口コミ・評判: 埼玉成恵会病院 (埼玉県東松山市)

User-medical 内科, リウマチ科, 外科, 神経内科, 脳神経外科, 呼吸器科, 消化器外科, 消化器科, 胃腸科, 循環器科, 整形外科, 形成外科, 泌尿器科, 肛門科, リハビリテーション科, 放射線科, 麻酔科, 乳腺外科
埼玉県東松山市石橋1721
Telephone 0493-23-1221
埼玉成恵会病院の口コミ (全3件)

まず、初めての方は手続きを行ってから健康...

まず、初めての方は手続きを行ってから健康診断や採血など色々と受けてまわるのですが、案内の方が付き添ってくださったので迷うことなく進むことができ、丁寧で好印象でした。
また、様々な科があるために、「この症状は専門ではないので他の病院に行ってください」と言われることがあまりなく、他の科の先生に取り次いでくださったり、予約をとったりできるのでスムーズでした。

さきほども書いたように、初めて訪問した際の案内の係の方が親切に対応してくださり、好印象でした。
また看護師さんに関しては、胃カメラの検査をおこなった際、待ち時間に雑談相手になってくださる方や、胃の中にカメラを入れている際に「頑張れ!」と励ましてくださる方、検査終了後に「落ち着くまでゆっくり休んでいってくださいね」と言ってくださる方などがいて、非常に好感が持てました。

院内は大規模な改装工事などが行われたこともあり、全体的に非常にきれいで清潔感があります。
トイレや通路なども使いやすくきれいであり、患者や利用者のことをよく考えて整備されているなと思いました。
ロビーなどは、病院というよりもホテルのような印象でしょうか。
病室などに関しては利用したことがないのでわかりませんが、ホームページに掲載されている写真を見た限りでは非常に感じました。
「汚いな」と感じるところは特になく好印象なので、この評価とさせていただきます。

私の場合は、時間帯にもよりますが、全体的に5~30分待ちで診察室に入れることが多いです。
診察終了後はファイルを提出して数分待たされたり、病院内に薬局(薬の引き渡し所)があるために薬を受け取るまで10分近く待たされてしまうこともありますが、ロビーには背もたれつきの椅子があるのでゆっくりくつろいで待つことも可能ですし、院内環境が良いので特に不快に感じることはあまりないです。

病院内が非常にきれいであり、診療科の種類...

病院内が非常にきれいであり、診療科の種類も多いため「何科に行けばよいのかわからない」という時におすすめです。
院内が広いので、何科がどのあたりにあるかがいまいちわかりづらいのですが、受付のスタッフの方や看護師の方々に尋ねると丁寧に教えていただけます。
初めて行った際は健康診断や血圧測定などを行ってからの診察となるのですが、その際も次に行く場所に案内してくださったりするので、安心して受信することができます。

医師の方は、病気の名前や主な症状、服用する薬の副作用などについて丁寧に説明してくださり、その時期に流行している病気や症状、対策などに関しても尋ねると説明していただけました。
また、貧血気味で少々思うように動けない時があったのですが、看護師の方が「ゆっくりでいいですよ」と言い診察室まで付き添ってくださったので、対応がよい病院だと感じました。

改装されて以降、非常にきれいな設備となっております。
病院ということもあって、受付のみならず診察室や他のエリアも見た限り清潔に感じますし、衛生管理をしっかりとされているような印象を受けました。
様々な診療科がある病院のため、日によっては待合所や料金支払所で少々待つことがあるのですが、ソファなども清潔感があります。
また、トイレもきれいで使いやすく、清掃をこまめにされていると感じました。

待ち時間は、その日の混み具合で結構かわります。混んでいる際は30分近く待たされてしまうこともありますが、すいている際は10分くらいで診察室に呼ばれることもあります。
また、この病院ではカルテのようなファイルを自分で提出場所に出しに行き、その後チェックを受けてから料金支払所や薬の受け渡し所に行くのですが、そこでも待ち時間があります。
合わせて大体10~20分くらいだと考えるとよいと思います。

入院が可能な規模の大きい病院であり、多く...

入院が可能な規模の大きい病院であり、多くの科が受診できます。中でも、整形外科・形成外科はこの地域でも数少なく、専門的な治療が必要な患者にとっては重要な病院といえます。
ただ、それ故に外来は混雑することが多く、特に初診の場合には数時間待たされる事も当然起こり得ます。どうしても受診が必要と判断される症状でなければ、長い待合いに耐えられない小さい子供を受診させるには不向きです。

医師の診察は無駄がなく、かといって無愛想でもありませんでした。
症状を見て怪我の程度、そう判断した理由を簡率に説明し、受診時間はほんの数分で終わりました。その後、薬を貰うために立ち寄った医局でも、小さな子供を連れた私を見て「長い時間お待たせして申し訳ありません」と丁寧に断わってから必要な手続きを始めてくれました。

増築や耐震工事、リニューアルが引き続いているため、病院内はとても綺麗でした。
ただ、未完成の病棟や、開設前の診察室などがたくさんあり、立ち入り禁止の場所がそこかしこに見えていたので最高評価をするには至りませんでした。
病院の建物周辺については、工事中であったため外観の美しさはまったく見て取れませんでした。

規模の大きい病院であることと、周辺地域に同規模の病院があまり無いことから、平日であっても外来は混雑しています。特に初診の場合には必要な手続きが余分にありますので、受診するまで数時間待たされる事も考慮して来院する必要があると思います。
特に長い待合いに耐えられない小さい子供を連れての受診は、何の用意も無いと大変苦しい時間を過ごすことになります。

東松山市の医療法人 埼玉成恵会病院情報

病院なびでは、埼玉県東松山市の埼玉成恵会病院の評判・口コミを掲載しています。
関連キーワード: 内科 / リウマチ科 / 外科 / 神経内科 / 病院 / かかりつけ