口コミ・評判: 野垣病院 (愛知県名古屋市瑞穂区)

User-medical 内科, 外科, 胃腸科, 肛門科
愛知県名古屋市瑞穂区川澄町1丁目12
Telephone 052-852-1211
野垣病院の口コミ (全6件)

受付、看護師による問診、先生による診察、...

2016/02/22 11:00

受付、看護師による問診、先生による診察、採血、会計、薬の窓口、すべてテキパキと対応していただきました。
私は副院長の正樹先生に診ていただきましたが、診察も説明も簡潔明瞭でした。
痛がりであり怖がりな私にも、怖がらせず、かつテキパキ診察されて、すごく素晴らしいお医者さんだと思います。
駐車場も広いし、待ち時間も混んでいるから仕方ないと思えるくらいの長さでした。
みなさんの口コミに勇気付けられたので、私も書き込みしました。

皆さんがそれぞれの役割をテキパキこなされているので、待ち時間が長くてもイライラしない。

広い院内はとても清潔です。

私は平日12時に初診で行って、会計が終わったのが14時過ぎでした。ものすごく混んでいるので仕方ないなと思える程度の待ち時間だと思います。

二泊三日で肛門ポリープ切除手術を行いまし...

2015/08/17 13:28

二泊三日で肛門ポリープ切除手術を行いました。下半身麻酔に対する不安が多く、事前にネットでいろいろ調べすぎてさらに
恐怖が増してしまっていましたが、まったく痛くありませんでした。また手術も痛みなど全くなく、気づいたら終わっていたという感じでした。術後のケアも完璧で病室を何回も看護婦さんが訪れてくれました。麻酔が切れたあともあまり傷みはなく、食事も非常においしく、快適な入院生活でした。

スキルの高い看護師さんが多いと思います。私は血管が出にくく点滴や採血をしにくい方でいつも何回か針を刺されてしまいますが、野垣病院の看護師の方は手術前の採血から退院まで一回も注射をしそんじることなくすべて完璧でした。こころなしか痛みもあまりありませんでした。体調の変化にも気を使ってくれました。

トイレも病室もきれいで、入院中も毎日掃除の人がきて掃除してくれていました。病衣も毎日交換してもらえてその際、体をふくタオルをくれるのですが、そのタオルも腰周り用と顔などでわかれていまして使いやすかったです。

人気の病院なので仕方ないですが、待ち時間は長いです。診察の30分前に来ている人がほとんどで診察時間に来院すると2時間くらいは待ちます。でも一回呼ばれると早いです。また院内が狭いので座るスペースがあまりありません。肛門科なのにちょっとつらいです。診察も午前と午後の早い時間しかありませんので仕事終わりにいけないのはつらいです。

肛門科といえば名古屋市、愛知県のなかでは...

肛門科といえば名古屋市、愛知県のなかではトップといって過言ではありません。古い病院ではありますが、設備、規模とも十分だと思います。

外来は来院者がとても多いので丁寧な応対は期待できません。いたって普通です。入院すると看護スタッフはいろいろと気をくれ、いい病院だなと印象が変わります。

建物が古いので仕方がない部分もあります。もちろん清掃は行き届いていますので、清潔さには何の問題もありません。名画が美術館のようにいっぱいありますが、清潔感への貢献はありません。

やはり待たされます。待ち合いの椅子が十分でないのか、来院者が多すぎるのか座れない人がいることもあります。基本設計が古いのが一番の原因かも知れません。

医師や看護師の方、スタッフさんがとても親...

医師や看護師の方、スタッフさんがとても親切なので話しやすいと思います。清潔な病院なので気分がいいと思います。

医師や看護師の方、スタッフさんがとても親切だと思います。
ひとつひとつとても丁寧に説明してもらえるのでわかりやすいと思います。

ゴミひとつないのでとてもきれいだと思います。清掃員もよく見かけるので衛生面には気を使っていると思います。

大きい病院なので多少の待ち時間はあると思います。時間帯によっては混雑する場合もあると思うので、時間に余裕をもって行ったほうがいいと思います。

2013年に野垣病院で痔瘻の手術を受けま...

2013年に野垣病院で痔瘻の手術を受けました。痔を専門の治療で名高いだけあって、安心して治療を受けることが出来ました。
手術を受けてから約1年が経過しましたが、経過は順調で再発もなく何も問題ありません。痔に特化したベテランの医師が豊富な経験を元に治療に当たってくれますので、痔ならこの病院以外はあり得ません。

痔瘻の手術後は2週間程入院していましたが、医師の毎日の診察では術後の経過についてきちんと説明を受けることが出来ました。退院後の手当のやり方についても、丁寧な指導を受けることが出来ました。
また、看護スタッフ全体から的確な申し送りで個々の患者に応じた対応を受けることが出来、スキルの高さを感じることが出来ました。

清潔であることが当たり前ですから、それについては得に記憶に残っていません。したがって、掃除や片付けが行き届かない点はなかったと思います。
ただし、病院の建物自体がそれなりに年数を経過していましたので、建物の所々に古さや傷みを感じることはありました。改装された新しい設備の部分については、キレイで何の問題もありませんでした。

予約制ではありませんでしたから、待ち時間はいつも長かったという印象です。椅子やソファーはたくさん用意されていましたが、特に混んでいるときは座って待つ場所を探すのも大変でした。
テレビや雑誌も用意されていましたし、携帯電話やスマートフォンも制限はなかったので、待ち時間が退屈ということはありませんでした。

名古屋で痔の治療といえば、野垣病院さんで...

名古屋で痔の治療といえば、野垣病院さんです。昔から「野垣さん」と呼ばれ、有名な病院です。近所の内科で痔の相談をしたら問診のみで、下剤と座薬を処方されただけでした。がっかりして野垣病院さんへ行くと、生活習慣からのきちんとした問診、初診者向けの丁寧な診察もしてくださいます。薬も下剤でなく、ビタミン剤配合などの腸のお薬が処方され、内科でいただいた下剤は止められました。歴史のある、よい病院だと思います。

受付も、診察も、患者さんでごった返しており、本当に忙しそうなのです。しかし、こちらの質問にはきちんと答えてくださり、病状の説明や診察、薬の説明や今後の見通しなど、とっても丁寧で安心感があります。院内処方ですが、薬局のかたも優しくて、薬の使い方や用途などをいつも親切に教えてくれます。保険証など、大事な書類のやり取りも非常に慎重にやってくれます。

建物全体がすこし古いですから、多少暗い感じがあります。また、非常に混雑してごった返していますから、待合室なども「落ち着いた」感じからは程遠いです。しかし清掃はとっても行き届いて、もちろん清潔です。面白く感じるのが、療養用に入浴施設があるのですが、その温水をトイレの水に再利用しているらしく(張り紙があります)、トイレを流すと個室内がホンワリ暖かい空気になり、何とも言えないです。

とっても患者さんが多く、いつ行っても大混雑です。平気で一時間以上かかります。診察目的で来院したけれど、あきらめて薬のみに切り替えて帰る患者さんも時々見かけます。受付の人にきいても、待ち時間の目安はなかなか分からないと言われてしまいます。また、初診以外の再来は午前中に限られますので、時間のない人には辛いかもしれません。

名古屋市瑞穂区の医療法人野垣会 野垣病院情報

病院なびでは、愛知県名古屋市瑞穂区の野垣病院の評判・口コミを掲載しています。
関連キーワード: 内科 / 外科 / 胃腸科 / 肛門科 / 病院 / かかりつけ