口コミ・評判: 吉祥寺あさひ病院 (東京都武蔵野市)

User-medical 内科, リウマチ科, 消化器科, 腎臓内科, 循環器科, 泌尿器科, 糖尿病内科
東京都武蔵野市吉祥寺本町1丁目30-12
Telephone 0422-22-1120
吉祥寺あさひ病院の口コミ (全3件)

看護師さんの心遣いがとても良かった病院で...

2015/12/15 11:40

看護師さんの心遣いがとても良かった病院です。1日だけでしたが入院しまして透析をさせて頂いたのですが、透析室のスタッフさんが皆さん笑顔で接して下さってました。看護師さん達も気配りが行き届いていて、私を穿刺して下さった方が最初に自己紹介をしてもらって「いつも通っているクリニックでは3.2リットルくらい引いてますが、今日はいかがいたしますか?」と日常を踏まえた上で相談しやすく配慮して下さったりしていたので、とても緊張していましたが笑いも交えて接して下さったので安心して透析する事が出来ました。

初めての透析施設ではとても緊張してしまう為、透析中も気を張り詰めてしまうのですが…私について下さった方が人馴染みの良い方で…ナースコールの使い方説明も笑いを交えながら教えて下さって、他のCEさんも巻き込んで実演しながら見せて説明して下さいました。そのお陰ですごく緊張感が取れて
場に馴染ませてもらったような気がします。
初めての施設でこんな経験は無かったです。

比較的古い機械なのかもしれません。
また、ベットの間があまり無いので
あまり清潔感はないかもしれません。

待っている時に、少し後に穿刺する事になりますので、お待ち頂く事になります。と、あらかじめ声をかけて頂いていたので、無駄に待ったイメージはありません。

吉祥寺の駅から比較的近い位置にあって通い...

吉祥寺の駅から比較的近い位置にあって通いやすい病院です。割と大きな病院で、CTスキャン検査装置などがあり、ちゃんと検査を行ってもらいたいときなどに受診する病院です。先生はいつも元気で話もよく効いてくださる、感じの良い先生です。また、病院内全般的に、開放感があり明るい感じがして、雰囲気がよく、お勧めの病院です。

先生はとても明るい感じの人で、対応していて気持ちの良い人です。話もよく聞いてくれて、こちらとしても話しやすいです。診断内容についての説明も丁寧で分かりやすいです。薬の処方も慎重に行ってくれて、処方した薬についてはひとつひとつ丁寧に、作用や副作用について説明を行ってくれるので安心して服用することができます。

待合室は、外光が差し込みとても明るく開放的な空間です。広々としたフロアーの中に黄色い長椅子が設置されていて、さわやかな感じがします。床はいつみてもピカピカで、定期的にワックスがけされている様子がうかがえます。診察室も、デスクの上はきれいに整理されており、寝台のシーツもシミひとつなくとても清潔感があります。

混雑度合いが季節により異なるため、それにより待ち時間も大きく異なりますが、待合室にいる患者さんの様子を見ていると、患者さんの回転が速く、診察が効率的に行われている感じがします。冬場など混雑していて1時間以上の待ち時間を覚悟したような場合でも40分程度で診察してもらうことができたことが何回もあります。待ち時間が長くても待合室が快適なので読書などしていれば、苦痛なく待つことができます。

吉祥寺のにぎやかなエリアを背に、西荻の方...

2014/08/20 19:14

吉祥寺のにぎやかなエリアを背に、西荻の方角に向かって8-10分ほど歩いたところにあるあさひ病院は、内科を中心に、腎臓病系、糖尿病系、リウマチ系の専門外来や人工透析、腹膜透析にいたるまで、内科関係のことならなんでも診ていただける内臓の総合病院といってもいいところだと思います。評判がいい割に、それほど患者さんでぎゅうぎゅうになっているところは見たことないので、昼下がりを選んで行けば、それほど待たなくても診ていただける、穴場みたいな病院だと思います。

受付スタッフさんたちは比較的若手のかたが多いのですが、たいへんやさしく親切です。
あさひ病院で診ていただくときは、私はお医者さんと一対一で、看護士さんにあまりお世話になったことはないので、看護士さんについては不明です。
受付のところにはいつも複数の職員さんがたが立ち働いていて、質問には調べて丁寧に、笑顔とともに答えてくれます。
いままで数人の内科の先生に診ていただきましたが、どの先生もとても丁寧に診療、説明をしてくれます。

もともとそれほど年季が入った感じの建物ではなく新しいイメージがありますので、病院らしくとても清潔な感じがします。
色もモノトーンを中心にクリーンな感じの色合いで、清潔かつ落ち着いた感じです。
ソファもすべて合皮ですので、衛生的です。
科の多くが待合室というよりは、広々とした廊下のスペースにソファーが置いてあり、そこで呼ばれるのを待つというタイプで、ゆったりと待つことができます。

待ち時間については、昼下がりにいけば、いつでもほどなく診ていただけるという印象があります。
繁華街と住宅街との境界あたりにありますので、人が来る時間が、かなりばらけているのかもしれません。
たまに、前の患者さんの治療が長引いたりすることにより、待つときもありますが、おおむねそれほど時間がかかることはないですし、待合のスペースもゆったりした造りなので、リラックスして待つことができます。

武蔵野市の医療法人社団東仁会 吉祥寺あさひ病院情報

病院なびでは、東京都武蔵野市の吉祥寺あさひ病院の評判・口コミを掲載しています。
関連キーワード: 内科 / リウマチ科 / 消化器科 / 腎臓内科 / 病院 / かかりつけ