口コミ・医療機関コメントについて
口コミ・コメントをご覧の方へ
口コミは投稿者の主観です
当サイトに掲載の口コミ・コメントは、各投稿者の主観に基づくものであり、弊社ではその正確性を保証するものではございません。ご覧の方の自己責任においてご利用ください。
医療広告ガイドラインに基づき非掲載となっている医院もございます
2018年6月の法改正により、ウェブサイトも新たに広告規制の対象となりました。
厚生労働省が公表しているQ&Aでは、病院なびを始めとする第三者の「医療機関検索サイト」に掲載された口コミなどの患者体験談も、名目を問わず医療機関との金銭の授受が発生している場合には、「医療機関を特定・誘引する」広告として規制の対象となるという指針が示されています (Q1-18を参照)。
医療機関が「病院なび人間ドック・健診予約受付サービス」を導入している場合、成果報酬という形で金銭の授受が発生しています。
そのため、この指針に抵触する可能性があると判断し、前述サービスを導入している医療機関の口コミ情報を、万全を期し2018年7月を以て一旦非掲載とさせていただきました。
投稿される方へ
"お勧めする"口コミを集めています
病院なびの口コミは、患者さんの"お勧めする"口コミを収集・掲載しております。
否定的な内容は掲載されません
否定的な内容が含まれる口コミ、中傷(根拠のない悪口)やクレームを目的としたもの、伝聞によるもの、法律法令・公序良俗に反するものなど、弊社で不適切と判断したものについては掲載いたしておりません。
しかしながら、誹謗中傷にあたらない患者さんのご意見を含む口コミは引き続き収集を行い、今後、医療機関へのフィードバックができるような仕組みを検討しております。恐れ入りますが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。
口コミは審査の上30営業日程度を目安に掲載いたします
投稿いただきました口コミは、病院なび運営会社にて審査のうえ、30営業日位を目安に掲載しております(掲載・ご回答等をお約束するものではありません)。なお、当該口コミ・コメントは弊社関連サービスの該当ページにも表示される場合が有ります。
掲載後に削除・編集する場合があります
一度掲載された口コミであっても、後の再審査、掲載ポリシーの変更、行政等の指導などにより、後から削除または編集する場合がございます。
医療機関の方へ
口コミは弊社の見解を表明するものではありません
口コミ投稿欄は、発言者に発言の場を提供するもので、弊社の見解を表明するものではありません。 投稿について、社会通念上好ましくないと思われる特定の言葉や表現のフィルタリングは行いますが、内容の真偽は弊社では判断いたしかねます。
口コミに対するコメントをご投稿いただけます
本口コミは、各投稿者の主観に基づくものであり、弊社ではその正確性を保証するものではございません。 当該医療機関の方で、本口コミに関するご意見・コメントがある場合は、各口コミの末尾にあるリンク(入力フォーム)より投稿いただきますよう、お願いいたします。
コメントは審査の上30営業日位を目安に掲載いたします
投稿いただきましたコメントは、病院なび運営会社にて審査のうえ、30営業日位を目安に掲載しております。よろしくおねがいします。
株式会社eヘルスケアは、個人情報の取扱いを適切に行う企業としてプライバシーマークの使用を認められた認定事業者です。
本サイトは、eヘルス倫理コード2.0基準による日本インターネット医療協議会(JIMA)トラストマーク付与の認定を受けています。
- 《掲載している情報についてのご注意》
掲載している各種情報は、ティーペック株式会社および株式会社eヘルスケアが調査した情報をもとにしています。
正確な情報掲載に努めておりますが、内容を完全に保証するものではありません。
掲載されている医療機関を受診される場合は、事前に必ず該当の医療機関に直接ご確認ください。
当サービスによって生じた損害について、ティーペック株式会社および株式会社eヘルスケアではその賠償の責任を一切負わないものとします。
掲載情報に誤りがある場合には、お手数ですが、お問い合わせフォームからご連絡をいただけますようお願いいたします。