口コミ・評判: 七生病院 (東京都日野市)

User-medical 精神科, 神経科
東京都日野市西平山1丁目24-1
Telephone 042-584-0623
七生病院の口コミ (全5件)

とても古い病院で、入院で休息が必要と言わ...

2015/09/24 16:55

とても古い病院で、入院で休息が必要と言われてしまい、短期の入院をしました。
はじめは古い建物と、色んな患者さんがいてビックリしましたが、主治医の先生と男性看護師の方にとても良くしてもらいました。
ホームページや情報には書いてなかったのですが、男性看護師は認定看護師という資格を持っているということで、薬の事に詳しく、色んな相談に乗ってくれたり、アドバイスしてくれたり。時には笑わせてくれたり。精神的に支えてくれて、とても安心しました。
建物が古くても、得られるものはありました。
先生にこの病院を紹介してもらってとても良い休憩が取れたことと、認定看護師さんのおかげで先を考える事ができて感謝しています。

高齢な看護師の方が多かったですが、とても親切でした。
外来の看護師さんがちょっと事務的で急かす感じがあったのはちょっと嫌でしたけど、受付の方なんかもとても優しかったです。

外来は綺麗にしてましたが、病棟は古さが隠せず、タタミなのはビックリしました。
ですが、慣れると意外と居心地良かったです。
ですが、せめて、タタミは新しいものにして欲しいなとは思いました。
修学旅行気分で過ごせました。

特に長い時間待たされた感じはありませんでした。

だいぶ古くからあり、建物も古いですが、院...

だいぶ古くからあり、建物も古いですが、院長先生がとても精神科医として優れた方で、その人柄を慕って多くの患者さんが受診されています。患者さんや患者家族の話をよく聞き、気持ちを寄り添わせながら診察して下さいます。デイケアなども行っており、多くの患者さんが利用しています。患者さんの年齢層は30~50代ぐらいの方が多いように思います。

医師は話をよく聞いてくれそうな物腰の柔らかい方が多く、受付窓口の方も親切に対応して下さいます。看護師さんも親しみやすい方が多いですが、たくさんの看護師さんの中には性格がきつく、やや口調が厳しめの方もいます。でも全体的にはいいスタッフが多いと思います。

掃除は行き届いてはいますが、建物が古く、造りも古く、昔ながらの病院といった感じです。トイレや入院施設のお風呂なども掃除をしてはいるのでしょうが、見た目が古く、あまりキレイとは言えません。建物全体の中では外来施設が比較的新しいようで、水槽などもありキレイです。

先生にもよるのですが、患者さんが多い先生だとすごく待ち時間が長いです。2時間待つのは当たり前といった感じです。患者さんによって診察時間が大きく違うので、5分で終わる患者さんもいれば、1時間近くかかる患者さんもいます。しかし、それでも、時間をかけて話をよく聞いてくれるのは患者さんにとっては嬉しいことだと思います。

この病院は、首都圏では珍しく郊外の田舎の...

この病院は、首都圏では珍しく郊外の田舎の畑の中に建っていて、精神科専門の病院で、患者の精神に優しい病院となっています。医師の先生も患者の話をよく聞いてくれて、不要な薬は出さない様にしてくれています。看護師さんもとても気持ちが優しい人で、本当に受診していて精神が癒される感じになるので、とてもいい病院です。

担当の医師の先生もとても親切に話を聞いてくれますし、これから先の治療方針なんかも親切に教えてくれます。親身になって体調などを気にかけてくれますし、本当に心が癒されます。看護師さんもとても親切で、注射も痛くなく、丁寧に接してくれます。受け付けの事務の方も、分からない書類なんかがあった時には、親切に教えてくれます。

病院の建物は、そんなに新しいものではないのですが、掃除担当の女性の方がいつも待合室などを定期的に拭いたり、モップをかけたりしてくれます。待合室に置いてある大きな水槽には、魚が沢山泳いでいて、その水槽もいつも綺麗に保たれています。診察室も綺麗に片付いていますし、とても清潔感を感じさせられます。

この病院は診察券は発行していないので、いつも病院に着いたら受付の紙に名前を書いて、その順番で診察を受ける事になっています。病院の待合室には、患者さんが沢山いるのですが、今までそんなに受診を待った事はないです。長く待っても、せいぜい40分位でした。診察が終われば、直ぐに受付で会計をしてもらえます。

この病院は、駅から少し歩いて行かないとい...

この病院は、駅から少し歩いて行かないといけませんが、歩いて行くだけの価値はあります。受け付けのスタッフの方もとても親切ですし、看護師さんや担当の医師の先生も本当に良くしてくれます。担当医の先生も、患者の言う事に耳を傾けて聞いて下さるので、安心して治療を受ける事ができます。他の病院のように、いらない薬を出される事はないので、安心です。

受付のスタッフの方は、本当に親切で、役所に出す診断書や書類なんかの事を詳しく教えてくれます。また、看護師さんも、とてもよくしてくれて、心が休まります。担当の医師の先生も、病気の事や、将来の事などを親身に考えてくださるので、本当に診療を受ける事によって、心が和むような感じになります。掃除の女性も親切に声をかけてくれたりするので、心が温まります。

この病院は、築年数は少し古いですが、掃除担当の女性の方が、常にモップ掛けとかをしてくださるので、とても病院内は綺麗になっています。トイレも、香水が置かれていて、大便器にはウオッシュレットが装備されていて、とても快適にトイレにいく事ができます。診療室も綺麗で、窓の外には自然の木などが見えて、精神的に落ち着きます。

この病院は、診察券を発行しないタイプで、病院に来た順番で番号の入った用紙に自分の名前を書いて、用紙の順番に診てもらうシステムになっています。でも、今までそんなに待たされた事は、ないです。待っても、せいぜい30分位です。診察が終わったら、10分も経たない内に、受付で会計と処方箋を出してくれます。診察時間は、一人10分位だから、待ち時間はそんなにないです。

病院は少し駅から離れているのですが、離れ...

2014/08/20 19:11

病院は少し駅から離れているのですが、離れていても受付とか看護師さんとかのスタッフの方の対応がとても親切なんで行く価値は十分あると思います。診断書作成やいろんな手続きなんかでも、受付のスタッフの人が丁寧かつ親切にいろいろと教えてくださるので、大変助かった事が沢山ありました。担当医の先生も本当に親切に診てくださるので、安心して受診できます。

受付のスタッフの人の対応がみんな良くて、いろんな診断書の作成や役所への手続きなんかの方法とかも親切に教えて頂いて本当に助かりました。掃除のおばさんも、親切にいろいろと話をかけてくれて気分が少し良くなりました。看護師さんや薬剤師さんなんかも、フレンドリーに接してくださって心が休まる感じがしました。それに、担当医の先生も親切に、いろんなことへのアドバイスをしてくださって、安心して受診できました。

建物自体はそんなに新しくないのですが、掃除担当のおばさんがいて、いつもモップとかぞうきんで順番に掃除してくれていたので、清潔感はありました。トイレも便座がウオッシュレットになっていていつも掃除されている印象を受けました。診察室もこざっぱりしていて、外の景色なんかも見えて気分が良かったです。それに、待合室の椅子なんかも、新しくてふわふわしていて、長い間待っていても全然疲れなかったです。

この病院は予約制ではないので、受付に来た順番で受診の順番が決まります。受付に紙が用意してあって、それにフルネームで名前を書いておいたら、その順番で受診できるようになっています。駅から遠いせいか、患者さんの数はまだらで、そんなに待つ必要はありませんでした。去年からかかっていますが、せいぜい待っても30分位だったと思います。

日野市の医療法人社団 清愛会 七生病院情報

病院なびでは、東京都日野市の七生病院の評判・口コミを掲載しています。
関連キーワード: 精神科 / 神経科 / 東京都 / 日野市 / 病院 / かかりつけ