口コミ・評判: モトヤ耳鼻咽喉科 (東京都江戸川区)

User-medical 耳鼻いんこう科
東京都江戸川区中葛西2丁目4-31
Telephone 03-5659-3387
モトヤ耳鼻咽喉科の口コミ (全2件)

看護師さんもやさしく、清潔で静かな病院で...

看護師さんもやさしく、清潔で静かな病院です。近所の小学校の学校指定医でもあり、みんなこちらで受診しているという人が多いですが、耳鼻咽喉科のためか、平日は比較的待たずに診てもらえます。先生がちょっとぶっきらぼうな感じなので4にしましたが、本当は子ども好きらしく、治療を怖がる子を一生懸命なだめてくれました。

先生はちょっとぶっきらぼうな印象ですが、子ども相手に冷静かつ穏やかに接してくれます。うちの子は怖がりなので、小さい頃は耳の中や鼻の中をのぞかれるたびに体を固くして嫌がりましたが、根気強くなだめて処置してくれました。治療も荒く適当な感じはなく、声をかけながらやってくれます。看護師さんはにこやかな方ばかりで、とても愛そうよく対応してくれます。

治療器具もピカピカしていましたし、待合室もきちんと掃除が行き届いていて、汚いと思ったことはありません。ただ、ソファの隅に小さい子どもたちが遊ぶように置かれている、人形やぬいぐるみなどが布製ですので、毎日消毒していたとしても、診療時間中はいろいろな子が触るんだなあと思ったら、今、ちょっと不安になりました。もちろん、子ども向けの絵本ともどもベタベタしているようなことはありませんので、手入れはされていると思います。

幼稚園時代から、周囲の友達はほとんどこちらにお世話になっていた割には、あまり混んでいるイメージはありませんでした。うちの子が行くのが平日の放課後ばかりであったせいか、待っても1人か2人ほどで、予約の必要はなく比較的すぐに診てもらえます。待つのがつらい小さな子供にとっては、何十分も我慢することなく診てもらえると思います。ただ、土曜日に行ったことがないので、そちらは大人で混んでいるかもしれません。

内科、外科、小児科、整形外科を受診でき、...

内科、外科、小児科、整形外科を受診でき、入院もできます。うちで受診したことが多いのは小児科なのですが、診察自体には不満はほとんどありません。が、どの診療科もとにかく混んでいますので、待ち時間がかかるため、おすすめ度は3にしました。外来しか行ったことがありませんので入院のほうがどうかはわかりませんが、事務員さんも含めてスタッフはいつも同じで、病院内の雰囲気は比較的安定している印象です。

待っている患者が多く、特に午前中が忙しいので、事務員も看護師もてきぱきしたスタッフばかりですが、忙しさの割には態度が悪いと感じたことはありません。小児科の看護師さんはベテランの方が多く、子どもの扱いも上手で、やさしい方が多かったです。小児科は女医の先生で、穏やかで優しく、ひとりひとりを丁寧に診察してくださいます。子どもに無用の薬を使うことを嫌がるので、慎重に病因を確定しようと努力してくれます。子どもが好きで、子どもの体を第一に考えてくれる先生だと思います。

きちんと掃除されていますし、院内に入る際にはアルコール消毒薬も置かれていますが、建物がかなり古いためにきれいという印象はありませんでした。ただ、治療や処置に使う消耗品は使い捨てだったり、器具もすぐに消毒に回していましたので、汚いと思ったことも、不安を抱いたこともありません。どの診療科も患者が多いため、待合室はいつも混んでいますので、人が多い分だけゴミも増えてしまうかなという気もします。

とにかく待ちます。小児科はひとりひとり丁寧に診察してもらえますが、裏を返すとひとりずつの時間がかかってしまいますので、どうしても待ち時間も長くなってしまいます。診療時間の30分前に診察券をれていても、患者本人が来て待っていないと、後から来た子にどんどん抜かされてしまいますから、頃合を見計らっていけばいいというわけにはいかないでしょう。少なくとも十数分から数十分程度、一度は待つ覚悟が必要です。

江戸川区のモトヤ耳鼻咽喉科情報

病院なびでは、東京都江戸川区のモトヤ耳鼻咽喉科の評判・口コミを掲載しています。
関連キーワード: 耳鼻いんこう科 / 東京都 / 江戸川区 / かかりつけ