口コミ・評判: 増田耳鼻咽喉科 (東京都墨田区)

User-medical 耳鼻いんこう科
東京都墨田区東向島6丁目6-2
Telephone 03-3611-8733
増田耳鼻咽喉科の口コミ (全2件)

職場の人に教わってから転勤で離れてしまっ...

2017/08/21 11:00

職場の人に教わってから転勤で離れてしまっていた間以外は花粉症、風邪、共にこちらを受診しています。喉や鼻の症状は処置をしていただくと格段に楽になります。お薬についてもちきんと相談すると色んな選択肢から提案してもらえます。

5年ぶりくらいで訪れた際、流れを忘れてしまって戸惑いました。初めて受診する方は戸惑うと思いますので、受付の方に受診までの流れを声掛けが欲しいなと感じました。

共有スペースが多いため、清潔感をどう捉えるかによっては評価が分かれそうです。
私自身は子供の頃行っていた耳鼻科もオープンスペースだったので全く気になりませんが、鼻に棒が刺さってる顔を他人に見られたくない方には厳しい状況下での診察です。
待合室や廊下に大きな蓋付きゴミ箱があり、気兼ねなく捨てられるのがとても助かっています。

いつも喉から風邪を引くので、おかしいと感じたら早めに行くようにしています。1時間の仕事の休憩時間に行っても帰って来れます!ご飯は食べられませんが…。薬の処方待ちの方が長く感じるほどに速いです。

喉が腫れて、唾を飲み込むことさえできなく...

喉が腫れて、唾を飲み込むことさえできなくなるときがよくあるのですが、増田耳鼻咽喉科で処置をして頂くと、翌日には全く痛みがなくなるのでよく通わせて頂いています。そういう点ではオススメです。
診察室では患者が座るためのイスが横に何台か並び、医師や看護師の方が立ったまま、相談するような暇もなくあっという間に消毒などが行われ、何が起こったのかわからないまま終わってゆくという感じが流れ作業のようで無機質だなという感じがします。

診察では医師とほとんど話をする間がないままに処置が終わるので、親切な感じはしません。
診察を受ける前に行く場所や、診察のあとに行く場所などの移動がやや多いので、初めて行ったときや、久しぶりに行ったときには戸惑うことがよくあります。そういった流れもわかりにくいので、看護師さんにも、もう少しわかりやすく説明して頂けたらいいなと思います。

入り口の玄関では患者さんの靴が脱ぎ散らかされていたり、診察室のドアも開けっ放しであったり、診察室の中では他の患者さんと並んで処置を受けたりするので、清潔感というものはあまり感じられません。もちろん、医療器具などはちゃんと交換して消毒、殺菌されているとは思いますが。治療していただいたあとの効果などはとてもいいのですが、清潔感を気にされる方にはあまりおすすめできません。

待ち時間は、患者さんの数に比べると早い方だと思います。かなりスピード重視で診察や治療を行っているようで、診察とその次の診察の間にはなるべく時間を取らないように工夫しているようです。
診察室の中にも待つためのイスがあり、まず名前を呼ばれるとそこに座り、次に呼ばれると、まだ前の患者さんが処置を受けているときに行って立って待つというような感じです。

墨田区 の増田耳鼻咽喉科情報

病院なび では、東京都墨田区の増田耳鼻咽喉科の評判・口コミを掲載しています。
関連キーワード: 耳鼻いんこう科 / 東京都 / 墨田区 / かかりつけ