口コミ・評判: 青森県立中央病院 (青森県青森市)

User-medical 内科, 血液内科, リウマチ科, 外科, 精神科, 神経内科, 脳神経外科, 呼吸器科, 呼吸器外科, 消化器外科, 消化器科, 循環器科, 心臓血管外科, 小児科, 整形外科, 皮膚科, 泌尿器科, 産婦人科, 内分泌内科, 眼科, 耳鼻いんこう科, リハビリテーション科, 放射線科, 歯科, 歯科口腔外科, 麻酔科
青森県青森市東造道2丁目1-1
Telephone 017-726-8111
青森県立中央病院の口コミ (全2件)

県立中央病院の神経外来に普段から通院して...

県立中央病院の神経外来に普段から通院しているのですが、娘が急病でてんかんの発作を起こして夜中救命に行ったのですが、継続発作を引き起こしていたのですぐにその日の当直のドクターが診察してくださいました。詳しい症状で発作が10分続いていると聞くと、素早くいつもの担当の神経外来のドクターに連絡して適切な処置をしてくださいました。

宿直のドクターも親切ですし、周りの看護師さんも丁寧でいつも良くしてもらっています。たまたま以前小児科でお世話になった看護師さんがいて、処置の間娘の名前をずっと呼んでくれていたのがすごく嬉しかったです。本当に優しいスタッフさんばかりで、いつも励まされていますし、自閉症を持つ娘も入院になっても嫌がりません。

救命外来は最近新しくなってとてもキレイで清潔感に溢れています。待合室も白を基調にしているので清潔で衛生的ですし、携帯やスマホを使える別室が備えられていて、万が一の携帯を使用した連絡も可能になっています。救急の患者さんに対してすぐに処置できるように、最新の必要な医療設備が整えられていて緊急時にすぐに処置できるような作りになっています。公衆電話も中に配備されているので、携帯をお持ちでなくてもすぐに連絡できます。

救命の場合は、命の危険を伴ったり患者さんの容態が悪いと順番に関係なくすぐに診察してもらえます。土日の救急設置の小児科休日外来に至っては、混み合うこともあるので、緊急時以外の待ち時間は予約なしでの外来なので、混み具合によって変動します。緊急を要する患者さんが来た時には1~2時間、ヘタをすると3時間待たなければならないこともあるので、来院する前に一度電話してみるといいかもしれません。

娘がてんかんを持っていて、神経外来に3歳...

2014/08/20 19:11

娘がてんかんを持っていて、神経外来に3歳からずっと通っています。小児科医の先生も優秀な方々ばかりで、てんかんの専門医は、1ヶ月に2回弘大からてんかんに詳しい医師が来て診断しています。ドクターを始めスタッフさんがみんな親切なので、子供も怖がることなく受診可能です。自閉症の娘も、人見知りすることなく通院しています。

とにかく医師をはじめ、看護師、他の医療事務の方々も優しく心温かな方ばかりが揃っています。自閉症を持つ娘も、待ち時間が長くても嫌がることなく通院しているくらい、優しい方々ばかりです。仕事中でも娘が話しかけると、親切に笑顔で話に付き合ってくれます。先生も事務的ではなく、娘が「アンパンマン知ってますか」と尋ねると、「知ってるよ」と笑顔で接してくれます。アニメのDVDがあるので、辛い点滴もなんとか頑張ることができます。

総合病院ということもあり、中は白を基調としているので、比較的キレイで清潔感もまずまずといったところです。待合室にはちょっとしたプレイスペースが設けられていて、その中もいつも綺麗にされていて、小さい子供が遊んでも大丈夫なよう、安全面も配慮されています。乳児を寝かせるベッドも設置され、常に清潔なシーツになっています。

小児科外来は、午前中が予約なしの総合外来で、紹介状がないと初診料1500円する必要がありますが、そのせいか患者さんがほとんどいなくて混み合うことがありません。午後は予約制の専門外来で、曜日ごとに外来が違います。娘の場合、てんかんなので専門医が常駐していないので、弘大から2週間に一度専門の先生が来て、診察してくれます。専門の先生がいない予約外来のときは、予約していても1時間以上待つことがあります。

青森市の青森県立中央病院情報

病院なびでは、青森県青森市の青森県立中央病院の評判・口コミを掲載しています。
関連キーワード: 内科 / 血液内科 / リウマチ科 / 外科 / 県立病院 / かかりつけ