口コミ・評判: 河北総合病院 (東京都杉並区)

User-medical 内科, 血液内科, リウマチ科, 外科, 心療内科, 神経内科, 脳神経外科, 呼吸器科, 呼吸器外科, 消化器外科, 消化器科, 腎臓内科, 循環器科, 心臓血管外科, 小児科, 整形外科, 皮膚科, 泌尿器科, 産婦人科, 内分泌内科, 糖尿病内科, 眼科, 耳鼻いんこう科, リハビリテーション科, 放射線科, 麻酔科
東京都杉並区阿佐谷北1丁目7-3
Telephone 03-3339-2121
河北総合病院の口コミ (全4件)

全体的には良い病院だと思います。

2015/03/31 20:15

全体的には良い病院だと思います。

手術後、麻酔から醒めどうですか?と聞かれたので、『咳が止まらない。咳で傷口が痛い』と伝えたところ、ある看護師が『そりゃそうだ』と一言。なんなんでしょう?わかりきったことは口にせず我慢するべきなんでしようかね。
他は皆さん親切で良かったです。
あの一言さえなければ特に問題なかったのですが。

毎日掃除もこまめに入って綺麗だと思います。

大きい病院ですから待ちますが、主治医が決まれば待ち時間も少なく診てもらえました。

救急医療にも携わっている総合病院で、本院...

2014/09/03 12:21

救急医療にも携わっている総合病院で、本院と分院に分かれているので、受診時の待合室もあまりごみごみしていません。外来予約も早めに取れます。
私自身、胃潰瘍になった時、すぐに検査も予約でき、ピロリ菌がいた場合のリスクや駆除の施術についても詳しく説明してもらえ、潰瘍があったので保険適用でピロリ菌の駆除をしてもらいました。丁寧な診療で安心して受診できます。

まず受付の職員の方の対応がいいです。いつも笑顔で、丁寧な気配りをしてくださいます。判らないことがあると即座に対応していただけるので助かります。先生も気さくな方が多く、小さなことでも気軽に相談できる雰囲気です。

本院が少し古いので少し暗い感じはありますが、清掃はきちんとされています。分院は比較的新しい建物なのでとても綺麗で全体的にゆったりしたスペースの確保がされていて、窓も大きく明るい空間が保たれていて良いです。

予約してある場合はほぼ時間通りに受診できますが、花粉症やインフルエンザ等の時期には少々待つことが多いです。

河北は昔からある総合病院です。急患も受け...

河北は昔からある総合病院です。急患も受け付けているので、付近だと急に病院にいく必要がある緊急事態のことを「河北レベル」なんて冗談がありますが、皆さんに頼りにされている証拠みたいなものではないでしょうか。外科内科、また禁煙外来やセカンドオピニオンなど、いろいろなものに対応してもらえます。

技術としては問題ないし、むしろ優秀なのだと思いのですが、看護士さんがちょっと慣れすぎているというか、つめたい、こわい印象がある。看護士さんをまとめるえらい人が、そういう方針なのかもしれません。お医者さんはしっかり説明してくれるし、じゅうぶん時間を使ってくれているとおもいます。

年季が入った病院なので、すごくクリーンな印象はないけれど、町の病院だし掃除はちゃんとされているから、こんな感じが普通なのかなとおもいます。待合室のソファとか椅子、書き込みをする台とかもそれほど気になるレベルではないので、清潔感は大丈夫だとおもいます。

科によってはすごく込んでいることもあります。また、季節によっても込んでいることがあります。阿佐ヶ谷、高円寺、荻窪あたりからの患者さんが多いですが、このあたりはお年寄りが多いので、お年寄りの多くかかる科はやはり患者さんも多めです。

産婦人科を受診しました。初診は予約が取れ...

産婦人科を受診しました。初診は予約が取れないので待つこともありますが、2回めからは予約が取れるのでそれほど待たずに受診ができると思います。以前は婦人科と産婦人科が一緒の待合室でしたが、改装されてそれぞれ別の待合室になり、先生もそれぞれの専門に分かれたようです。医師も看護師さんも皆丁寧な感じで不安なことや質問にもわかりやすく答えていただきました。

案内の方からお会計、検査技師の方まで特に不快な思いをさせられたことはありませんし、皆さん混雑時にも丁寧な対応をされていたと思います。ただ内科の外来はかなり混み合うのに小児科と一緒なのでとにかくお会計が時間がかかるのです。具合がわるいひとはそういう時辛いだろうと思います。なのでもう少しお会計を増やしてくれたら言うことなしです。

本院は年季が入っている感じであまり明るい感じは受けません。廊下があまり広くないためにそのような印象を受けるのかもしれませんが。特に採血室が狭くあまり清潔感は感じませんでした。ただ、分院などは建物が新しく、改装をしているようなので明るく清潔感があるように思います。入院した産婦人科病棟は清潔感があり、シャワールームも綺麗に清掃されていて気分よく使えていました。

産科はそんなに待たされた記憶はありません。長くて30分くらいでしょうか。こちらの病院では30分刻みで予約がとれたので、リウマチ科では外出する際はポケットベルで順番が来たら呼び出しをしてくれていたと思います。
診察は予約がとれますが 、お会計はその時の混み具合によるので、特に風邪の流行っている内科のお会計は待たされます。こちらの病院はお会計がおそらく2箇所ありますが、特に内科と小児科のところのお会計は待ち時間が長かった記憶があります。

杉並区の社会医療法人河北医療財団 河北総合病院情報

病院なびでは、東京都杉並区の河北総合病院の評判・口コミを掲載しています。
関連キーワード: 内科 / 血液内科 / リウマチ科 / 外科 / 病院 / かかりつけ