口コミ・評判: 埼玉メディカルセンター (埼玉県さいたま市浦和区)

User-medical 内科, 血液内科, リウマチ科, 外科, 心療内科, 精神科, 神経科, 神経内科, 脳神経外科, 呼吸器科, 呼吸器外科, 消化器外科, 消化器科, 腎臓内科, 循環器科, 小児科, 整形外科, 形成外科, 皮膚科, 泌尿器科, 婦人科, 内分泌内科, 糖尿病内科, 眼科, 耳鼻いんこう科, 放射線科, 麻酔科, 乳腺外科
埼玉県さいたま市浦和区北浦和4丁目9-3
Telephone 048-832-4951
埼玉メディカルセンターの口コミ (全7件)

初診で行き、入院、手術まであっという間に...

2015/09/28 18:19

初診で行き、入院、手術まであっという間に
進みました。
外科にお世話になりましたが先生の説明も
丁寧でよかったと思います!

初めての入院で…約1ヶ月お世話になりました。
ナースも皆さん、親切で本当に親身になって
お世話してくれました。
ソーシャルワーカーさんもいて、色々…力になってくれました。スタッフ全員とても良かったです。

部屋も綺麗で各部屋の隣に
トイレがあるのにびっくりしました。
トイレもひろい。

特別、長く待たされる事もなく
普通だと思いました。

整形外科の手術で入院しました。前の先生は...

2015/08/19 15:46

整形外科の手術で入院しました。前の先生は手術に懐疑的。去年いらした新しい先生に変わったら手術を受けてくださいました。聞けば答えるタイプの先生なのかもしれませんが、回診は朝早いし、術後は夜も様子を見にきてくれるし、丁寧で気遣いも細かいことから仕事にはとても熱心と感じました。出血も少なかったとか。術後の回復も早く感じています。
入院した病棟の看護師さんの対応がとてもよく、感じの良い方ばかりで入院中は助かりました。リハビリも同様で退院後も通いたいくらいです。

看護師さん同士の引き継ぎや情報交換がとても細かいです。担当の先生、リハビリの先生も合わせて、病室での状況など「そんなことまで見てたの?」とか「それが伝わってるんだ」と感じるほどです。同じ説明をさせられるような場面はありませんでした。

病院食が美味しかったです。手術のタイミングもあり退院前の1週分しか選べませんでしたが、翌週分を2種類から選べる仕組みになっています。

家から近いという理由で選びました。実は祖父母を含めて家族が何度も入院しています。その時はあまりいい印象がなかったり、悪く言う人もいたので心配はしていましたが、まったくそんなことはありません。少なくとも、今回の経験からはオススメしたい病院です。

病棟の看護師さんやリハビリの先生を見ていると、年寄りの相手や暇そうな患者の相手などもこまめにしていて大変だなと思いました。夜中もナースコールとか連発してるから落ち着く時間がないほどでしょう。

建て替えて間もないし、とてもキレイです。個室を選んだのでゆったり過ごせました。4人部屋だとすぐ近くに他人が寝てるからつらそうです。とはいえ、見ていると4人部屋でも4人ぎっしりということは少ないようで1名、2名しかいない部屋も散見されました。ただ、均等にバラすとか隣を開けるとかはしていません。

診察の際には予約時間よりは待たされます。普通です。先に検査、採血、レントゲンなども、通院時にカードを通せばOKなのですが、人の案内がまったくないので、前回の診察時に渡された紙を見ながら回ることになります。不安とかわからないということはないです。先に診察してとか、先に受付で順番待ちして話を聞いてから採血やレントゲンなんてことはない分、時間は短縮されてると思います。
入院前の検査や説明も、なんのかんの待ちが発生して1日潰れるようなことはありました。

整形外科でお世話になっています。担当の先...

2015/07/22 16:34

整形外科でお世話になっています。担当の先生が病院が新しくなった時に変わられたので、残念です。
新しくて綺麗だし、待ち時間も以前ほどではないです。
先生の何が悪い--と言うわけでは無胃のですが、どうも心が通じないというか?
信頼できないのが難点です。手術をしてもらうには、考えてしまいます。
理由がある訳ではないので、個人の感想です。

レントゲンはとても早く連携されるので良いです。受付、看護師さん、ご案内の方等スタッフはとても対応が良いです。

広くて綺麗に成りました

予約時間内に見ていただけます

救急で整形外科にお世話になりました。 ...

2015/03/13 12:08

救急で整形外科にお世話になりました。
夜中に子供がベッドから落下し、脱臼の様な症状だったので、子供急患電話相談に連絡して、こちらの病院を教えていただきました。
電話で応対してくださった看護師さんはとても親切でした。
たまたま、整形外科の先生がいらっしゃったのが良かったです。

看護師さんはとても丁寧でした。
先生はあまり対応が良くありません。
ちょこっと触診し、様子見て下さいと言われて終わり。
ベッドからそう簡単に落ちるの?と言われて少し嫌な気分になりました。
救急でお世話になりましたが、通院ではお世話になりたくないと思いました。
別の病院で肘内障と診断され治していただきました。

新しくなっていたようで、とても綺麗でした。

夜中に救急でお世話になったので、10分ちょっとぐらい待ちました。
診療時間内であれば、恐らく待ち時間は長いと思います。

腎科と内科でお世話になってます。 駅前...

2014/09/16 16:58

腎科と内科でお世話になってます。
駅前の総合病院なので、予約を取っても待ち時間は長いです。特に採血や検尿があると、その結果が出るまで一時間近くかかるので、体調がいい時は一旦外出したり、時間つぶしの雑誌を持ってくなどしてます。
入院もしましたが、看護師さんは皆さん丁寧で親切で、とてもカンジのいい方ばかりです。先生は朝と夕方診に来てくれます。院内も建て替えてとてもきれいになり、最近売店がファミマになったので、たいへん便利になりました。
個人病院の様に診察時間はとれませんが、複数の科を受診してる私には安心感があります。実際内科の予約外で行った時、腎科の先生が診てくれましたが、内科の先生に連絡をとり、薬の処方等相談していただきました。
会計は点数計算に出した後、案内板に受付番号が表示され、会計窓口でも、ATMの様な機械でも、どちらでもできます。

入院病棟の看護師さんは皆さん丁寧です。明るく、テキパキ仕事をされてます。入院中に色々質問をしても、すぐ先生に連絡を取ってくれたり、年配の方と雑談をしていたり、一生懸命仕事をされてます。

建て替えてたので全体的にきれいで明るくなりました。入院病棟にデイルームが出来たのが便利でした。

予約を取っても予約時間に呼ばれる事はほぼないです。そのつもりで色々準備していくといいと思います。
私は採血などをすませたら、受付の方に言って近くのイオンに行ったり、昼食を摂りに行ったりしてます。

他院からの紹介で、婦人科にお世話になりま...

他院からの紹介で、婦人科にお世話になりました。病院はまだ社会保険病院の頃で、大規模な改装を行なっており、婦人科の場所が大変わかりづらく毎回迷いました。当時は仮設の建物でしたが、現在は綺麗になっているようです。婦人科で有名な先生がいらっしゃるようで、大変多くの患者さんが来ており、混み合っています。待ち時間も1時間は待った記憶があります。診察はあまり丁寧でなかった印象です。

埼玉ではこの先生が婦人科でとても優秀だから、という理由で他院から紹介されて受診しました。子宮頸癌のコルポ診といわれる検査を行なったのですが、その際出血が止まらなくなり、結局そのまま何針か縫うはめになってしまいました。今までこの検査で出血が止まらなかったことがなかったので、ちょっとショックでそのままこの病院への通院をやめてしまいました。残念ながらその優秀さは感じることができませんでした。

2012年当時は大規模改修工事中で、まだ昔の社会保険病院だったので、薄暗くごちゃごちゃした印象の病院でした。今は新しくなったようですので、その点は心配ないと思います。入院患者も多い病院ですので、廊下の至るところにアルコール除菌のスプレーが設置されていました。気になる時に使用でき、良かったです。働いているスタッフの数も多いので、全体的に雑多な印象ですが、とくに不衛生と感じたことはありませんでした。

婦人科は完全予約制ですが、それでも人気の先生がいらっしゃるため、毎回混み合っていました。だいたい1時間は待ち時間があったと思います。患者さんは妊婦さんが多いので、マタニティ関係の雑誌が充実しており、それを読んで大分時間を潰すことが可能です。反対に50、60代と思われる年配の女性も多く来院しており、彼女達は暇つぶしに読めそうな雑誌もなく、待ち時間の長さが辛そうにみえました。

国が管轄しているということで、さまざまな...

国が管轄しているということで、さまざまな医療機器がそろっています。また、建て替えをしたことで、電子カルテの導入や待ち合いの人数などが表示されるパネルなどもありました。総合病院なのでいつ行っても患者さんの数は多く、待ち時間が長いことが欠点ですが、先生方は親切にしてくださいます。会計が、点数計算に回してからレジに移るので少々厄介です。

埼玉メディカルセンターは良い医師がたくさんいる病院だと思います。電子カルテが導入された現在でも、しっかりと顔を見て話を聞いてくださいます。受付の方は人によるかもしれませんが、マニュアル対応で少しぶっきらぼうな感じを受けてしまいました。患者さんの数に対してスタッフの数が少し少ないような印象も受けました。

埼玉メディカルセンターは2014年の4月に名前が変わったこともあり、現在建て替えの真っ最中です。私が入院していたころと比べて、現在は病棟もきれいになったと聞いています。診察室は現在は仮設棟ではなく、きれいになって気持ちの良い空間になっています。トイレなども掃除が行き届いており清潔感は申し分ありません。

埼玉メディカルセンターはとにかく待ち時間が長いという印象が強く、定期的に通うのはとても大変だという印象を受けました。私は心療内科を受診したのですが、初診の日は予約していたにも関わらず2時間くらい待たされました。総合病院なので患者さんが多いのは仕方のないことかもしれませんが、具合が悪いのに、待ち時間が長いのは大変です。

さいたま市浦和区の独立行政法人地域医療機能推進機構 埼玉メディカルセンター情報

病院なびでは、埼玉県さいたま市浦和区の埼玉メディカルセンターの評判・口コミを掲載しています。
関連キーワード: 内科 / 血液内科 / リウマチ科 / 外科 / かかりつけ