口コミ・評判: 近畿大学医学部附属病院 (大阪府大阪狭山市)

User-medical 内科, アレルギー科, 血液内科, 外科, 心療内科, 漢方内科, 精神科, 神経内科, 脳神経外科, 呼吸器科, 消化器科, 腎臓内科, 循環器科, 心臓血管外科, 小児科, 整形外科, 形成外科, 皮膚科, 泌尿器科, 産婦人科, 内分泌内科, 糖尿病内科, 眼科, 耳鼻いんこう科, 放射線科, 歯科口腔外科, 麻酔科
大阪府大阪狭山市大野東377-2
Telephone 072-366-0221
近畿大学医学部附属病院の口コミ (全3件)

家族が肺がんの治験を受けておりました。 ...

2017/09/07 16:00

家族が肺がんの治験を受けておりました。
非常に大きな総合病院でたくさんの治験もやっているので、他院では治療出来なくてもこちらではなんとかなる薬があるかもしれません。
実際に、受けている治験は、近畿ではここでしかやっていない治験でした。

治療はガイドライン、エビデンス第一主義です。統一した診療が受けられますが、公立病院のようにもっと臨機応変な対応ができればより立派なのになとは思いました。もっと患者本意の病院を目指せると思います。
一方、大病院ならではの他部局連携の総合的な治療は受けられると思います。

清掃等も行き届いてて、とてもきれいな病院でした。

とても込み合う腫瘍内科を受けていましたが、だいたい1時間ぐらいの待ち時間でした。

とても大きな病院で、診療科目もたくさんあ...

とても大きな病院で、診療科目もたくさんあります。
駐車場が広くて駐車台数も多いので通いやすいです。
難しい症例や手術も実例が多いので安心です。

スタッフも看護婦も医者もとても多いのですが、私自身は嫌な思いをしたことがありません。
忙しそうですが、テキパキと説明してもらえます。
しっかりしていてうっかりミスなどはなさそうです。

古くからある病院です。掃除のスタッフも多く、お手入れが行き届いています。
古さは感じるものの明るい院内ですし、清潔感があります。

とても混み合います。大病院なのでしかたないです。診療科目が多いので会計の際も本当に待ちます。
予約制なのですが、診察も待ちます。
近所に住んでいるので一旦帰宅することもあるくらいです。

職場から指示された人間ドッグを受ける際に...

2014/08/20 19:11

職場から指示された人間ドッグを受ける際に利用した病院です。以前から、親族や家族の手術や入院の際に用いてきた総合病院なので、個人的にはあまり悪い印象はありません。建物内部は非常に古く老朽化していますが、医療器具や設備自体は最新の物が導入されているので、診察に掛かる時間なども非常に短くておすすめです。看護師の方や技士の方も非常に手慣れているので、こちらが戸惑う場面も無く診察や治療に励むことができる点が評価できます。

非常に若い医師の方が多いのですが、中にはベテランクラスの医師の方も多くいらっしゃいます。こちらの病院は、基本的に医師の方の対応が非常に丁寧です。高齢者の患者さんが多いことも理由だとは感じますが、私のように若年層の患者に対しても、きちんと敬語で対応して貰えます。ただし、看護師の方の中には、ごくごく少数ですが横柄な態度を取られる方がいらっしゃったので、その辺りだけが少しマイナスポイントです。

建物自体は、非常に長い間、地元の総合病院として営業されていることもアリ、非常に古くなっています。何度か立て替えなども行っているようで、単純に古いと感じる程度の問題です。ただ、あくまでも築年数が古いだけであり、内装や様々な設備、器具に関しては非常に清潔な状態に保たれています。例えば、備品のスリッパや診察用の服なども綺麗な物でしたし、医療器具や設備も新しい物が導入されているので、全く汚れている印象はありません。

総合病院であることや、周辺に同レベルの総合病院があまり無いこともあってか、非常に待ち時間がネックとなります。特に、朝の7時程度から来院したにもかかわらず、病院には続々と患者さんらしき方が来院されてきます。待合室にも既に待機中の患者さんが行列を成しているほどです。結局、予約をしていたにもかかわらず、当初の予定よりも2時間以上時間が掛かってしまうほど、待ち時間だけが辛い要素です。

大阪狭山市 の学校法人近畿大学 近畿大学医学部附属病院情報

病院なび では、大阪府大阪狭山市の近畿大学医学部附属病院の評判・口コミを掲載しています。
関連キーワード: 内科 / アレルギー科 / 血液内科 / 外科 / 病院 / かかりつけ