口コミ・評判: 大和市立病院 (神奈川県大和市)

User-medical 内科, 血液内科, リウマチ科, 外科, 精神科, 神経内科, 脳神経外科, 呼吸器科, 呼吸器外科, 消化器科, 腎臓内科, 循環器科, 心臓血管外科, 小児科, 整形外科, 皮膚科, 泌尿器科, 産婦人科, 内分泌内科, 糖尿病内科, 眼科, 耳鼻いんこう科, リハビリテーション科, 放射線科, 歯科口腔外科, 麻酔科, 乳腺外科
神奈川県大和市深見西8丁目3-6
Telephone 046-260-0111
大和市立病院の口コミ (全2件)

婦人科で子宮・片側卵巣の摘出手術を受けま...

2015/11/26 13:00

婦人科で子宮・片側卵巣の摘出手術を受けました。無知で勉強不足な私に、主治医の先生はとてもわかり易く説明していただき術後の生活の事も考えてくれて、不安も少なく手術を受ける事が出来ました。また、入院中も主治医の先生や麻酔科の先生やお世話になった看護師の方々もとても優しく親切でユーモアのある方が多く感じました。しかも、手術直後の辛い時も看護師の方は痛み止めの切れそうな頃に来てくれて、私に症状を確認して的確に痛み止めの点滴に流して頂けたり、暑がる私にすぐにアイスノンで冷やしてくれたり夜中でもナースコールを押さずに済みました。術後に先生から癒着が酷かったが時間をかけて丁寧に剥がせました。と、安心する言葉もいただけて、全てをお任せして本当に良かったと思いました。

上記で書いた通り、主治医の先生・麻酔科の先生・看護師の方々、お会いした病院の方々で嫌な印象や思いをする事は1度もなかったです。退院の際にお会いした看護師さんに不謹慎でしたが『少し楽しかったです。』とお伝えしたら『でも、すぐに戻ってきたらダメですよ~(笑)』って言われてしまいました。そのくらい、大病院で忙しくされていてもどこかホッコリする看護師さんもいらっしゃいました。

清掃の方々も、もちろん毎日ベッド周りの清掃やゴミの回収をしていただけるし、大部屋でしたが部屋ごとにトイレと洗面台がついてますがコチラも毎日綺麗に掃除されていて、気持ち良く使用していました。

産婦人科しか分かりませんが、外来の際は、予約の時間が早い時間だとそれほど待ちませんが、遅めの時間だと待ち時間は1時間くらいだと思います。予約なしで行ったらもっと待つ事になると思います。大勢の患者さんがいらっしゃいますし、自分もその中の1人なので混んでいれば待つのは当然で、それはどこの病院でも同じだと思います。もし体調がとても悪く待つ事が困難な場合は受付でその事を伝えれば良いと思います。

市立病院だけあって大きいし患者さんも多い...

市立病院だけあって大きいし患者さんも多いですが先生も診療項目も多いです。でも立って待つこともあります。

患者さんやお医者さんも多いし困ったらすぐにボランティア?係の人が案内してくれます。うろうろすることは少ないです。

やはり人が多いためそのときは掃除係の人はいませんがすいたときにすぐに掃除の人が来ますのですぐに掃除をしています。

はじめてここを訪れたときはとても待っている時間が長く診察のときは午前中が終わってしまうことがありましたが今はその時と比べだいぶ短くなったと思います。

何かとお世話になっていますが一番印象深い...

2014/08/20 19:14

何かとお世話になっていますが一番印象深いのは出産の時です。万全の体調とは言えず心配の種は尽きませんでしたが看護婦さん方がとても親切で親身になってケアしてくれました。
婦人科の担当の先生は無口なタイプでこちらがしつこく聞かなければ専門用語など解説してくれないこともあり、気が重かったのですがいざ出産の時は真夜中まで診てくださいました。
なかなか口八丁手八丁というお医者様はいなのですから、無愛想でも腕の良い先生を抱えているこの病院は信頼できると思います。

看護士さん方はどなたも親切で仕事もしっかりしてると思います。
お医者様方はいわゆる職人肌というか、腕は良いのですが口が重く強面の方がチラホラ見受けられます。
勿論 コミニュケーションの高い先生もいらっしゃいますがなかなか巡り合えません。
あともう少し女性の医師が増えてくれればと願っています。特に泌尿課は医師も患者も大部分男性で 気になる症状がある時でも気軽に受診できません。

さすが大きな病院だけあって清潔感は申し分ありません。待合室も疲れにくいデザインになっています。建物自体が古いのは仕方ないですが清掃、整理整頓が行き届いている感じです。
ただ入院したのが出産の時なので(産婦人科の病棟は独立している)他の一般病棟がどうなっているかは分かりません。あとできれば照明がもう少し明るければ良いと思います。

大きな病院なので仕方がないですが待ち時間は少なくても1時間は見ないといけないのが辛いです。内科はこれ以上でしょうか。予約が取れる時はなるべく予約を入れてから行きましたが
緊急の患者が来れば後に回されるのは当然とはいえ疲れます。
とはいえ自分の番になればなるべく診察に時間を割いて欲しいと思ってしまうのですから己の
身勝手に呆れます。

大和市の大和市立病院情報

病院なびでは、神奈川県大和市の大和市立病院の評判・口コミを掲載しています。
関連キーワード: 内科 / 血液内科 / リウマチ科 / 外科 / 市立病院 / かかりつけ