口コミ・評判: つつじヶ丘メンタルクリニック (東京都調布市)

User-medical 精神科, 心療内科
東京都調布市西つつじヶ丘3-34-6
池田ビル2F
Telephone 042-442-8505
つつじヶ丘メンタルクリニックの口コミ (全5件)

もう気持ち的にどうしようもなくなり、初め...

2016/09/20 13:00

もう気持ち的にどうしようもなくなり、初めてここに来ました。たどり着くまで話を聞いてもらえるのか不安で電車乗っているあいだも息が息苦しく緊張して訪れたのですが、店内の雰囲気はとても綺麗で入った瞬間人も少なかったためか安心した気持ちになりました。
先生との会話も親身になって聞いてもらえ私は思わず泣きながらお話してしまったのですが、簡単な言葉で片付けられたり、山ほどの薬を持たせられたりなどはしない病院だったので本当に帰る頃には気持ちが楽になれました。

人それぞれでしょうが受付の方に関しての対応は普通だったと思います。容姿に関してはネイルが凄かったなと思う以外強く感じるものはありませんでした。

予約制なのもあって席は空いており、汚れなども気にすることなくきちんと整えられていました。トイレに関しては借りていないので不明です。

電話やメールなので予約できたのもあり待ち時間はスムーズなものでした。私は午前中だったので時間帯によるのかも知れません。

ここの関口先生にかかってますが、すごい優...

2015/04/20 17:21

ここの関口先生にかかってますが、すごい優しい先生です。自分の言いたい事を忘れるから、ノートに書いてくと読んでくれました!初めから病院を知りたかったです。

受付の方が苦手

すごい綺麗でいいです

ほとんど待ちません。予約だからいいです

初めましての心療内科受診で不安でしたが、...

2014/12/02 18:43

初めましての心療内科受診で不安でしたが、以前勤めていた会社から近くよく目にしていた病院だったのでこちらに決めました。初診予約もメールで出来て便利です。他の方のコメントにもありましたが、患者さんが多く時間が限られるのでゆっくり話を聞いてもらいたい方には不向きかもしれません。

一番驚いたのは、受付スタッフがケバい事です。ブレスレットはジャラジャラ、派手なネイルアート。直接医療行為に携わらないにしても、病院の顔でもあるのでもう少し品位のある見た目の方がいいです。どなたも、不安を抱えてこの病院に来る訳ですから、事務的で早口な対応はせず安心感を与える雰囲気のある方がいいと思います。私は院長先生にお世話になっていますが、薬のメリット、デメリットについてもちゃんと教えてくれますし、フランクな方でどんな話にも気軽に答えてくれます。この様なクリニックだと「薬漬けにされる」と言われましたが、先生は必要最低限の薬だけを出して事細かく診察の度に現状把握に務めてくれます。診察内容はパソコンで話をしながら入力しているので、人によっては冷たく感じてしまう方もいるかもしれませんね。

院内、お手洗いもとても清潔にしてあります。しいて言うなら、病院入り口の階段にコンバット(ゴキブリ駆除剤)が堂々と置いてあるのが気になる位です…

予約をしていても10分程度の待ち時間はあります。自分の前に、初診の方などが入っている場合は30分以上待つ事もありましたが、こればかりは仕方がないので素直に待つしかありません。

会社の健康管理センターから紹介された病院...

会社の健康管理センターから紹介された病院です。京王線のつつじヶ丘駅から歩いてすぐのところにある便利な病院です。最初は、心療内科にとても抵抗がありましたが、通院を続けるうちに、慣れてゆきました。おそらくスタッフの方の温かい対応と、私を担当してくれている優しい女医さんのおかげで居心地の良い病院と感じ始めているようです。

先生は優しい女医さんです。とても丁寧に話を聞いてくださり、慎重に診断してくれます。薬物療法を行っていますが、毎回慎重に薬の調整を行ってくれています。その内容についても、わかりやすいように説明してくださるので、安心して先生の治療方針についてゆくことができます。看護師の方もいつも笑顔で迎えてくれて、心温まります。

受付は木のカウンターで少しおしゃれな感じがします。待合室は、白い壁の部屋に白いソファーが置かれていてとても清潔に感じます。診察室も、白い壁の部屋に机があり、机の上にはパソコン程度しか置かれておらず、とても整頓されています。院内全般的に掃除がよく行き届いているようで、常に清潔な感じが保たれている感じがします。

初診の時から予約をしていったため、待ち時間は15分程度の待ち時間で診察してもらえました。診察時間は30分程度でした。定期通院するようになってからは、診察終了時に次回の予約を取るシステムになっているため、完全予約制になっています。よって、現在では待ち時間は15分程度で、診療時間は10分程度の短い病院滞在時間で済むようになりました。

待合室は非常に清潔感があり、明るくリラッ...

2014/08/20 19:11

待合室は非常に清潔感があり、明るくリラックスができ、受付の方の対応も丁寧で良かった。予約ができるため待ち時間も少なくすんだ。先生は穏やかな口調で、分かりやすく話をしてくださいます。しかし、私が話す際はパソコンにデータを入力するため、目を見て話すことはできませんでした。また、うつ病に関しては、基本的に薬物療法をすすめられているようですので、薬をあまり使わずに治したい方や、話をゆっくりと聞いてほしい方にはお勧めしません。

朝倉先生は、非常に穏やかな話し方で、こちらの反応を見てわかりやすく説明をしてくださいます。しかし、こちらが話す際は、パソコンに内容を入力するため目が合うことはほとんどなく、「ちゃんと聞いてくれているのかな。」と不安になることもあります。処方薬などに関しては、飲み方や効果など丁寧に教えてくださいます。病気の治療のためにやるべきことや、やってはいけないことを指導してくださいますが、「これはダメ」「あれはダメ」と少し強制されたような感覚になるときもありました。

クリニック内は、待合室・診察室・トイレに至るまで清潔に保たれています。院内に流れる音楽もゆったりとした曲でリラックスできます。待合室は、広くはないですが、待ち時間が少ないため込み合うこともなく、非常に快適です。診察室に関しては、外の日光を取り込み明るく、観葉植物があったり、ソファに座ったりと病院の診察室とは違う、温かみのある部屋で非常に落ち着くことができます、

事前に予約することができるため、待ち時間は少なく済みます。予約した時間通りとはいきませんが、来院すると先生に伝えられ、約10~20分程度の待ち時間で診ていただけました、しかし、自分が診察している際も、次の患者さんが来られると診察室に電話がかかってくるため、少し急かされます。待ち時間少なく、時間通りに診察されたい方にはお勧めですが、ゆっくりと話を聞いてもらいたい方には、少し物足りないかもしれません。

調布市のつつじヶ丘メンタルクリニック情報

病院なびでは、東京都調布市のつつじヶ丘メンタルクリニックの評判・口コミを掲載しています。
関連キーワード: 精神科 / 心療内科 / 東京都 / 調布市 / クリニック / かかりつけ