口コミ・評判: 海南病院 (愛知県弥富市)

User-medical 内科, 血液内科, リウマチ科, 外科, 精神科, 神経内科, 脳神経外科, 呼吸器科, 消化器科, 腎臓内科, 循環器科, 心臓血管外科, 小児科, 整形外科, 形成外科, 皮膚科, 泌尿器科, 産婦人科, 内分泌内科, 糖尿病内科, 眼科, 耳鼻いんこう科, リハビリテーション科, 老年内科, 放射線科, 歯科口腔外科, 麻酔科, 乳腺外科
愛知県弥富市前ケ須町南本田396
Telephone 0567-65-2511
海南病院の口コミ (全4件)

綺麗になり、受け付けもスムーズになった。...

2015/07/02 14:39

綺麗になり、受け付けもスムーズになった。
地域連携で紹介状があれば面倒な申し込みもなく気軽に、受診できる。

どこでも変わらないが、看護士や、医師との会話が外に漏れる。親切に応対してくれるが、やや気になる。

排泄の世話をしたあと、手洗いなしで手袋を取って、そのまま食事の介助をしていた。
消毒だけではなく、手洗い励行してほしい。

科によってまちまちだが、整形外科の並びはハンパない。腰痛で行っても、待ち時間が長くて余計に痛くなる。

近隣では大きめの病院なので、大学病院にか...

近隣では大きめの病院なので、大学病院にかかるほどでもないけれど心配なときに通っています。駐車場もたくさんあっていいですよ。

来院者数が多いので、スタッフの皆さんが全体的に気ぜわしいです。少し質問しづらい雰囲気があるのは残念ですね。

新しくできた病棟の方はかなりキレイですが、前からの部分は掃除はされているのですが、清潔といった感じではないですね。

予約でも、かなりの確率で待たされることが多いです。椅子は多めに用意されていますが、付き添いの家族も座って待つといった雰囲気ではないですね。

診療課数が多いので、何課にかかればいいの...

診療課数が多いので、何課にかかればいいのか悩むときでも、受付で相談すれば教えてもらえるのがいいです。地元では割と大きめの病院なので、なにかあったときは大学病院に紹介してもらえるのも助かります。国道から割と近いので、県外からでも通うことができますよ。お医者さんや看護士さんたちが、みな親切なのが嬉しいです。

外来患者数が多いのでお医者さんたちはすごく忙しそうなのですが、それでも質問には丁寧に答えてくださるので助かります。あまり質問しすぎて時間がかかるのもどうかなと心配になったりもしますが「疑問点は他にありませんか?」と云われると、つい甘えてしまったり。患者としてはいろいろ教えていただけるほうが安心できますね。

増築を重ねているせいか、新しい館内と以前からの部分とに差があるように感じます。ところどころ段差があったり。どちらもきれいに掃除されているとは思いますが。入院病棟部分はかなりきれいになっていて良かったです。病院なので仕方がありませんが、少し病院特有のかおり(エタノールの消毒のかおりや薬品くささ)がして気になりました。

外来患者数が多いのと、予約患者優先だということはわかっているのですが、かなり長い間待たされました。テレビを見ながら待つにしても、あとどれくらい待たないといけないのかわからないのはストレスになりますね。時間に余裕を持ってかからないといけないと思います。患者数に対して椅子が少ないように思いましたが、付き添いの家族も多いのかもしれません。

総合病院のため様々な診療科があるのでとて...

2014/08/20 19:14

総合病院のため様々な診療科があるのでとても助かります。どの診療科を受診するべきか迷っている場合は受付で相談することが可能です。子どもの病気で何度かお世話になっていますが、どの先生も子どもに大変優しく接してくれます。最近外来が新しくなり、トイレやオムツ替えのスペースがとても綺麗なのも嬉しいです。また、支払にクレジットカードを利用することが出来て便利です。

医師もスタッフの方も、子どもに対する接し方がとても親切だと感じました。気になる点を細かく質問しても、嫌な顔一つせず丁寧に説明してくださるので、安心感があります。子どもが受診時に怖がって泣いていると、興味を持ちそうなオモチャを見せてあやしてくれたり、子どもの気持ちが診察から別のものに向くように気を配ってもらえるので有難いです。

小児科外来は最近新しくなったばかりなのでとても綺麗です(待合室に置いてあるソファは少し古い気がしますが)。診療科の受付コーナー、待合スペース、診療室、エレベーター、トイレ。どれもとても新しく、綺麗で、清潔感があります。待合スペースに受診の順番を表示するパネルがあるので、自分の順番が大変わかりやすく、良いシステムだと感じました。

日によりますが、待ち時間の長い日もあります。以前の外来では、子どもが遊べるキッズスペースがあったのですが、今は小児科にはキッズスペースがないため、長時間待つことになると子どもが飽きてしまいます。私は子どもと一緒にあちこち歩き回ったりして受診時間を待ちましたが、念のためちょっとしたオモチャや絵本などを持参すると良いと思います。

弥富市 の愛知県厚生農業協同組合連合会(JA愛知厚生連) 海南病院情報

病院なび では、愛知県弥富市の海南病院の評判・口コミを掲載しています。
関連キーワード: 内科 / 血液内科 / リウマチ科 / 外科 / 病院 / かかりつけ