口コミ・評判: 松本めまいクリニック (千葉県千葉市花見川区)

User-medical 耳鼻いんこう科
千葉県千葉市花見川区幕張町5丁目124-5
アプリコットステイツ1F
Telephone 043-350-5055
松本めまいクリニックの口コミ (全1件)

耳鳴りに伴ってぐるりと回るめまいに襲われ...

2016/09/07 17:00

耳鳴りに伴ってぐるりと回るめまいに襲われ、こちらのクリニックに伺いました。
もともと2ヶ月ほど前から地元の耳鼻科に通っていたのですが、あまりに大きなめまいにびっくりしてどこか別の病院を探さなければと思ったのです。

口コミゼロ…。
千葉県で「めまい」と検索してせっかくヒットしてくれたのに、口コミがゼロというのは良いのか悪いのか…、ちょっと不安でしたが伺いました。
すっきりとした静かな待合室。
診察室に入るとたいへん厳しそうな女性の先生が私の問診票を読んでいらっしゃいました。
吹奏楽部でしょっちゅう叱られていた、県大会まで連れて行ってくれたあの顧問の先生を思い出します。

問診票に沿って質問が始まりました。
私が最初に緊張がほぐれたのはこの時です。
先生が、私の書いたA4の2枚の内容について理解しようとしてくれているのです。
私が書いためまいの起きた2回の時系列について、ゆっくりと丁寧に聞き取られて行きます。
そしてそれは決して先生の方から誘導を出さず(締め付けられる感じでしょ?とか、ズキズキね、とかの同意ではなく)
全て私の言葉で、当時の記憶を丁寧に耕して掘り起こすような、まるで探偵のような細かい作業でした。

その後いくつかの検査をしました。
前回の耳鼻科でやった検査もあれば、小島よしおのようにひたすら足踏みをさせられたりもしました。
データが揃ったところで先生はイスをくるりと回し、私に話しかけました。
もう名探偵コナンにしか見えなくなっていましたが、私はその1本に繋がった謎解きを心から理解する事が出来ました。
症状と病気の合致する部分、しくみ、薬、これから、など、丁寧に説明を受けました。

私はここで今日2回目の心の落ち着きを感じました。
私の告げられた病気は決して笑えるものではなく、完治というゴールがあるとも言えないものでした。
でも先生が私の中身を全部見てくれたような気がして、そして全部私に話してくれて、また何かあったらここに来ればいいんだと思えたのです。
帰りにとんぷく薬の処方箋をもらったのですが、私にとってはここの病院に来れた事の方が嬉しくって、へんな表現ですけど晴れ晴れとした帰り道になりました。

今回、耳鳴りやめまいという病気はなかなか目に見えて改善しにくいことを知りました。
改善しないと次の病院次の病院…と流れていってしまうかもしれません。
でも患者が手に入れたいのは改善方法ではなく、こういう気持ちなのかなと思ったりしました。
病院探しで迷われている方のヒントになればと思い、書きました。

受け付けの方は明るくて良い方でした。
検査をしてくれる方々も正確で無駄が無く、整っている印象でした。

病院内はシンプルで無駄なものは置いてありません。

初診は予約制です。待ち時間はありませんでした。

千葉市花見川区の医療法人杏会 松本めまいクリニック情報

病院なびでは、千葉県千葉市花見川区の松本めまいクリニックの評判・口コミを掲載しています。
関連キーワード: 耳鼻いんこう科 / 千葉県 / 千葉市花見川区 / クリニック / かかりつけ