を増やすなどしても良いのではないかと思います。

私は、6月から千葉大病院の循環器科に通っ...

2014/08/20 19:14

私は、6月から千葉大病院の循環器科に通っています。新規の方は2番窓口で受付をし、予約の方は受付機で30分前から手続きをします。病院内はとても広く一日でフロアを覚えるのは難しいと思います。診療科でまた受付をして、呼ばれるまで待ちますが30分以上待たされることがあります。評価を4にしたのは、予約をしてるのに1時間以上待たされることがあるからです。

医師やスタッフについては、人それぞれだと思いました。声がしっかりとしていて、説明が分かりやすい人もいれば、声が小さく分かりにくい人もいました。皆親切で、尋ねればしっかりと教えてくれます。受付の人は笑顔よく対応してくれるのでこちらも和みます。分かりづらい専門用語も分かりやすく説明してくれるので評価を5にしました。

施設内は綺麗な方だと思います。目立った汚れは無く、清潔感はあると感じます。エレベーターや診療室も清潔感があり、不快に感じたことはありません。壁は白に統一されていて、所々画が飾っていて良いと思います。ただ、お手洗いが場所によっては古さを感じるところがありました。清潔感溢れる施設内なので、評価は4にしました。

待ち時間は日によって違いますが、人が混んでいるととても待ちます。長い時は、1、2時間以上待たされます。予約していても1時間以上待たされることがあるので覚悟しといたほうがいいと思います。ドクターのせいでないのに謝ってくれたりするので私は気にはしません。ただ、待ち時間が長いことには変わらないので評価は3にしました。

専門性が高く、最新の治療器具もそろってい...

専門性が高く、最新の治療器具もそろっていて、最新の適切な治療をしてくれそうな感じがします。医師や看護師の数も多くて、治療を待っている間も不明な点があればすぐに対応してくれます。ただし、同地区が多いのか、病院自体は一部迷路のように入り組んでいる場所もあるのでわかりにくい点もあり、場所によっては病院内をかなりの距離歩く必要があります。

待合ロビーの受付の対応も感じが良く親切に説明してくれます。診察や治療を受けている時の医師や看護師さんの対応も丁寧で安心して治療を受けることができます。大きな病院だから仕方のない点はありますが、診療までの待ち時間が長いことと、診療後の清算までに時間がかかる点は若干マイナスに思います。車で行く時の駐車場係員の対応がもう少し丁寧なら良いと思います。

古い建物部分は窓ガラスなども古びていて、少し暗い感じがします。入り組んだ同地区部分などの清掃が少し行き届いていないのか、廊下の隅にほこりがたまっていることのありますが、人通りが多い場所や、待合室などはよく清掃がされていて清潔に思います。駐車場は全体的に暗い感じなので照明を明るくした方が清潔感も感じると思います。

大きな病院の宿命ともいえるでしょうが、患者数が多いため待ち時間は長いと思います。採決から診療までの待ち時間、診療後の治療費の清算までの待ち時間の両方とも長いと思います。待ち時間の長さに比べて診察時間の短さは感じます。せめて、もう少しインフォームドコンセプトの点で考えてくれると印象も違うと思います。駐車スペースは少し広くなり便利になったのでこの待ち時間は多少軽減されたと思います。

千葉市中央区の国立大学法人 千葉大学医学部附属病院情報

病院なびでは、千葉県千葉市中央区の千葉大学医学部附属病院の評判・口コミを掲載しています。
関連キーワード: 内科 / アレルギー科 / 血液内科 / 外科 / 国立病院 / かかりつけ