口コミ・評判: 国保直営総合病院君津中央病院 (千葉県木更津市)

User-medical 内科, 血液内科, 外科, 精神科, 神経内科, 脳神経外科, 呼吸器科, 呼吸器外科, 消化器科, 腎臓内科, 循環器科, 心臓血管外科, 小児科, 小児外科, 整形外科, 形成外科, 皮膚科, 泌尿器科, 産婦人科, 内分泌内科, 糖尿病内科, 眼科, 耳鼻いんこう科, リハビリテーション科, 放射線科, 歯科, 歯科口腔外科, 麻酔科
千葉県木更津市桜井1010
Telephone 0438-36-1071
国保直営総合病院君津中央病院の口コミ (全6件)

3年前に未破裂脳動脈瘤のクリッピング手術...

2015/07/02 14:39

3年前に未破裂脳動脈瘤のクリッピング手術を受けました。
神経麻痺等の後遺症を心配しましたが、身体に何一つ影響なく10日間位で退院出来ました。
感謝しております

看護師さん達も親切に対応してくれました

施設は綺麗です

予約制で診察は30分前後待ちます
検査等は、ほぼ時間通り
会計も比較的スムーズです

町医者にかかっていたのですが、レントゲン...

町医者にかかっていたのですが、レントゲンの結果、目の手術が必要ということで紹介状を書いてもらったからです。

大病院なのでたいへん丁寧に説明や解らないことに対する質問にもきちんと対応してくれました。術後もきちんと対応してもらいました。

掃除が行き届いていて、部屋、トイレや廊下のすべて清潔感がありました。清掃員がまめに掃除しているのだと思います。

大病院なので、それなりの待ち時間は必要です。手術前に診察を受けたのですが、患者の数が多いのでそれなりに待ちました。でも、病院の規模を考えると普通だと思います。

当時から大病院で様々な施設が整っており、...

当時から大病院で様々な施設が整っており、また、医師も懇切丁寧に診察をしてくれて診断して下さったからです。

医師やスタッフは丁寧に対応してくれました。また、わからないことについてもきちんと説明してくれ、当時からインフォームドコンセントがしっかりしていると思いました。

築年数がかなりたっていたのか建物自体は古いものでしたが、清掃は毎日行われており、トイレも異臭等がしなかったからです。

やはり、大病院で診療の分野もかなりの数があるので、手続に時間がかかるため多少の待ち時間は生じてしまいます。

癌の治療で通院しているが、抗がん剤の副作...

癌の治療で通院しているが、抗がん剤の副作用で苦しがっていると訴えたら、他の薬を処方してくれたり、漢方薬の処方もしてくれたりと、患者のサイドに立って親身に診療をしてくれるので、安心して任せられます。
地域では最大の総合病院で、医師や看護師の数も多いので入院時も見回りなども回数が多く、夜間の急変などにも素早く対応できる体制がとられていて安心です。

総合病院だから待ち時間が長く診療時間が短いのはやむを得ないとは思うが、その中で、できる範囲内で一生懸命に患者からの訴えを聞こうとしてくれる態度は非常に好感が持てるし、患者の立場とすれば安心、信頼して治療を任せられます。看護師も優しく接してくれて、知識も豊富な感じがします。教育が行き届いていると感じます。

玄関からロビー、待合室などゴミ1つ落ちていないし、院内ボランティアなども含めて衛生には気を付けている感じがします。
照明も明るく、病院という雰囲気がしないようにインテリアなども工夫されています。
一般の治療、診察棟から、特殊治療の病棟へ行く廊下などはもう少し丁寧に清掃をした方が良いと思いますが、それ以外は問題となるようなことはないと思います。
トイレも常に清掃がなされていて清潔感を感じます。

総合病院だからある程度は仕方ないと我慢するが、やはり患者数が多いため待ち時間は長いと思います。
採血から診療までの時間に1時間以上かかり、診療後、会計までにまた時間がかかるので、場合によっては半日以上の時間を病院で過ごすことになります。
待合室のイスに座れないくらい(立って待っている)患者がいるのでできればもう少し医師を増やすなど診療体制を強化いs手待ち時間を減らしてもらえると良いと思います。

夜間救急と小児外来を受診しました。救急で...

夜間救急と小児外来を受診しました。救急でお世話になった際には子供の急病で深夜にも関わらずしっかりと対応していただいてとても助かりました。何度かこちらの病院にかかっていますが、普段はとにかく何時間も待つという印象がとても強くてあまり良いイメージがありませんでしたが、小児外来に関しては他の受診科と違って待ち時間もあまり長くなくしっかりと話を聞いてくれてとても安心しました。

医療スタッフについてはあまり悪いイメージはありませんが、総合受付にいるおじさんがとても感じ悪いというか態度が悪いです。他のスタッフの対応と比べてあのおじさんだけとても目立ってしまうのでとても気になります。あとたまにお医者様で何を言っているのか言葉がはっきりしない先生がいるのできちんとわかるように大きな声で話して欲しいです。

わりと新しい建物だということもあって綺麗です。清掃もしっかりしてくれてあるのでトイレなども綺麗になっています。病室内もきれいにしてくれていて、入院病棟もとても清潔感があります。ただ気になる点といてば病院でしかも建物が新しい割にバリアフリー設計になっていないというか小さい子供や車椅子の人が使いにくいトイレが多い気がします。

小児外来はあまり待ちませんでしたが、他の受診科に関してはとにかく待ち時間が長いです。予約をしていっても予約通りに診てくれることなど100%ありえません。普通に2時間待ちとかが当たり前です。午後の診察だと医師が学会で帰りが遅くなっているという理由で長く待たされることがあります。ここの病院にかかるときには1日きっちり休みをとっておかないと午前休くらいじゃ足りません。

高度な専門医療を受診することができる。医...

高度な専門医療を受診することができる。医師も常に最新情報の入手、最新治療を研究をしているように感じられ、治療器具も高度医療に対応した機器が充実している。
看護師の数も相当数いて、夜間や緊急時の医療体制や準備体制、診療体制も整っていると思われる。
終末医療のケアや精神的ケアの専門家もいるので様々な患者に対してきめ細やかな対応をしていると思う。

患者からの質問に対して専門用語ではなく、かみくだいた言葉で丁寧に説明してくれるので理解しやすい。ただ、1人の患者に対する診療の時間が短いので、できればもう少し余裕を持った診察をしてもらえたら患者とすれば安心感が大きくなる。
スタッフの言葉遣いや対応は丁寧で親切な印象を与える人が多く、不快感や怒りを感じることはまずない。

玄関からエントランス、ロビー、待合室や病室に至るまで、常に製造が行き届いていて清潔感を感じる。トイレや中庭などの清掃もよくされている。
外部からの病原菌の持ち込み対策として、マスクや除菌剤などの常備をもう少し充実させればよいと思う。
非常口や夜間通用口など普段あまり使用しない個所の製造はもう少し心がけた方が良いと思う。

地域医療のセンター的位置づけの病院だから患者が集中し、待ち時間が長くなってしまうことはやむを得ないにしても、少し長すぎると感じる。血液検査などを終えてから診療までの待ち時間が特に長い。
スタッフの数はそれなりにいるが、医師の数をもう少し増やすなどして対応できる患者数を増やすとともに1人あたりの診療時間を長く持てるようにすべきだと思う。

木更津市の君津中央病院企業団 国保直営総合病院君津中央病院情報

病院なびでは、千葉県木更津市の国保直営総合病院君津中央病院の評判・口コミを掲載しています。
関連キーワード: 内科 / 血液内科 / 外科 / 精神科 / 病院 / かかりつけ