口コミ・評判: 福岡大学病院 (福岡県福岡市城南区)

User-medical 内科, アレルギー科, 血液内科, リウマチ科, 外科, 漢方内科, 精神科, 神経内科, 脳神経外科, 呼吸器科, 呼吸器外科, 消化器外科, 消化器科, 腎臓内科, 循環器科, 心臓血管外科, 小児科, 小児外科, 整形外科, 形成外科, 美容外科, 皮膚科, 泌尿器科, 肛門科, 産婦人科, 内分泌内科, 糖尿病内科, 眼科, 耳鼻いんこう科, リハビリテーション科, 放射線科, 歯科口腔外科, 麻酔科, 乳腺外科
福岡県福岡市城南区七隈7丁目45-1
Telephone 092-801-1011
福岡大学病院の口コミ (全4件)

大学病院ということで、入院設備も整ってお...

大学病院ということで、入院設備も整っており、様々な診療科があります。主人が胆のう炎で入院しましたが、内視鏡手術で開腹しない方法で胆のうを取り除いてもらい、体に負担が少なかったので、早く退院することができました。レストランや売店も完備されていますし、食堂もあるので他の入院患者さんと、コミュニケーションもとれたそうです。敷地内にお見舞い用の果物屋さんもあります。タクシーやマイカーでの来院も可能ですが、地下鉄の駅からすぐと、交通アクセスもよいです。

医師の病状説明は、とてもわかりやすく、黒板に図解して「ここが悪いんですよ」と言われました。治療の進め方や、治療費のことなど詳しく説明されましたので、安心して主人を入院させることができました。手術後も摘出した胆のうを見せてもらい、石の多さにびっくりしましたが、きちんと治療してもらえて良かったです。術後のケアもきちんとしてもらえました。スタッフの方の対応にはとても満足しています。

病室や廊下、エレベーター内なども、とても綺麗でした。しっかり清掃が行き届いていると思います。トイレも清潔に保たれていました。病院ですので、薬品のニオイなどは、多少気になりましたが、そこまでキツイ感じではなかったです。自動販売機の横のゴミ箱も、きちんと分別されていて、ゴミが散らかったりはしていなかったですね。とても清潔感を感じました。

患者さんが多いせいか、待ち時間はかなり待たされました。仕方がないとは思うのですが、初回は一時間ぐらいは待たされました。会計をしてもらうのも、20分~30分ぐらいは、待ったように思います。二回目からは、予約カードがもらえますので、事前に予約をしておけば、その時間に診てもらえますので、待ち時間もそれほどではなかったです。

某総合病院の循環器科よりの、紹介状を持ち...

某総合病院の循環器科よりの、紹介状を持ち、心房細動のカテーテルアブレージョン手術に関する、第一人者の医師の勤務する当該病院を訪ねました。当該医師のもとには、全国からの患者が殺到して居り、手術も順番待ちの状態で有りました。手術の危険度を含めた方法をコンピュター画面で、詳しく説明して頂きました。有り難うございました。

市内では歴史のある病院の一つで有り、診療科目も多岐に亘って居り、又有名な専門医も多く勤務されている為、県内、県外から多くの患者が来院されますが、病院側の対応は親切で有ります。受付係りは丁寧で有り、案内人が紹介状を見て直ぐに、循環器科に連絡を取って頂きました。当該医師も専門的な内容を、分かり易く説明して頂き、充分に理解が出来ました。

郊外の山手に近く、緑に囲まれた当該病院は大学に併設されて居り、近代的な建物、整備されたスポーツグラウンド、等を見る事が出来ます。元気な若者達の姿を見ると、診察前の沈んだ気持ちが、幾分持ち直す気がします。病院の建物から感じる清潔感は病院内まで続いています。各通路も清掃がいき届いて居り、診察室、治療室共奇麗な感じがします。

有名な専門医も多く勤務されて居り、紹介状持参の患者が多い病院で有ります。事前の診察予約が必要な、紹介状持参の患者は指定日時に来院しますので、待ち時間での問題は殆ど発生しません。診察後は、検査、リハビリ、等に分かれ患者は移動しますが、其々ベテランの専門看護師がサポートする為、段取り良く事が進み、患者の待ち時間短縮に繋がっています。

福岡では、とても有名な大学病院だけあり、...

福岡では、とても有名な大学病院だけあり、安心感があります。その分、患者数も多く、待ち時間も気になるところですが、やはり体の事をトータル的にしっかり診断していただけるので、多くの方に支持されているのではないでしょうか。総合的に診断が受けられるという点、入院施設もしっかりと整っている点、スタッフの方の対応面、すべてにおいて素晴らしい病院だと思っています。

とても親切で丁寧な対応をしてくださる優秀なスタッフの方々が揃っていると思います。体の調子が悪い時でも、安心して受信することができます。病院にとって、医療技術はもちろん、優秀なスタッフが揃っているということは、とても重要なポイントだと思います。
また、医師の方々も親切に診察してくださるので、助かっています。

優秀な清掃スタッフの方々が、常時循環してあり、いつでも綺麗に過ごすことができます。
他のスタッフの方々も、徹底した消毒や清潔感を心がけてあり、気持ちよく利用することができて助かっています。
やはり病院は、清潔第一ともいえますので、そういった心構えにも好感が持てます。
また、各場所に消毒液が設置されているので、患者や見舞といった利用者側も清潔に利用することができます。

やはり大きな大学病院なので、待ち時間は長い方だと思います。
しかし、それだけ多くの方が診察を受けたいと思える魅力にあふれた病院であることは確かです。
待ち時間が長くなりそうな時は、スタッフの方々が声掛けをしてくださったり、常に気を配ってくださるので、「ほったらかしになっている」といった気分にはなりません。

大学病院ですので待ち時間はとても長いです...

2014/08/20 19:11

大学病院ですので待ち時間はとても長いです。受診したのは眼科で小さいころから通っていますが、担当医師は年々変わることもおおいですが、看護師さんや視力検査の技師さんはほとんどかわっていないので、安心感があります。手術もおこなったこともありますし、お医者さんや看護師さんなどもふくめ技術的におとっているとも思ったことはありません。待ち時間と会計までが長いという点と、地下鉄がとおり、だいぶよくはなりましたが、交通の便が若干悪いという点で少しマイナス評価にしました。

病院の総合受付と会計窓口の人は若干、暗いイメージがあります。受診しているのは眼科ですが、お医者さんも看護師さん、検査技師さんも明るく優しい方たちばかりです。小さいころから通っていますが、泣き喚きよく困らせましたが根気よく対応してくださいましたし、大人になってからも、親身に対応してくれています。特別、態度が悪いと感じたことはありませんでした。

病院に通っていて、院内が不潔だなと感じたことはありません。病院内全体が新しくできた病院にくらべれば薄暗い印象は受けるかもしれませんが、不衛生ではないです。医療機器、お医者さんや看護師さんの制服も清潔でした。ほかの科のお医者さんですが、金髪に近い茶髪のロングヘアを振り乱しながらあるいってったので医療従事者としてはちょっと汚いなと感じたことは一度だけありました。

受診しているのは眼科ですが、総合受付をしたあと、診察券を眼科に提出します。そこから視力検査にいくまでで数時間かかり、診察前の点眼がはじまり、医師の診察をうけれるのは、朝いちで受付したとしても、お昼前後です。医師が検査を必要だと判断すればさらに時間は過ぎて生きます。会計や薬の受け渡しは全科を一括でやっているので、区役所なんかで待たされるのと同じような感じで、これも時間がかかります。大学病院なので仕方がないとは思いますが、半日はかかります。

福岡市城南区の学校法人福岡大学 福岡大学病院情報

病院なびでは、福岡県福岡市城南区の福岡大学病院の評判・口コミを掲載しています。
関連キーワード: 内科 / アレルギー科 / 血液内科 / リウマチ科 / 病院 / かかりつけ