口コミ・評判: 国立成育医療研究センター病院 (東京都世田谷区)

User-medical 内科, アレルギー科, 血液内科, リウマチ科, 外科, 心療内科, 精神科, 神経科, 神経内科, 脳神経外科, 呼吸器科, 消化器科, 腎臓内科, 循環器科, 心臓血管外科, 小児科, 小児外科, 整形外科, 形成外科, 皮膚科, 泌尿器科, 産婦人科, 内分泌内科, 糖尿病内科, 眼科, 耳鼻いんこう科, リハビリテーション科, 放射線科, 歯科, 矯正歯科, 小児歯科, 麻酔科
東京都世田谷区大蔵2丁目10-1
Telephone 03-3416-0181
休診日: 土~日・祝
備考: 8:30~17:00 原則紹介・予約制 科により異なる 臨時休診あり 成育医療(小児・周産期)専門病院
国立成育医療研究センター病院の口コミ (全4件)

私はリンパ管腫という病気で2,3歳の頃か...

2017/09/04 16:00

私はリンパ管腫という病気で2,3歳の頃からお世話になっています。
病院は綺麗でそこら中に不思議な仕掛けがあり当時院内を回っているだけで楽しかった記憶があります。
何度か入院もしましたがキッズステーションが見れたり、病院探検などのイベントがあったりしたので暇な事も無かったです。
先生も看護師さんも優しい人ばかりでした。
両親も当時他の病院も周っていたらしく
ここの病院の先生は素早く判断してハッキリと大丈夫ですと言ってくれて安心出来たと言ってました。
この病院は子供だけではなく保護者にも気を使っているのだと感じました。
今は高校生ですがここの病院のおかげで元気に暮らしています。

早くハッキリ断言して下さり安心できます

とても清潔です。

人気の病院なので長い時もありますが
順番が来たら音が鳴るブザーを貸してくださるのでその間に院内で昼食をとったりしていました。

小児医療に特化した専門の病院の為、入院患...

小児医療に特化した専門の病院の為、入院患者も産科病棟を除いて小児のみで、子供が痛みで辛く泣いたり、大声を上げるようなことがあっても周囲に気を使って怒って黙らせたりする必要がなく、子供を入院させるのには環境がとても良いからです。子供自身も一生懸命に病気と闘っている入院中の他の子供達と触れ合い、自分の病状とも素直に向き合うことができる環境が整っているからです。

医師は小児医療について手術回数も多く、子供特有の症状、術後の過ごし方の注意点等についても知識が大変豊富で、家族の心配も理解して、心の不安も取り除いてくれるような素晴らしい対応をしてくれます。看護師の中には、病気で辛い思いをしている子供にかける言葉ではないと感じる言葉を言う人も見受けられることがあり、1つ減点の4点とします。

建物全体が、とても綺麗でいろいろな場所で清掃員に会うことがあり、人手をかけて清掃に取り組んでいることが分かります。子供の遊び場、トイレ、受付等色々なところに除菌用のアルコールも用意されており、安心することができます。公衆電話や不特定多数の人が使う物の側には手洗い場も用意されており、さらにその手洗い場がとても綺麗に利用されているのでより清潔感を感じることができます。

初診時は他の医療機関からの紹介状があっても、1時間から2時間待つことがあります。その後の診療は全て予約で行われ、待ち時間は30分程度になります。また、子供専門の医療機関の為待つことが苦手な子供に向けて、大きな遊び場が用意されていたり、呼び出し用のポケベルを持って待ち時間中自由に病院の中を移動することができるので、多少待ち時間が長くなっても大変な思いをしないで済みます。

病院内はとても清潔で新しく、建物も病院と...

病院内はとても清潔で新しく、建物も病院とは思えないような明るさで、初めて来たときは今までの病院のイメージと違ってびっくりしました。医師も看護師も感じが良いし、広々としていて明るい気持ちになれました。病院は自宅から遠く大変でしたが、病院内にあるレストランや喫茶店は明るくメニューも豊富で、それを楽しみに通いました。

医師はとても誠実で、診療後はいつも立ち上がって挨拶してくれ、他の病院の医師でもずっと座りっぱなしで、そんな医師は初めてでとても嬉しかったことを覚えています。看護師も感じが良かったです。病院内のレストランや喫茶店、売店のスタッフに至るまで、全員笑顔で明るいことも、病院通いの暗いイメージを覆してくれて嬉しかったです。

建物の新しさは勿論のこと、病院内の清潔さは完ぺきでした。明るい病院の内装はごみなどが目立ちそうなのに、埃なども全く目立たないし、トイレも清潔でした。診察室も待合室も清潔で、診察内の椅子や机もきれいでした。特に診察室内は、他の病院だとカルテや医学書などで雑然とした机に見慣れていましたが、パソコンで処理するせいか机も物が少なくきれいでした。

予約時間通りというわけにはいかなくとも、大抵は三十分内には受診できました。また、待ち時間が長くてもそれを忘れられるような居心地の良い待合室だったことも好評価の理由です。ソファは清潔で長く座っていても疲れないし、明るい待合室は本などを読んで過ごせば苦痛になりませんでした。待合室が広く、必ず座って待てたことも大きいです。

小児専門の大きな病院で設備も最先端なので...

2014/08/20 19:11

小児専門の大きな病院で設備も最先端なので安心です。子供の遊び場が充実しているので、子供が待ち時間も飽きずに待つことができます。スタッフさんもとても対応がよく子供に対してもとても丁寧に接してくれます。売店やレストランもたくさんあるのでとても便利です。外来は携帯端末で呼ばれるので待合室で待っている必要がないので子供がうろちょろしても大丈夫です。

先生やスタッフの方たちは、忙しい中でもいつも笑顔で対応はとてもいいと思います。こちらが不安に思っていることは納得がいくまで丁寧に説明してくださるので安心して子供を預けることができました。子供に対しても皆さんとても丁寧に優しく接してくださり、子供も最初は泣いていましたがすぐに先生方に心を開いていました。

設備は最先端で病院自体もとても綺麗です。子供が飽きないように、絵本コーナーキッズスペースなどたくさんの遊び場がありますがどこも清掃が行き届いており清潔に保たれています。手洗い場などもたくさん設置されているので気になった時はすぐに手を洗えるのもいいです。トイレも小さな子供でも使いやすく、安心して利用できる病院です。

とても人気のある病院なので予約しても結構待たされますが、リモコンのような機械を渡され、呼ばれるとその機械のブザーが鳴るので、待っている間は遊び場にいたりと自由にできるので子供が飽きずに待っていられます。予約は3ヶ月前から入れることができるので、前持って予約を入れてその日は病院に一日いるような感じにしています。

世田谷区 の国立研究開発法人 国立成育医療研究センター病院情報

病院なび では、東京都世田谷区の国立成育医療研究センター病院の評判・口コミを掲載しています。
関連キーワード: 内科 / アレルギー科 / 血液内科 / リウマチ科 / 国立病院 / かかりつけ