口コミ・評判: 名古屋大学医学部附属病院 (愛知県名古屋市昭和区)

User-medical 内科, 血液内科, リウマチ科, 外科, 精神科, 神経内科, 脳神経外科, 呼吸器科, 呼吸器外科, 消化器外科, 消化器科, 腎臓内科, 循環器科, 心臓血管外科, 小児科, 小児外科, 整形外科, 形成外科, 皮膚科, 泌尿器科, 産婦人科, 内分泌内科, 糖尿病内科, 眼科, 耳鼻いんこう科, リハビリテーション科, 老年内科, 放射線科, 歯科口腔外科, 麻酔科, 乳腺外科
愛知県名古屋市昭和区鶴舞町65
Telephone 052-741-2111
名古屋大学医学部附属病院の口コミ (全4件)

とても大きな病院で安心感があり、清潔感あ...

とても大きな病院で安心感があり、清潔感あふれるのでいいと思います。
たくさんの科があるので、他にはない専門の科があることもあります。

医師や看護師の方、スタッフさんがとても親切でいいと思います。
みなさん優しいので相談もしやすいと思います。

清掃員の方もよく見かけるので、清潔面にもとても気を使っていると思います。
病院独特のニオイがします。気になったら消毒液も置いてあるので使うのもいいと思います。

予約制なので待ち時間は基本的に少ないと思いますが、場合によってはかなり待たされる場合もあるので受付の方に聞いてみるのがいいと思います。

エントランスから診療室に至るまでとてもき...

エントランスから診療室に至るまでとてもきれいな病院でした。スタッフの対応もそつなくて親しみがもてます。各診療科の場所もわかりやすく、総合案内のスタッフの方も親身になって場所を教えて下さいました。待ち時間がやや長いのは大病院だから仕方のないことですが、診療予定時刻が書いてあるので気楽に過ごすことができます。

大学病院ということもあって研究対象という見方をされてしまうのではないかと最初は不安に思いましたが、そんなこともなく、なんとかして医学知識の少ない患者さんから、うまく必要な情報を引き出そうと頑張っていらっしゃる様子が伝わってきました。また、仕事的ではなく、親密過ぎもせず、当たり障りのない口調での会話がとても心地よく感じました。

フロアスタッフの方が営業時間内は常にいらっしゃるようで、いつもどこもきれいになっていました。こういうときによく見られるのがトイレではないかと思いますが、とても清潔感にあふれていて、さすが病院という感じがしました。点検票によると毎日数回清掃をおこなっているようで、その清潔さの裏にある努力がよくわかりました。

やはり大病院ということがあって、なかなか待ち時間なしで診療を受けることはできないようです。ただ、予約も可能であり、診療予定時刻が電光掲示板に表示されるので、ちょっと待合の場所から席を外してしまっても問題ありません。待ち合いの場所も個室ではなく広々としているので、他の患者さんたちと窮屈に過ごす必要もなく、快適に感じられました。

この病院は、さまざまな診療科があるので、...

この病院は、さまざまな診療科があるので、非常に病院自体が大きくきれいです。敷地内には、レストランやコンビニ、郵便局など便利な施設が完備されています。採血をはじめとした検査も、検査技師の方が行ってくれるため、痛みを感じることなく検査を受けられます。入院する際も、食事が選べたり部屋の設備が整っているなど、不自由を感じることなく入院生活を送れるので安心です。

医師の診療の対応はとても的確で、治療することだけを考えると素晴らしい病院ですが、看護師をはじめとしたスタッフの方々の接し方や対応には少し嫌な気持ちになる点がありました。言葉遣いがあまりよくなかったり、入院中にほんのちょっとしたことで怒られることもありました。治療の良さに対しての、この態度が残念に感じます。

毎日清掃専門のスタッフの方が、病院内の各地を丁寧に清掃されているのが印象的でした。床はもちろんのこと、トイレや病室においても、ごみやほこりが落ちているなどといったことはありません。院内のごみ箱などを見ても、分別が徹底されておりこまめに回収されている様子でした。少し気になる点としては、内設されているコンビニやレストランの清掃が気になりました。

総合病院なので、患者さんの数が多いのは仕方ないことですが、すべての診療科の方が同じ会計窓口でで精算しなくてはならないため、会計時の待ち時間がとても長いです。平日の午前はとても混むため、なかなか精算が終わらない点が少し残念です。また、採血などの検査室や、周辺の調剤薬局もとても混雑するので、待ち時間が長くなり診察時間を超えることが多くあります。

大学付属の病院なので、専門医にかかりたい...

大学付属の病院なので、専門医にかかりたいなという方には良いと思います。紹介状をもらってから通うことになる方が多いと思うのですが、外来患者数も多いので診療までの時間が長いのが少々残念です……。名古屋市内なのと地下鉄やバスからも近くて、交通の便が良いという点はおススメですね。タクシーも拾いやすかったですし。

外来患者数が多いので仕方がないのかもしれませんが、対応が少し大雑把というかおざなりといった感じがしました。どこに何があるのかわからないので場所を聞きたくても、聞くのを躊躇してしまう感じです。お医者様も専門医なだけに「こんなことも知らないの。もっと勉強してから来てよ」と云われると、患者としては悩みますね……

大学病院なので、全体的に病院の建物というよりは学校のキャンパスのような感じでした。緑も多く開放感はあるのですが、清潔感は少し物足りない感じ。連日あれだけの数の人が出入りしているので、常にきれいな状態を保つのは難しいのかもしれませんが、人目につく部分はもう少しこざっぱりしていても良いのでは? と感じました。

遠方から通っているので、今日は受診だけで一日がかり……と覚悟してはいるのですが、予約していてもかなりの時間待たされます。外来患者数が多いので諦めていますが、体力の落ちている人にはつらいんじゃないかと心配になります。「ただいまの平均待ち時間○時間」等の表示があってもいいのではと思ったり。椅子も少なめでしたね。

名古屋市昭和区の国立大学法人名古屋大学 名古屋大学医学部附属病院情報

病院なびでは、愛知県名古屋市昭和区の名古屋大学医学部附属病院の評判・口コミを掲載しています。
関連キーワード: 内科 / 血液内科 / リウマチ科 / 外科 / 国立病院 / かかりつけ