口コミ・評判: 厚木佐藤病院 (神奈川県厚木市)

User-medical 内科, 血液内科, 精神科, 神経内科, 呼吸器科, 消化器科, 循環器科, 小児科, 整形外科, 皮膚科, 泌尿器科, 眼科, リハビリテーション科
神奈川県厚木市小野759
Telephone 046-247-1211
厚木佐藤病院の口コミ (全2件)

認知で母がお世話に。入院中です。 前の...

2015/07/02 14:39

認知で母がお世話に。入院中です。
前の病院では、高齢で骨折だったので、ベッドにくくられてしまい、そのせいで急速に認知がひどくなりました。本来、骨折だけで軽い物忘れだったものが、ベッドにくくられることで、一気に本物の認知になってしまいました。
厚木佐藤病院では、患者の尊厳を守ってくれて、ベッドに抑えつけません。安全に配慮して自由にさせてくれるので、ストレスがなくなり、落ち着きました。もっと早く転院すれば、かわいそうなことにならなかったと、断言できます。
今後、介護の施設を考え、糖尿の注射4回を何とかしたいと相談したら、すぐに対応してくれました。段階を追って注射回数を減らし、今は飲み薬だけになって、血糖値の様子を見てくれています。注射をしなくて済むなんて、家族と「奇跡だ!」と喜んでいます。

とにかく対応が早いです。院長先生の人徳もあって、医者、看護師、介護士ほか、事務スタッフまでが総動員で、患者への対応をしてくれています。特に食事の時など。
スタッフの対応が家族的で、患者の性格や家族の考えなどを考慮して、患者一人一人のオーダーに沿ってくれていると思います。
認知症患者は、とても個性的なので、いろいろとご迷惑をかけているだろうなと思いますが、経験豊かなスタッフのおかげで、母も落ち着いていろんな治療ができています。今は目が見づらいというので、眼科の先生に診ていただいています。
毎日催し物がいろいろあって、母もリハビリに精を出しているようです。

建物の入り口は、イメージ的に暗い感じはあります。
でも、共有スペース、病室はカラッとしていて清潔感があります。換気がよいのだろうと思います。
テレビのある談話室が、患者の居場所を広めてくれて、見舞いに行った時は、必ずそこでゆっくりします。
いつでもきれいにしてあって、食堂にも花などが飾られ、談話室の窓の外の木々や花、山々を眺められるので、気分転換にもよさそうです。

院長先生との予約面談しかしていないので、わかりません。
午前中は外来の患者さんで、廊下の椅子はいっぱいでした。

人間ドッグでお世話になりました。わりと山...

2014/08/20 19:11

人間ドッグでお世話になりました。わりと山の中の田舎のロケーションの割には、あらゆる近代的設備が整っていて、人間ドッグなどの詳細検査が地元でできるのがとても助かります。先生も、大勢の先生がいて、それぞれ頼りになります。検査する放射線技師の方や、案内してくれた看護師の方々も、とても親切で、好感触でした。

人間ドッグを受けるに当たり、様々な検査施設を利用しましたが、それぞれの検査器のオペレーターの方々も、とても丁寧に対応してくれました。対応の良さが会社の健康診断とは大違いでした。院内を案内してくれた看護師さんも、とても気持ちの良い対応をしてくれました。問診を行ってくれた先生も、色々生活習慣のアドバイスなど親身になって対応してくれました。

院内は、白い壁が印象的な、病院独特の清潔感が漂っています。待合室も、クリーム色の椅子が設置されていて、少しだけ、温かみを感じます。それぞれの検査施設に関しては、検査機器がとてもきれいでした。全体的に院内は、よく掃除が行き届いている感じです。診察室も、物が多いながらも、よく整理整頓されていると思いました。

あらかじめ、予約していったためか、あまり待ち時間を感じませんでした。30分程度待ったのちに検査がはじめられたと思います。検査中も、あらゆる検査室を回りましたが、それぞれの検査室の前では、さほど待つこともなく、速やかに検査を終了することができました。検査時間も、全ての検査と問診で半日程度で終わるというスピード検査でした。

厚木市の医療法人社団藤和会 厚木佐藤病院情報

病院なびでは、神奈川県厚木市の厚木佐藤病院の評判・口コミを掲載しています。
関連キーワード: 内科 / 血液内科 / 精神科 / 神経内科 / 病院 / かかりつけ