口コミ・評判: 洛和会音羽病院 (京都府京都市山科区)

User-medical 内科, アレルギー科, 血液内科, リウマチ科, 外科, 心療内科, 精神科, 神経内科, 脳神経外科, 呼吸器科, 呼吸器外科, 消化器外科, 消化器科, 腎臓内科, 循環器科, 心臓血管外科, 小児科, 小児外科, 整形外科, 形成外科, 皮膚科, 泌尿器科, 肛門科, 産婦人科, 糖尿病内科, 眼科, 耳鼻いんこう科, リハビリテーション科, 放射線科, 歯科, 矯正歯科, 小児歯科, 歯科口腔外科, 麻酔科, 乳腺外科
京都府京都市山科区音羽珍事町2
Telephone 075-593-4111
洛和会音羽病院の口コミ (全3件)

病院内は広くて入院もできるからか、コンビ...

病院内は広くて入院もできるからか、コンビニショップもあり、電子マネーが使えて便利です。場所も駅から近くて良いです。

看護師の方はきびきびとしていて、とても仕事に熱心でした。医師の方も、大病院で忙しそうなのに割と時間をかけて診察して下さいました。

入院する方も多くお見舞いの客も多いからか、とても病院内は清潔で、感染症予防のジェルがどこにでもありました。

予約も取りにくく、取れても時間通りに診察が始まることは滅多にないので、その後の予定が狂って大変でした。

生まれて初めて救急車で運ばれ、救急外来の...

生まれて初めて救急車で運ばれ、救急外来の受診となりました。後で付き添いの家族とも話したことですが、てきぱきと応対していただき、とても助かりました。検査をいろいろと回りましたが、素早く丁寧な説明で気持ちが少し楽になりました。
また後日、総合診療部の継続受診となりましたが、救急外来からの情報伝達が上手く行われていたためスムーズに診察を受けることができました。原因がわからずもどかしい「しんどさ」の訴えにもしっかりと耳を傾けていただきました。

若い研修医の先生による対応でしたが、すぐ近くに指導医がいたため安心でした。また、腰椎穿刺の際は事前にしっかり説明され、処置の際も指導医とペアで当たっていただきました。カーテンの向こうで研修医が看護師に怒られているような場面もありましたが、ストレスを感じることはなく、逆に、ベテランの看護師さんがついていることを頼もしく思いました。

建物全体はあまり新しい感じはしませんでしたが、部屋や設備には十分に清潔感がありました。とくに救急外来は明るくて新しく綺麗に感じられ、ベッド周辺はとても清潔感があったと思います。また、総合診療科の待合や診察室も心地よく感じました。ただ病棟の廊下などが少し暗く、ところどころ移動しにくく感じたので評価は「4」とします。

最初の受診は救急外来だったので、受診までの待ち時間は発生しませんでした。「断らない救急」を掲げている通り、すぐに受け入れが決まったと付き添いの家族が話していました。受診した時も、覚えている限りではベッドに放っておかれることはなく、常に誰かがついてくれている状態でした。後日、予約を取って総合診療科を受診しましたが、こちらも待ち時間は短くとてもスムーズに診察室に入ることができました。

まず病院の窓口である受付の方の対応が親切...

まず病院の窓口である受付の方の対応が親切丁寧であり、受診するまでに抱えていた不安感が少し取り除けました。担当医師は一見無口で恐そうな印象がありました。しかし、決して高圧的な態度をとるわけでもないし、余計なことをぺらぺらしゃべるわけでもなく、必要最低限の患者が欲する情報を与えてくれたので、不満は何もありませんでした。医師の後ろで控える看護師の方のさりげないフォローにも大分救われたように感じます。

患者を不安にさせない気遣いや優しさを感じたからです。いつも笑顔で声をかけてくれて、不機嫌な顔をしている人は誰もいませんでした。病院を訪れる時は、誰でも少なからず不安を抱えているものです。その気持ちに寄り添える医師や看護師を育てることに力を入れているのだと感じました。育成面を見ても、将来性のある病院だと強く感じます。

建物自体が古いので、廊下やトイレはどうしても暗くて恐く見えてしまいます。しかし、古いことと清潔感があるかどうかは全く比例しないと感じました。潔癖症の私でも、トイレを使用するのにためらいを感じることはありませんでした。廊下の壁紙がはがれていたりもしましたが、埃や蜘蛛の巣一つ見つけることはありませんでした。

待ち時間はかなり長かったです。さらに古い病院であるため、待っているスペースもそんなに広くはなく、少し窮屈を感じながら待つことが多かったです。ただ、子どもづれの方のためにキッズスペースを設けられていたり、クラシック音楽を流して穏やかな気持ちで待てるように工夫されてはいたので、読書等をしていれば時間は気にならなくなりました。

京都市山科区の医療法人社団洛和会 洛和会音羽病院情報

病院なびでは、京都府京都市山科区の洛和会音羽病院の評判・口コミを掲載しています。
関連キーワード: 内科 / アレルギー科 / 血液内科 / リウマチ科 / 病院 / かかりつけ