口コミ・評判: 千葉クリニック (東京都江戸川区)

User-medical 小児科, 内科, アレルギー科
東京都江戸川区北葛西1丁目14-23
Telephone 03-3680-4035
千葉クリニックの口コミ (全3件)

通い始めて4年経ちます。いくつもの小児科...

2015/12/24 11:00

通い始めて4年経ちます。いくつもの小児科を渡り歩き千葉先生のところに辿り着きました。
千葉先生との出会いは医師会の休日診療の当番医のときに偶然受診し、子供が発熱するしくみから薬の説明まですごく丁寧にお話されていました。自宅からは遠いのですが、通院しています。
子供が小さい頃はすぐにゼーゼーしてしまいましたが、吸入器のレンタルもさせてくれて自宅で吸入が出来ました。
先生はあまり自分から話すタイプではないので、こちらが質問すると丁寧に答えてくれるタイプです。
看護師さん達も皆さん優しいです。

アトピーの方、喘息の方が多く通ってらっしゃいます。
また食物アレルギーのおこさんも多く新幹線や埼玉神奈川からも通ってる方がいました。負荷テストも院内でやっているので1人1人の診察に時間がかかるときもありますが親切な対応です。

定期的にスリッパが新しくなっています。
掃除も行き届いています。

予約しても1時間待つのは当たり前。
本、絵本、ゲームなどを持っていくと良いと思います。

現在14歳になる娘が、生後9ヶ月の頃から...

2015/09/24 16:55

現在14歳になる娘が、生後9ヶ月の頃から、通っています。
病院を知ったきっかけは、看護師の姉からです。姉の息子も1歳で、顎に出来た酷いできものがアトピーかもしれないと、受診しましたが結果は、ヨダレによるタダレでした。
姉は結果に満足せず、私に電話して文句を言っていましたが、当時、娘の急なアレルギー発作を目の当たりにした事を、怖くて話せなかった私は、専門医を必死になって探していました。
その時、姉が、栄養士の指導もある
と口にしたのです。ビックリしました。当時は、専門医を探すことはおろか、食べれる食材もわからず、食べさせ方もわからない。本当に食物アレルギーだったら、どうしようか…。そんな、悩みで押しつぶされそうになっていました。まさか、栄養士の先生がいるなんて…。藁をもつかむつもりで受診し、病名は食物アレルギーですと告げられた時の安堵感。専門医に出会えた喜び。
でも、それ以上に栄養指導の素晴らしさに感激し、今日まで頑張ってこれました。患者を想う千葉先生の優しさは、年月が経たないとわかりません。私がつくづく思うことは、結局、姉の子どもはアレルギーではなかったし、看護師だからというだけで、この病気のことを理解するのは難しいです。
専門医というものは、患者さんが何に悩み、何を必要としているのかを知っていて、本当に必要なことを黙って、用意しているものです。
千葉クリニックでは、アレルギーがあって、歯科の矯正をするにはどうしたらいいのか…。や、幼稚園や学校給食での対応や悩み、海外旅行、料理教室など、お子さんの年齢に合わせた悩み、ママの悩みに一緒に寄り添ってくれる良い病院です。
うちの子は今では、沢山食べられる物も増え、症状も改善しています。
アレルギーの受診なら、一度や二度でわからないことがあって、当然。
心配せずに、話しかけてみて下さいね。患者の中にも味方がいますよ!

小さい子どもの血液を、大きい病院で取るときは、結構な量をとられます。子どもが、必ず嫌がります。
しかし、ここのアレルギー検査の血液は、優しくて、手早い、慣れた看護師さんがあっという間に終了。
いつもそれが当たり前だったから、気がつかなかったけど、子どもが小学生の時に、違いについて話してくれました。赤ちゃんが泣いて可哀想かもしれないですが、本人は、意外と平気かも…。
あと、インフルエンザの予防接種が心配な時も、細やかな対応してくれます。

スッキリとしています。
玄関の靴も最近はきちんと、並んでますよ。一時期の忙しさは半端なかったので…ある意味、仕方なかったかも…。まぁ、これは、利用する側の心のゆとりの問題もあります。
赤ちゃんスペースも、そこそこ綺麗
だと思います

やっぱり、患者にとって、負荷試験がいつでも出来るのは利点ですが、
そのためか待たされることもしばしば。大学病院のように予約待ちを何ヶ月もするか、待たされるのは仕方ないとしても、したい時に負荷試験が出来るほうが良いのかは、子どもの解除の状況によるかな~~。
最近は、そんなに待たされないですよ。

現在21才の男子が生まれた時から食物アレ...

2015/04/20 17:22

現在21才の男子が生まれた時から食物アレルギー&紫外線アレルギーでした。肉類魚類はNG 果物はリンゴ、いも類はさつま芋のみという症状でした。千葉先生のご指示に従い食生活や皮膚管理に勤しみました。10才の頃には、肉類が食べられるようになりました。現在 紫外線アレルギーが時々発症しますが、添加物の多い食品や乳製品以外はOKです。
母子にとって制限食の生活は辛いですが、先生はいつもゆったり指導で、制限食指導の医師にありがちな厳しさがないのでついていくことが出来ました。ありがとうございました。

先生の指導がやさしい。看護師さんもゆったり応じてくれま。

はい、気持ちよく過ごせます。

良い先生ですので、仕方ないかなとおもいます。東京都西部からの通院でしたので、一日がかりでした。

江戸川区の千葉クリニック情報

病院なびでは、東京都江戸川区の千葉クリニックの評判・口コミを掲載しています。
関連キーワード: 小児科 / 内科 / アレルギー科 / 江戸川区 / クリニック / かかりつけ