口コミ・評判: 北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

User-medical 内科, 血液内科, リウマチ科, 外科, 精神科, 神経科, 神経内科, 脳神経外科, 呼吸器科, 呼吸器外科, 消化器外科, 消化器科, 腎臓内科, 循環器科, 心臓血管外科, 小児科, 小児外科, 整形外科, 形成外科, 美容外科, 皮膚科, 泌尿器科, 産婦人科, 内分泌内科, 眼科, 耳鼻いんこう科, 放射線科, 歯科, 麻酔科, 乳腺外科
神奈川県相模原市南区北里1丁目15-1
Telephone 042-778-8111
北里大学病院の口コミ (全8件)

放射線治療に通院していますが、待合室に音...

2016/10/06 11:30

放射線治療に通院していますが、待合室に音楽が流れていて、リラックスできます。

予約時間に待っていたのに、後の方が先に呼ばれ、苦情を言いましたが、理由の説明がなく残念でした。一人の方がそう言う事をすると、きちんとされている方に失礼だと思いました。

診察室や治療室は清潔が保たれており、とてもきれいです。

時間がまちまち。出来れば、的確に素早くやって欲しいです。

斜視で足掛け7~8年程眼科に行ってます。...

2016/03/29 16:00

斜視で足掛け7~8年程眼科に行ってます。通院手術入院と一通り経験しました。
2015年に大幅な改装工事をし、本館は格段に明るくなりました。混雑は相変わらずですが、受付が完全自動化されたり、番号呼び出しの電光パネルが設置されわかりやすくなったりと、確実に良くなっています。院内にスタバも出来、入院病棟は無料の部屋でもビジネスホテルより快適かもしれません。

先生やスタッフもおおらかで柔らかい人が多く安心です。先生が忙しそうでやや遠慮してしまうところも少々。

2015年にメインの本館が建て直されました。旧館は前のままですが基本診察をするのは本館ですので一般患者の目につくところは申し分なく綺麗です。

曜日によっていらっしゃる先生が違うので毎日混雑です。眼科は毎回検診もあるので最低1時間、混雑時や検査種類の多い日ですと3時間以上かかることも。以前よりはマシにはなりました。

看護師さんが優しい。いつも気遣ってくれる...

2014/12/17 12:45

看護師さんが優しい。いつも気遣ってくれる。先生の対応も良い。長年通っているけれど、腕も確かで安心できる病院です。

新設された電話予約センター。上からの物の言い方等対応がとにかく感じが悪い。病院の顔なんだから、電話応対研修でも受けた方が良いと思う。ストレスで余計具合が悪くなるレベル。受付や会計、看護師さんや先生の対応はすごく良いだけに残念すぎる。対応評価度は電話予約センターに対するもの。他の院内スタッフは「5」です。

きれいだと思います。掃除の方も感じが良いです。

大学病院だから仕方ないかな・・・予約してもひどい時は3時間以上待ちますね。

その時は耳鼻咽喉科の受診でしたが、大きな...

その時は耳鼻咽喉科の受診でしたが、大きな病院なので風邪や骨折などでもお世話になったことがあります。何かあったら北里!というくらいお世話になっております。

家族でよくお世話になるので、スタッフさんや医師の方とも顔見知りで、いつも話をよくきいてくださいます。安心して受診できます。

大きな病院ですが、専属の清掃員の方がいらっしゃるので、いつでも床も窓もぴかぴかです。安心感を与えてくれているなぁと感じます。

予約してる方も予約してない方もたくさん来るので、時間に前後はありますが、それでも私の場合は何十分も待たされたなんてことはほとんどありません。

本病院は規模が非常に大きく歴史の有る大規...

本病院は規模が非常に大きく歴史の有る大規模総合病院になります。各患者様各々の病気、治療方針等についても各科が連携して総合的に診て判断して頂けます。
従いまして患者様にとっても重度な症状や、原因不明などの際には非常に心強い存在として、安心感を与えてくれるものと思いました。それは病院の果たす役割の大きな一つでもあると考えております。

各医師の方々や看護師の方々またそれぞれの専門スタッフの方々の、患者様に対する対応も非常に親切にまた治療方針の説明なども懇切丁寧に行って頂きました。
医師の方々、看護師の方々、スタッフ等の方々も毎日の繁忙の中、常に患者様に安心感を与えてくださる様、笑顔を絶やさず接してくださり総じて好印象でした。

建物自体は古くから有るものですが常に、内部外部共に常に補修や、手入れが行き届いており、病院内部も清潔感もあり好印象です。
常に最新の医療設備も導入され、診察室、待合室等も衛生面で問題を感じるような事はありません。また器具類の処置の仕方も手順化がしっかりとなされているようであり、特別問題になるような事は見受けられませんでした。

外来の待ち時間は、神奈川県相模原地域の中核をなす大規模総合病院であるため、いずれの診療科目共毎日の患者数はやはり非常に多く、長時間待たされることもしばしばございます。
そのため待合室もやはり混雑します。患者様各々に親身に診察をしてくださるとことと考え、そこは仕方ない部分でもあるとし上記の評価としました。

北里大学病院は、特定機能病院の1つで、地...

北里大学病院は、特定機能病院の1つで、地域のクリニックと違って専門的な診療を行う
病院になっています。診療するためにはかかりつけの病院の医師または他の病院の
医師からの紹介状が基本は必要となります。総合内科などの診療科によっては紹介状なしでも
診療の受付をしてくれますが、かなり待ち時間を有すること、また初診受付料が
必要になるので、それを承知した上で利用することをおススメします。
設備もしっかりしていて丁寧に診療と検査も行うので、時間も費用も掛かりますが、
それだけ満足いくだけの診療を行ってもらえます。

女医も増えてきているので、女性患者さんも安心してどの科目でも専門的な診療を受けることが
出来ると思いますし、スタッフさんも知識が豊富で丁寧に接してくださるので、
聴きづらいような内容でも安心して、気軽に聴けると思います。
会計は自動会計とオペレーターとに分かれていて、自動会計が主になりましたが、
スタッフさんがずっといるので、安心してこちらも利用できます。

病院は清潔がモノを言いますし、とにかく入口からロビー、受け付け、待合室、診察室、
どこも衛生面はしっかり目が行き届いていて、赤ちゃんからお年寄りまで
安心して利用が出来るようになっています。トイレも豆に掃除がされていて、
いつもきれいな状態で使うことが出来ます。

これは診療科によってもかなり差がありますし、その日の混み具合の状況でも
待ち時間は変わってきます。ただ予約が基本の病院なので、予約時間内、
30分~1時間程度の待ち時間で診察をしてもらえることが今は多いです。
初診やしばらく診療から離れて再び診療をすることになった場合は、
体調が悪い場合を除いて、どうしても予約患者さんの後、キャンセルした患者さんの
所に入るので、そのぶん待つということは理解した方が良いです。

有名な大学病院なだけあり、対応はとても的...

有名な大学病院なだけあり、対応はとても的確で地域での評判も高いです。大きな病気、難しい手術にも対応してくれます。

手術の説明などを伺う際もとても丁寧な流れで話してくださいました。不安な事にも細かく答えて下さったので、家族としてはとても安心出来ました。

新棟が新しく建てられたこともありますが、昔からある棟もとても綺麗で清潔感があります。新棟に関しては病室はホテル並のレベルにとれました。

待ち時間は予約制なので、そこまで待たされるような感じはありませんでした。ですが、なかなか、その予約電話が繋がりずらいかなとは言っていたので、その点は留意すべき事かもしれません。

地域では有名な病院なので、処置がとにかく...

地域では有名な病院なので、処置がとにかく的確です。兄が入院し、手術を受けましたが、時間も短く安心して待っている事が出来ました。

看護師の方々は優しく、質問にもきちんと答えてくださいます。大きな病院なので、それだけの絶対人数も居ますが、そうした教育が広く行き届いているような感じを受けました。

新しく病棟が立ち、昔の北里大学病院のイメージとはガラリと変化を遂げました。中は綺麗で、小まめに清掃が行き届いており、さながらホテルを思わすような空間演出がなされています。

やはり、訪れる人が多いので、待ち時間は多少必要になる気はします。ですが、完全予約制なので、必要以上に待たされたり、といった心配はないみたいでした。

相模原市南区の学校法人北里研究所 北里大学病院情報

病院なびでは、神奈川県相模原市南区の北里大学病院の評判・口コミを掲載しています。
関連キーワード: 内科 / 血液内科 / リウマチ科 / 外科 / 病院 / かかりつけ