口コミ・評判: 鶴川サナトリウム病院 (東京都町田市)

User-medical 内科, 精神科
東京都町田市真光寺町197
Telephone 042-735-2222
鶴川サナトリウム病院の口コミ (全2件)

認知症の父が9か月ほど入院してお世話にな...

2015/12/24 11:00

認知症の父が9か月ほど入院してお世話になりました。父は精神科病棟に入院していたのですが、常に介護士さんや看護士さんが患者さんに声を掛け、こまめに様子を見守っていてくれます。普段過ごしているデイルームは広々としていて明るいです。入院した当初は混乱が見られた父ですが、少しずつ落ち着きを取り戻し、穏やかな時間を過ごすことが出来ました。
病院の送迎バスは鶴川と若葉台から出ていますが、1時間に1本なので車があれば車の方が便利です。
駐車場は無料で、滅多に満車になることはないのですが、万が一満車になった場合には受付に申し出れば敷地内の別の場所に駐車させてくれるとのことです。

病院中のすべてのスタッフの方が気持ちよく挨拶をして下さいます。定期的にトイレの声掛けをして下さったり、おむつ交換をお願いするとすぐに対応して下さいました。
散髪をお願いしたところ早急に対応して下さり、一週間後に面会に行った時にはスッキリした頭になっていました。
病棟でお世話して下さる方も沢山いらして、若い方からベテランの方まで気持ちよく接して下さいます。患者さんへも積極的に声掛けをしている様子でした。

病院自体は新しくはないようですがとにかく清潔です。
精神科病棟は認知症の高齢者が多いので、食べこぼしなどが多く独特の臭いもありますが、常にモップでお掃除しているスタッフの方がいて隅々までお掃除が行き届いています。
父が車椅子でおもらししてしまった時も、直ぐにおむつ交換をして床掃除をして下さいました。

他の病院からの転院なので、外来の待ち時間はわかりません。
転院前の先生との面談の時は少し待ちましたが、何時間も待ったというほどではありませんでした。

町田の真光寺待ちにある病院ですが、父親を...

2014/08/20 19:14

町田の真光寺待ちにある病院ですが、父親を病院で精密検査してもらうために車で出かけました。老人内科ということで父親の年齢くらいになると、ちゃんとした検査をしてもらった方が良いと思い、調べていった病院ですが、検査機器も整っていて、先生も高齢者を扱いなれているようで、様々な懸念事項をあげては丁寧に検査してくださいました。

先生はとても落ち着いた方で、少々ボケた私の父親の話もきちんと聞いてくれて対処してくれました。必要な検査や治療方針などに付いても詳しく話をしてくれたので、とてもわかりやすかったです。また、使用する薬の飲み方や、懸念される副作用などに付いてもきちんと話してくれたので、気を付けることができました。対応してくれた看護師の方も爽やかで気持ちがよかったです。

病院を入ると広い受付があり、整然としたきれいな雰囲気でした。待合室は、白い天井と白い壁に囲まれた明るい空間の中に、落ち着いた色合いのソファーが設置されていて居心地の良い空間でした。診察室もとてもきれいな部屋で、机の上などもよく整理整頓されていて清潔感あふれる空間に感じました。清掃も全般的によくゆき届いているようでした。

ご高齢の患者さんが多く来院していて、かなりの待ち時間が想像されました。実際に待った時間は1時間程度だと思います。長い待ち時間が予想されていたため、自分は売店などに行き雑誌を購入して、待合室で時間をつぶしているうちにあっという間に待ち時間が過ぎた気がしています。待合室にはテレビもあったので、退屈せずに過ごすことができました。

町田市 の医療法人財団明理会 鶴川サナトリウム病院情報

病院なび では、東京都町田市の鶴川サナトリウム病院の評判・口コミを掲載しています。
関連キーワード: 内科 / 精神科 / 東京都 / 町田市 / 病院 / かかりつけ