口コミ・評判: おひげせんせいのこどもクリニック (北海道札幌市豊平区)

User-medical アレルギー科, 小児科
北海道札幌市豊平区豊平七条10丁目3-18
Telephone 011-820-1061
おひげせんせいのこどもクリニックの口コミ (全4件)

完全予約制、個室で感染のリスクが少ない。...

2017/03/23 20:15

完全予約制、個室で感染のリスクが少ない。
予約は取りづらいこともありますが、感染のリスクが低いこと、受付の人の暖かさ、何と言ってもおひげ先生の親身な診察を受けたいので私はいつもお世話になっております。

受付の方はたまに1人でとても忙しそうで、大変そうですが、電話応対もこなし、患者さんに対しての応対もしなければならないのに笑顔で説明等をしてくれます。
気さくに話もできるのでワクチンや薬に関して聞いても笑顔で対応してくれます。
また、受診後に体調が悪くなってしまって、お電話で問い合わせたところこれもまたご丁寧に返答が返ってきました。
いつもいつもお世話になっております、ありがとうございます。

まだ新しめのクリニックなので、建物も綺麗で、院内も広くて、とても清潔感のある場所です。

完全予約制なので、ほぼほぼ待つことはないです。
多少の待ち時間が出たとしても、他の病院に比べれば待ち時間は少ないです。
待ち時間が長いと言っていた方がいましたが、他の病院にかかればもっと待つこともありますし、個室じゃないので、感染のリスクも高いと思います。

もう、かれこれ7、8年お世話になっていま...

2017/03/02 15:10

もう、かれこれ7、8年お世話になっています。みなさんがおっしゃる通り、予約はとりづらいです。でも、信頼できるんで、そこはガマン。症状をみて「いっぱひとからげ」のような薬の処方はしません。風邪も症状が長引くときは処方を変えることもありますし、絶対抗生物質を使わないということはありません。テレビも各部屋にあり、アニメがながれています。マグネットのおもちゃもありました。待ち時間も子供たちはあきることはありません。先生もおだやかなゆっくりとした口調で説明してくれるので、わかりやすく納得できます。

受付の方も鳴りやまない電話対応をこなしながら、電子カルテだからか、個室から出てほとんど待つことなく会計にスピーディーに呼んでくれます。感染性の病気の場合は、診察後個室にそのまま待って、そこで会計してくれるので、咳がひどくても周囲の方への配慮に悩むこともないです。他の患者さんにもそのような対応をしてくれていると考えると、病気で病院へ行って他の病気をもらってきてしまう不安はほとんどないのがなによりおすすめです。

診察室内はきれいです。空気清浄機も各部屋に置いています。外靴でそのまま個室へ入るのですが、床はフローリングで、入室時には前の方の濡れた汚れがのこっているということは全くないので、毎回患者が退出時におそうじされているのではないでしょうか?

予約制なのでほぼ定刻で先生がきます。
時に予約時間より15分~20分くらい時間を押していることもあります。

時間予約制で個室で診療ができます。待たず...

2016/06/09 15:30

時間予約制で個室で診療ができます。待たずに診療が出来るので忙しい方にはとても嬉しいシステムです。
先生も穏やかで子供達も一度行けば他の病院は嫌がるくらい人気があります。そのせいか予約がとれません。Web予約も取りたいときは既に埋まっていて、当日予約も朝から30分かけ続けてやっと繋がるといった感じです。急いで受診したい方にはオススメしません。
また先生はなるべく抗生剤を出さないようにしています。治療も自然治癒的な考えをお持ちなのかそんなに手厚い治療はしません。私も子供達が生まれてからはお世話になっていますが、喘息の対応では他院と全く違い戸惑っていました。今では発作の様子を見てどちらの病院に行けば予後が良いか分かるようになりましたが。
窓口スタッフの方は淡々と業務をこなす感じで優しい感じはありません。先生とスタッフとの差に驚く方もいらっしゃるかもしれません。
そして先生は次々来られる患者さんの診療があるので病気の説明や対応もスピーディーで直ぐに部屋から居なくなります。
じっくり話を聞きたい方は向かないと思います。

忙しいのはわかります。ですがもう少し対応を柔らかくしていただきたいです。
皆が皆システムを全て把握してはいないのですから。

きれいだと思います。
個室内にあるタオルケットも汚れはないし、全てに外国製?の空気清浄機が設置されています。

待ち時間がほとんどありません。
本当に良いシステムです。

豊平公園駅から近い。建物が綺麗。

2015/11/19 17:05

豊平公園駅から近い。建物が綺麗。

受け付けの方が咳を頻繁にしているにも関わらず、マスクをする等の対策を行っておりませんでした。
いくら個室診療とはいえ、意識が低いと思いました。若い先生に診てもらいました。声が小さくて聞こえにくい...

建物自体は新しく綺麗に見えます。ただ、埃があちらこちらに見えました。

予約診療です。当日すぐに診察してもらいたい方には不向きです。私の場合は予約して翌日診療でした。インフルエンザは数ヶ月待ちです。

札幌市豊平区のおひげせんせいのこどもクリニック情報

病院なびでは、北海道札幌市豊平区のおひげせんせいのこどもクリニックの評判・口コミを掲載しています。
関連キーワード: アレルギー科 / 小児科 / 北海道 / 札幌市豊平区 / クリニック / かかりつけ