口コミ・評判: 東京衛生病院 (東京都杉並区)

User-medical 内科, 外科, 小児科, 整形外科, 泌尿器科, 産婦人科, 眼科, リハビリテーション科
東京都杉並区天沼3丁目17-3
Telephone 03-3392-6151
東京衛生病院の口コミ (全4件)

妊娠・出産で通院、入院しました。 他の...

2015/10/30 10:43

妊娠・出産で通院、入院しました。
他の病院と比べ厳しく体調管理してくれます。何か問題があると検査で結構なお金がかかったりしましたが、安心感はありました。
入院中の食事は授乳食で、肉や魚を使わないで卵や野菜など中心の食事でした。おいしくないです。しょっぱいだけのおかずです。
それから、産後傷が痛くても3時間毎に新生児室に通い授乳するスケジュールです。基本的には朝5時から夜11時までで、希望すれば赤ちゃんが泣いた時や夜間授乳もできます。部屋を移動するので眠気も吹っ飛びます。寝つきの悪い人は個室で母子同室にしたほうがいいです。ただ、この病院の個室料はお高いです。
しっかり管理されていて甘やかさない病院という印象でした。出産はスムーズでした。他の病院よりかなり費用がかかりますが、安心して無痛分娩ができるというところまでで納得しないといけません。産後の入院生活や指導にはあまり期待しないほうがいいです。

とても親切なスタッフがたくさんいますが、基本的に自分から質問したほうがいいと思いました。むこうから全て説明してくれるわけではありません。わからずに不安になるようなこともありました。聞けばちゃんと教えてくれます。聞いてもわからなければ他のスタッフにでもしつこく聞いたほうがいいです。

とてもきれいです。トイレにも便座用のクリーナーや消毒液がちゃんと設置されています。

産科は予約しても2時間や3時間待たされます。人気の病院なのでこんなものかもしれせんが、お尻が痛くなるくらい待たされます。

妊娠中、里帰り出産を希望していたのでこち...

妊娠中、里帰り出産を希望していたのでこちらの産科を受診しました。
里帰り前の病院と比べて、こちらの病院のスタッフの方々は皆親切で、毎回の妊婦健診も丁寧です。
大きな病院だと多くの患者さんを診なくてはいけないので流れ作業のようになってしまいがちですが、こちらはひとりひとりの患者さんの気持ちや不安も聞いてくれる病院です。
必ず診察の最後に「何かありますか?」と聞いてくれるので安心です。

ちょっとした不安でも聞きやすい雰囲気を持った病院スタッフばかりです。
一見忙しそうに見えても助産師さんやお医者さんは必ず目を見て、疑問点はないか聞いてくれます。
難しい医療用語などもひとつひとつわかるまで説明してくれるので信頼できます。
病院全体として患者さんの視点からも見てくれているなぁという印象を持ちました。

創設は古くからあるようですが、施設は至って綺麗です。
入口にアルコール消毒液が常設してあるので、病院内に入るときはまず除菌できます。
産科のロビーは白を基調としていてピンクの椅子なので見た目もすっきりしていて清潔そうに見えます。
診察室内はマスクを着用しなくてはならないようなので衛生面でも配慮されていると思います。
診察室に入ったら必ず鍵を閉めるのでセキュリティー面でも安心です。

こちらの産科は完全予約制ですが、同じ時間帯に数名の予約が入っているようで予約の時間になっても診察してくれず、待ち時間は長いかもしれません。
しかも、担当の先生に緊急オペ(出産など)がいきなり入れば、診察が一度中断になりますので、さらに待ち時間は長くなります。
しかし、診察も出産も希望の先生にしてもらうことができるので、個人的には仕方のないことかなと思います。

産科としてすごく有名な病院です。私の親類...

産科としてすごく有名な病院です。私の親類は、だいたい杉並区に住んでいますか、親戚の人はだいたいここで赤ちゃんを産んでます。この病院に勤務している先生で、自分の病院も持っていて、手広くやっている先生が何人かいます。産院とか婦人科は、口コミがすこく大事だと思うのですが、あまり悪口いっている人は少ないので、いいのではないかと思います。産院というイメージがまずありますが、実は整形外科や内科、外科など一般の病気の科もすごく充実している総合病院です。ホスピスもあるようです。

個人的な印象ですが、ここにいるお医者さんはみんな、説明をすごくしっかりするようにしていることと、にこにこ人当たりがいい人が多いような気がします。昔の言葉で、医は仁術ということばがありますが、そういうイメージに沿ってやってる感じがします。ずいぶんと長い伝統があるようなので、それが長く続いてきた病院の特性なのかなと思いました。

けっこう古いと思うのですが、掃除が行き届いているので、古さは感じない。きれいな建物だと思います。病院らしい衛生的な感じがします(名前も衛生病院ですし…>。診察室は、棚の資料が多いなあという印象。歴史を感じます。産院らしく、入り口近くに、自然食品や赤ちゃん誕生のお祝いみたいなものがいっぱい揃っているショップがあって、そこを回るのも時間つぶしになります。

婦人科は予約制にもかかわらず待ちました。産婦人科ということで、妊婦さんも多いです。 たぶん産婦人科という科は診察に時間がかかるので、仕方ないのかともおもいますが…。あと、祖母が整形外科と眼科に通っていたのですが、荻窪はお年寄りが多い街なので、整形外科、眼科もすごく混んでいるようです。

東京衛生病院は、総合病院なので、通常の生...

2014/08/20 19:14

東京衛生病院は、総合病院なので、通常の生活でかかってしまう可能性のある病気全般を診ていただける町の病院ですが、近隣ではとくに産院、婦人科として有名な病院です。
騒がしい青梅街道からほんの少し奥に入ったのどかな環境のなか、教会に隣接している病院は、院内の廊下にもやわらかいタッチで描かれたキリスト教系の絵画がかけられていて、杉並区かいわいに住んでいる人たちから、伝統的な総合病院として親しまれています。
荻窪駅から徒歩でも行けるので、通うのも便利です。

スタッフさんは、慣れていて、とても頼もしい印象をうけます。
ちょっした質問でも、ちゃんと調べてはっきりとした答えを持ってきてくれますし、自然にきびきびと働いているような印象なので、良いとおもいます。
私は婦人科でお世話になったのですが、婦人科の場合、生活全般にわたる注意などがあり、どちらかというとカウンセリングのような感じの質疑応答が多くなります。
それらの時間も、ドクターはちゃんと確保してくれて、丁寧にアドバイスをしてくれました。

都会の真ん中にありながらも、敷地が広く、多くの科に間隔を十分あけて複数のソファーを設置した待合スペースがいくつもあり、座って待つことができます。
ソファはすべて合皮ですので、衛生的な印象を受けます。
建物は年季が入っていますが、改装をこまめにしている印象を受けます。
病院内のカーテンや廊下、壁も、落ち着いた柔らかな色あいで問題なく、衛生的な印象を受けました。

産科、婦人科で評判の病院なだけに、とくにそれらの女性系の科ではけっこう待つことが多いと思います。
もともとこの科は診療に時間をとる科なために、予約で、ある程度患者さんの数を調整しても、実際には予想外に時間がかかってしまうことが多い科なのかもしれないです。
一度、内科にかかったのですが、婦人科に比べてあまりに待たなかったので、かえって拍子抜けしてしまいました。

杉並区の医療法人財団アドベンチスト会 東京衛生病院情報

病院なびでは、東京都杉並区の東京衛生病院の評判・口コミを掲載しています。
関連キーワード: 内科 / 外科 / 小児科 / 整形外科 / 病院 / かかりつけ