口コミ・評判: 大津赤十字病院 (滋賀県大津市)

User-medical 内科, 血液内科, リウマチ科, 外科, 精神科, 神経内科, 脳神経外科, 呼吸器科, 呼吸器外科, 消化器外科, 消化器科, 腎臓内科, 循環器科, 心臓血管外科, 小児科, 小児外科, 整形外科, 形成外科, 皮膚科, 泌尿器科, 産婦人科, 内分泌内科, 糖尿病内科, 眼科, 耳鼻いんこう科, リハビリテーション科, 放射線科, 歯科, 歯科口腔外科, 麻酔科, 乳腺外科
滋賀県大津市長等1丁目1-35
Telephone 077-522-4131
大津赤十字病院の口コミ (全6件)

素晴らしい人格者の形成外科医師の患者に対...

2016/06/14 16:30

素晴らしい人格者の形成外科医師の患者に対する心遣いが!

教育が行き届いている!

良いですね!行き届いてます!

患者数が多いので当然の事です!改善の工夫は感じます!

平成27年5月に腓骨神経麻痺及び腰部脊柱...

2015/10/30 10:43

平成27年5月に腓骨神経麻痺及び腰部脊柱管狭窄症で入院、手術。現在、社会復帰しています。助手さん・看護師さん・事務員さん・リハビリスタッフ・ドクターもみなさんの抜群の連携によって健康を取り戻せました。感謝の気持ちで一杯です。日赤のファン、近くに引っ越してきて正解でした。

スタッフのみなさんがすべて情報を共有されており、対応が早い。リハビリの先生や看護スタッフの方々はとてもポジティブで明るい。

助手さんや看護師さんが中心になって常に清潔感を保っておられる。

予約が前提で待ち時間は想定範囲。整形外科は待ち時間が少し長い。

受付の方は、丁寧な対応で良かったです。 ...

2015/09/24 16:55

受付の方は、丁寧な対応で良かったです。
診療科相談へスムーズに行けました。

看護師は、整形外科と形成外科の診療範囲を把握しておくべきです。
手の事を相談したのに、手外科の先生がおられない、紹介状がないと受診できない整形外科をすすめられ、帰されました。

広い感じで、内装もきれいでした。

今回は待っていないので、どちらとも言えません。

滋賀県の中核病院ですので地元民にはまずこ...

2014/12/17 12:45

滋賀県の中核病院ですので地元民にはまずここを勧めます。設備が揃っているし対応も速いです。医師の先生も看護スタッフも丁寧です。ただ、通常の外来、特に初診では3時間くらい待たされますので開業医の紹介が不可欠だと思います。

現在入院中ですがスタッフの対応はかなりいいです。看護スタッフはシフトの交代ごとに自己紹介とスマイルを忘れないようです。相当教育されているのだと思います。病棟によって違うと思いますがナースコール後の対応はマイクで要件を伝えれば確実に対応してくれます。

設備的にはやや古い印象がありますが清潔になっています。病棟への掃除は毎日あります。スタッフが患者に接する場合は必ずグローブを装着してますので教育は徹底されているように思います。

予約なしの初診は中核病院ですのでやめた方がいいです。内科だと2,3時間くらい待たされても文句は言えないです。紹介状や予約の場合は1時間くらいです。

設備の整った大きな病院です。看護師の方も...

設備の整った大きな病院です。看護師の方も優しい方が多いです。
婦人科には女性の医師の方もいるので、うれしいです。
予約してあれば、待ち時間もほとんどないので助かります。
しかし夜間の救急対応に関しては、スタッフが足りないからか、なかなか診てもらえず苦しい中長時間待たされたり、同じことを何度も聞かれたり、対応ははっきりいっていまいちです。

優しい口調で声をかけてくださる方が多いです。入院中、痛みに苦しんでいた時、懸命に励ましてくれたスタッフの方がいて、とても感謝しています。
医師の方はほとんど病室にくることがないので接する機会はほとんどありませんが、質問したりした時はきちんとこたえてくれます。ただ、何人もの医師の方に診てもらう状況の時、病状などの連絡が行き届いてないのを感じたので、評価は3です。

多くの人が行き交うロビーや待合室などはいつでもきちんと清掃されていて、清潔感があります。
しかし、入院棟のトイレやシャワー室はいまいちです。毎日清掃はされていますが、いつでも気持ちよく使えるかというと微妙です。一日中沢山の人が利用するので仕方ないとも思えますが、清掃回数を増やすなどの改善が必要かと思います。

大きな病院なので、予約なしで行くと長時間待たされることになります。
しかし、通常の診察時間内に予約さえしておけば、待ち時間はほとんどないのでとても良いです。
夜間はなかなか診てもらうことはできません。スタッフが足りないせいなのか、かなり待たされます。緊急に診てもらいたい時は無理に自分で行くのではなく、救急車を呼ぶしかないです。

ここは本当にすべてがそろっている、という...

ここは本当にすべてがそろっている、という印象しか持ちません。診療科目がかなり多いのも魅力ですし、なんといっても受信者数が多いにもかかわらずほとんど待たされた印象を持ちません。かなりスピーディーに進んでいる、という印象を持ちました。またバスも来ていますので、老人が診療に行くときにも来やすい、というのが特徴です。

ここの病院は特に医師の方が凄いな、という印象を持ちました。自分のときだけかもしれませんが、患者に状況を聞き、診療を行い、そして風邪、などといった診断を下すまでに無駄な動きが一切ないような印象を持ちました。必要事項だけ確認し、薬をもらい、すぐに帰ることができたので、インフルエンザにかかってた身としてはありがたかったです。

特に言うことはなく、可もなく不可もなく、まさに普通といった感じでした。別に汚い、ということではなくごくありふれた病院、という印象がありました。病院ですから清潔感は求めてなかったので正直な話、訪れたときに施設に関しては印象に残るところはほとんどありませんでした。ただトイレが比較的きれいなものであったのは記憶にあります。

とにかく待合室で待ってから呼ばれるまでほとんど待たなかった、という印象ばかり残っています。受付スタッフの方から先生のところに行くまで早かったのでしょうし、誰が今診断していないかなどの連係プレーあってのことだろうと思います。比較的大きい病院ですのである程度待たされてしまうのは覚悟のうえでしたが、いい意味で驚きました。

大津市の日本赤十字社 大津赤十字病院情報

病院なびでは、滋賀県大津市の大津赤十字病院の評判・口コミを掲載しています。
関連キーワード: 内科 / 血液内科 / リウマチ科 / 外科 / 病院 / かかりつけ