口コミ・評判: 名古屋第二赤十字病院 (愛知県名古屋市昭和区)

User-medical 内科, 血液内科, 外科, 精神科, 神経内科, 脳神経外科, 呼吸器科, 呼吸器外科, 消化器外科, 消化器科, 腎臓内科, 循環器科, 心臓血管外科, 小児科, 小児外科, 整形外科, 形成外科, 皮膚科, 泌尿器科, 産婦人科, 内分泌内科, 糖尿病内科, 眼科, 耳鼻いんこう科, リハビリテーション科, 放射線科, 歯科口腔外科, 麻酔科, 乳腺外科
愛知県名古屋市昭和区妙見町2-9
Telephone 052-832-1121
名古屋第二赤十字病院の口コミ (全4件)

大病院としての務めを果たそうと変容してい...

2016/04/27 17:00

大病院としての務めを果たそうと変容している。
現状はあくまで大病院での対応が必要な重篤患者や入院、緊急対応として稼働しており、初診でいきなり行く場所ではない。
あくまでも個人の開業医で手におえないものを扱うといった趣
まずはかかりつけ医で相談し、場合によって紹介状を書いてもらおう。

スタッフさんの対応は素晴らしいし、かなり融通も利く。大病院という性質上一人一人に割り振られる診療時間は少ない。説明等も割と駆け足で、医者に何か相談したいことがあれば前もって話す内容を決めておいた方がいい。
担当医の当たり外れはなくはないといった感じ。
ただし、現状患者の方から医師の要望は出せない。

清潔感は高い。建物自体は古いが、手入れをきちんとしていると見受けられる。

予約時間を30分は遅れることがままある
急患対応等があるのでやむなし

他の病院にはないたくさんの科があるのでい...

他の病院にはないたくさんの科があるのでいいと思います。
医師やスタッフの方がとても親切で優しいので話しやすいと思います。

医師や看護師の方、スタッフさんがとても親切なので話しやすいと思います。
ひとつひとつとても丁寧に説明してもらえるのでわかりやすいと思います。

清掃員の方もよく見かけるので衛生面にはとても気を使っていると思います。
消毒液も置いてあるので気になったら使ってみるのもいいと思います。

予約もあるのですが、大きい病院なのでとても混雑していて待ち時間がかなり多い場合があります。時間に余裕をもって行ったほうがいいと思います。

とても清潔なエントランスと広めにとってあ...

とても清潔なエントランスと広めにとってある診療室でとても気持ちよく診療を受けることができました。子供の遊ぶスペースや付き添いの人が本を読むスペース等も広く準備してあり、病院に訪れた人がどういう境遇にあってもゆっくりと過ごせるように取り計らいがされていました。スタッフの応対もテキパキとしていて的を射ているので無駄に時間を過ごしてしまうこともなく、とても効率化されていてよい病院だと思いました。

この病院のスタッフの皆さんは急がしいさなかであるにも関わらず、いつも相手のことを理解しようとして時間を費やしてくれます。それなので、たとえばお年寄りでも子供でもちゃんと内容を理解してから適切な対応をとってくれます。医師からの説明も患者さんが理解しているかどうかを適宜確認しながらして下さるのでとても印象が良いです。

施設全体が広く明るく作られていて、見た目からしてとても清潔感にあふれています。常にクリーンスタッフが全館を回り続けているようで、ときおり掃除用具をもって歩いているスタッフにお会いしました。重箱の隅をつつくように探していけば汚れもあるのかもしれませんが、不快感を全く感じずに施設を利用することができました。

やはり大病院ということもあって、予約をしてない限りには待合室で待たざるを得ないところがあります。そうではありますが、ディスプレイを使って診療時間の目安を常に表示していて下さるので、安心してその場を離れることもできます。待ち合いの場もオープンで広々としているのでのんびりと過ごすことができ、待っている時間の割には待たされていたというストレスを感じませんでした。

医療のレベルは、名古屋市内の著名な病院は...

医療のレベルは、名古屋市内の著名な病院は一定の水準がありますので、行きやすさを最大の評価点とします。
市バスも地下鉄も車でもアクセスはよいです。地下鉄の場合は「八事日赤」駅から通路が直結していて、ホームからエレベーターで病院のレベルまで行くことができます。駐車場のスペースも困らない程度に確保されています。

とくに看護師はキビキビしたスピード感があります。決して慌てている様子ではありません。医師も看護師、その他の看護等スタッフは、概して人当たりもよく、親切で優しいです。
患者だけでなく、見舞客に対しても聞いたことにも的確に答えてくれます。こうした対応は、患者等に病院の責任感や安心感を与えるのに大切な要素です。

建物がリニューアルされていることと一部新築になっていることが清潔感にとって大きな要因ですし、清掃を含むメンテナンスも十分に行われています。内装材の選び方なども清潔感の演出を考慮しています。また、スタッフのテキパキした動きは爽やかで、心理的に清潔感につながっていると考えられます。ナースの帽子がないことも評価できます。

病院は待つものですが、精算については、機械式の自動精算になっていますので、人が対応する優しさがないかわりにスピードは早いです。また待ち合い室が大きく広々としているのが、待ち時間を長く感じさせない考慮だと思われます。機械式の精算機は、人を待たせないシステムの目に見える形ですが、背景には待ち時間短縮の大きなシステムがあります。

名古屋市昭和区 の日本赤十字社 名古屋第二赤十字病院情報

病院なび では、愛知県名古屋市昭和区の名古屋第二赤十字病院の評判・口コミを掲載しています。
関連キーワード: 内科 / 血液内科 / 外科 / 精神科 / 病院 / かかりつけ