口コミ・評判: 大阪市立大学医学部附属病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

User-medical 内科, 血液内科, リウマチ科, 外科, 精神科, 神経科, 神経内科, 脳神経外科, 呼吸器科, 呼吸器外科, 消化器外科, 消化器科, 腎臓内科, 循環器科, 心臓血管外科, 小児科, 小児外科, 整形外科, 形成外科, 皮膚科, 泌尿器科, 産婦人科, 内分泌内科, 糖尿病内科, 眼科, 耳鼻いんこう科, リハビリテーション科, 老年内科, 放射線科, 歯科口腔外科, 麻酔科, 乳腺外科
大阪府大阪市阿倍野区旭町1丁目5-7
Telephone 06-6645-2121
大阪市立大学医学部附属病院の口コミ (全2件)

出産のため、受診しました。 1年前に友...

2016/01/12 15:20

出産のため、受診しました。
1年前に友人が、地元での出産を希望していましたが、切迫流産のため、市大での出産となり、その時に「すごく良い!」と絶賛していたためです。

出産前に逆子だったため、外回転術で入院した時の食事に驚きでした。
もっと味気のないものが出るのかと思い込んでいましたが、とても温かみのある食事で、とても美味しく頂けました。
担当外の先生も助産師さんも、お掃除のスタッフの方々に至るまで、とても親切。
次回も市大以外での出産は考えられません。

常に掃除のスタッフの方々が館内を掃除して歩いているというイメージでしたが、入院している間もでした。
お掃除に来られる際に、赤ちゃんがいたら、「かわいいねー」と、声を掛けてくださったりして、嬉しかったです。

会計の計算に書類を提出して、その後、支払機で順番待ちをします。
機械は、受付票のバーコードをピッとスキャンするか、自分の診察券を入れるだけの簡単作業なのですが、お年寄りには難しかったりするんだろうな…という印象でした。
何度かお手伝いしたことがありますし、入り口に、いらっしゃるボランティアスタッフのような方がいらっしゃれば、お年寄りも安心だろうなと感じたことがあります。

嫁が双子出産の為、通院、入院をしましたが...

嫁が双子出産の為、通院、入院をしましたが、とても親切で丁寧に会話をして頂けたので、初子でしたが安心して出産する事ができました。通常双子の場合は帝王切開が多いですが、嫁は自然分娩を希望していました。結果自然分娩で母子共に無事出産を終える事ができました。こちらの先生だからこそ希望通り出来た出産だったと思います。

少し双子の1人の心拍が下がってきた際に冷静に先生がお話してくださり、こちらも焦る事なく話を聞く事ができ対応できました。あの時に先生が少しでも冷静さを失っていたら、家族である私も冷静でいられなかったと思います。
出産した後も助産師さんは、丁寧に子育てについて教えてくれました。大学病院なので、大学生が出産前に嫁のお腹を触って体験授業をしているのを見て、少し複雑な気持ちでした。

大学病院には、行った事はなく綺麗で大きな場所だと想像していましたが、やはり別格に綺麗で清潔でした。
人ごみも多く一日中ざわついているにもかかわらず、ゴミ一つ落ちていない事に患者、看護師、共にマナーのある方ばかりだと思いました。いたるところに消毒液が配備されており、日頃から清潔にされているイメージを持ちました。

大きな病院である為、待ち時間が長い事は否めないですが、予約時間から1時間30分診察を待ったのは少しびっくりしました。会計が全ての科と一緒の為、行列ができていました。支払い方法は直接スタッフに金銭授受するのではなく、自動精算機を使用する為、お年寄りの方などが不便そうに使用しており、時間がかかる原因にもなっていました。

大阪市阿倍野区の公立大学法人大阪市立大学 大阪市立大学医学部附属病院情報

病院なびでは、大阪府大阪市阿倍野区の大阪市立大学医学部附属病院の評判・口コミを掲載しています。
関連キーワード: 内科 / 血液内科 / リウマチ科 / 外科 / 市立病院 / かかりつけ