口コミ・評判: 小野耳鼻咽喉科 (東京都武蔵野市)

User-medical 小児科, 耳鼻いんこう科
東京都武蔵野市吉祥寺東町1丁目1-22
Telephone 0422-22-8650
小野耳鼻咽喉科の口コミ (全3件)

副鼻腔炎で日曜に受診しました。日曜も見て...

2016/06/09 15:30

副鼻腔炎で日曜に受診しました。日曜も見ていただけ助かりました。受付の方も大変感じよく、てきぱきと仕事されています。私は薬のアレルギーがあり、使える薬が限られてるのですが、ファイバースコープで鼻の中を診てもらい、薬の処方の説明も詳しくして頂き、安心してかかれる先生だと思いました。武蔵野市に二年前に越してきて、ようやく信頼できる耳鼻科の医師に出会えたと思いました。

診察室は綺麗です。待合室はソファの間隔が狭く、待合室の座席数より受診者の数が多くて席には中々座れません。

人気がある病院なので仕方ありませんが、とにかく混んでます。午前8時半から受付ですが、午前9時頃には座る場所がなかったです。時間に余裕を持っての受診をお薦めします。

日曜日の午前中でもそこまで混んでいません...

2015/09/28 18:19

日曜日の午前中でもそこまで混んでいませんでした。地元の方が多い様子でした。扁桃炎による高熱を一刻も早く治したかったので、慌てて自宅から割と近いこちらにかかりました。注射を希望したら応じて下さいました。また、説明や処置もわかり易かったです。先生の的確で優しい処置のお陰で直ぐに治りました。ボーッとしていた為、同じ質問を繰り返してしまったのですが、先生はとても優しくお応えくださり、今までかかっていた耳鼻咽喉科に行く気はもうありません。看護婦さん方々も親切で優しいです。

的確でわかり易い説明、注射を希望したら応じて下さいました。隣にいらっしゃった先生もとても優しそうでした。高熱があったため、個室で待機させていただきました。子供の頃一度かかった事があっただけでしたが、もう他の耳鼻咽喉科には行きたくないです。

少しだけ貧相な(失礼)外観とはいえ、院内は綺麗でした。お手洗い、個室、受付、待合室、処置室、看護婦さん方々や先生方もとても清潔にしていらっしゃる印象でした。

地元の方やお子さんがいらっしゃるのでしょう。高熱があったため、早く診て欲しかったのですが、先生が2人体制だからか思ったより早く受診できました。

吉祥寺の東急の通りを抜けてちょっと曲がっ...

吉祥寺の東急の通りを抜けてちょっと曲がったところにある小野耳鼻咽喉科は、昔からある耳鼻咽喉科専門の病院で、近所の人々、吉祥寺を利用する人々の信望を集めています。 とくに耳鼻咽喉科は子供とお年よりの患者さんの多い科でもありますが、明快な説明と治療で、子供を持つ親御さんのうけもいいようで、いつも多くの人でいっぱいです。

先生はおもに二名ほどで患者さんを診ていらっしゃるようです。私は小野先生に診ていただきましたが、先生は 何種類かの薬を処方する際、これは何々をまず何々してみるため。この薬はその効果を高めるため。というように、細かく説明して処方してくれるので、患者としてはかなり納得でき、安心して治療にあたれました。看護士さんたちはすべて現場なれした方々という印象です。

昔からある建物なので、古びたビルではありますが、いかにも街の病院という感じで、病院内のカーテンやパーテーションといった布の部分も病院らしい白っぽい色で統一されていますので、建物じたいはそれほど気にならないです。診察室は昔の木造校舎の小学校の保健室っぽい感じ。ちょっとレトロすぎる感じもしますが、器具を消毒するスペースが病室からちゃんと見える場所に設置されているので、安心できました。

花粉の季節ともなれば、待合室は患者さんでいっぱいになるので、耳鼻咽喉科クリニックのなかでは、待つほうかもしれません。
子供や、もっと小さい赤ちゃんをかかえたお母さんたち、もしくは足腰が大変そうなお年寄りがけっこういるので、待合室ではそれらの人たちが優先となり、単独で来院している大人は席を譲る側にまわってしまう傾向も見受けられます。(もっともこれは待合席の優先の話で、お母さんがたやお年よりだと呼ばれる順が優先されるわけではありません)

武蔵野市の医療法人社団幹友会 小野耳鼻咽喉科情報

病院なびでは、東京都武蔵野市の小野耳鼻咽喉科の評判・口コミを掲載しています。
関連キーワード: 小児科 / 耳鼻いんこう科 / 東京都 / 武蔵野市 / かかりつけ