口コミ・評判: 済生会宇都宮病院 (栃木県宇都宮市)

User-medical 内科, 血液内科, リウマチ科, 外科, 精神科, 神経内科, 脳神経外科, 呼吸器科, 呼吸器外科, 消化器科, 腎臓内科, 循環器科, 心臓血管外科, 小児科, 整形外科, 形成外科, 皮膚科, 泌尿器科, 産婦人科, 内分泌内科, 糖尿病内科, 眼科, 耳鼻いんこう科, リハビリテーション科, 放射線科, 麻酔科
栃木県宇都宮市竹林町911-1
Telephone 028-626-5500
済生会宇都宮病院の口コミ (全2件)

大学病院が無い宇都宮市にある、設備の整っ...

大学病院が無い宇都宮市にある、設備の整った総合病院です。私は、婦人科と耳鼻科に現在も通院中ですが、一通りの検査機材は揃っています。救急対応の設備も整っています。看護師さんや事務員さんもおおむね親切です。待ち時間がとても長いことと、超音波など一部の検査は検査技師が行い、当日は医師の診察は受けられず、どんなに病状が変わりなくても再度来院して検査結果を聞かなければいけないことなどが面倒です。

医師は様々な先生がいますので、一概には言えませんが、親切な先生が多いように感じます。事務員さん、看護師さんには丁寧な方が多く、医師になかなか聞けないことも、看護師さんに聞くとわかりやすく説明してくれました。産科は全員助産師対応なので、お産も安心でした。事務員さんは親切ですが、事務手続きは煩雑です。検査を受けるまでにわざわざ事務員さんの説明を聞かなければいけなかったり、診察までに何度か受付しなくてはいけなかったりします。

建物は新しく、掃除も専門のスタッフがいますので綺麗です。入院したこともありますが、毎朝必ず掃除のスタッフさんが来て綺麗にベッド周りを綺麗にしていってくれていました。病室は、大部屋でも個別のスペースが広めでカーテンも淡い色合いで、明るい雰囲気でした。外来のトイレは汚れていることもありましたが、大勢の患者が使うので多少は仕方ないと思いました。

この病院は待ち時間が本当に長いです。診療科にもよると思いますが、婦人科外来では予約しても2時間待ちが普通でした。初診と再診の診察室が分かれていることが多いので、初診だからものすごく待つ、というわけではありませんが、再診も初診も待ち時間が長いことはまちがいありません。たくさんの患者が来ますので、仕方ないのかもしれませんが、待つこと覚悟で受診したほうが良いです。

大きな病院でまず困るのが受付でのいろいろ...

2014/08/20 19:14

大きな病院でまず困るのが受付でのいろいろな手続きですが、初診や会計などそれぞれの近くにスタッフさんがいるのでわからなくてもどこへ行けばいいのか、書類はどう書けばいいのかわかりやすいです。駐車スペースも広く確保されているので車で来院するのも楽ですし、JR宇都宮駅からバスで来ることもでき交通の便はいいほうだと思います。レストランや売店も入っています。

初めてでまず受付がどこなのかわからなくても、スタッフさんのほうから声をかけてくれたりするので助かりました。次にどこへ行けばいいのかも的確に教えてくださったので、迷わずすべての受付を済ませられました。診察して下さった医師の方も明るい雰囲気で、こちらかもいろいろと話しやすい状態でした。診察室内の看護師さんたちも親切でした。

駐車場も綺麗ですし、外の庭も綺麗でした。受付前の待合場所はとても広く、天井も高いので圧迫感がなく床も綺麗に清掃されていました。通路も綺麗で、診察室前の待合室も綺麗でしたし、中待合室も若干狭いですが清潔感があり他の患者さんと待ち時間を共にしても特に不快な事はありませんでした。トイレもそれほど臭いが気になることもなく、多少混んではいましたが快適に使用できました。

受付を終了するまで、診察に至るまで、それぞれそれなりの時間は待つことになりましたが、そこは大きな病院ですのでしかたないと思います。再診の場合は来た順番でもめないように待合の椅子に番号が割り振られているのでいいと思います。会計もはやり行列ができていましたが、自動会計システムも導入されていましたので、その手の機械を使いこなせる方は割とスムーズに会計を終える事ができると思います。

宇都宮市の社会福祉法人恩賜財団済生会支部栃木県済生会 済生会宇都宮病院情報

病院なびでは、栃木県宇都宮市の済生会宇都宮病院の評判・口コミを掲載しています。
関連キーワード: 内科 / 血液内科 / リウマチ科 / 外科 / 病院 / かかりつけ