口コミ・評判: 武蔵野赤十字病院 (東京都武蔵野市)

User-medical 内科, 血液内科, リウマチ科, 外科, 心療内科, 精神科, 神経内科, 脳神経外科, 呼吸器科, 呼吸器外科, 消化器科, 腎臓内科, 循環器科, 心臓血管外科, 小児科, 整形外科, 形成外科, 皮膚科, 泌尿器科, 産婦人科, 内分泌内科, 眼科, 耳鼻いんこう科, リハビリテーション科, 放射線科, 歯科口腔外科, 麻酔科, 乳腺外科
東京都武蔵野市境南町1丁目26-1
Telephone 0422-32-3111
武蔵野赤十字病院の口コミ (全3件)

7年前に腰痛で受診しましたが、整形から神...

2015/07/02 14:39

7年前に腰痛で受診しましたが、整形から神経内科へ廻され、症状を悪化させたまま通院しなくなりました。
今回街の診療所巡りを経てガンが発見され、この病院で治療を受けました。設備は「最先端」という程新しくはありませんが、現状での「ガン標準治療」を受けることができます。

前回受診時とは大違いですが、結局は医師も人間と言うことです。前回の整形外科の医師は「権威」ということもあり、余りに忙しすぎてじっくり診断することができず、神経内科の医師は自分の意見と都合を患者に押しつけ、患者の言い分をよく聞こうとしませんでした。
今回の医師は、自分の得意分野からの「お薦め」をするものの、患者の意志を尊重してそれに対応した治療方法を採ってくれました。前回は入院しなかったので比較できませんが、ナースは優しくて親切、言うことはありません。

かなり年数が経っていますので、病棟のトイレやシャワー設備など、いまいちの感があります。ただ退院後街を自転車で走っていると、病院に入院中の時に比べ、咳き込んだりする事が多く、空気も違うのかと思われます。

大病院で、しかも一人一人の患者に納得できるだけの時間を掛けて診察していますので、待ち時間が長くなるのはやむを得ないことです。

この病院には義母のつきそいで伺いました。...

この病院には義母のつきそいで伺いました。病院は武蔵境駅からバスかタクシーで行くので、やや行きづらいですが、いったん伺うといろいろな科があり、はしごもできるので便利だと思います。周辺には薬局がたくさんあるので、好きな薬局が選べます。救急病院でもある大病院なので、いざというとき頼りになるとおもいます。飛び込みでいくとお金がかかるので、最初近所のお医者さんにかかって、紹介状を持っていく必要があります。

受付の職員さんははじめてうかがっても、段取りや場所を親切に案内してくれます。途中で迷ってしまったのですが、親切に案内してくださったかたもいました。先生は診察や相談に、じゅうぶんに時間をとってくれるので、がんばってバスで来たかいがあったなあと思いました。レントゲンを撮るときの係りの先生も、勝手がわからなかった祖母に、たいへん親切にわかりやすく指示してくれたということでした。

すごく広い病院で、けっこう昔からあると聞いていたわりに、とてもきれいでした。ところどころに外に向けての窓があって、昼の光が入ってくるので、とてもリラックスして待てました。病院の中にはコーヒーショップもあって、おいしいコーヒーが飲めます。今回は、入院はしなかったのですが、清潔な病院という感じで、入院しても安心して過ごせるなあと思いました。

整形外科は、若干待ちましたが、そのあと行った皮膚科は、すぐに入れました。また、途中で通りかかった泌尿器科はけっこう人が待っているようで、科とか季節によってばらばらだという印象を持ちました。担当の先生によっても込んでいたり、いなかったりがあるのかもしれないですが。町のお医者さんの紹介状がないと入れないので、いつでも人がぎっしりというわけではないようです。

武蔵野赤十字病院は、武蔵野市、小金井市、...

2014/08/20 19:14

武蔵野赤十字病院は、武蔵野市、小金井市、近隣の人たちにとって、「なにか町のお医者さんで解決できないような病気になったとき行ってみる」評判のいい大病院として認定されていると思います。救急病院でもあるため、いざというときにも頼りになります。
残念ながらこの病院で診てもらうには、近所のお医者さんの紹介状が必要ですが、それは病気がいったん治った後に、普段かかりつけのお医者さんにこまめに診てもらって欲しいから、という病院側の配慮も感じられ、単にそう決まっているから。というだけではない暖かい印象を持ちました。

スタッフさんは、個性的な人はあまりいなくて、これは良く言えば自我を主張することなく、自然にきびきびと働いているような印象でよかったです。
担当してくださったドクターとの時間にも満足です。
私が武蔵野赤十字にかかったときには、総合診療科(どの病気かわからないのでどんな検査をする必要があるのか ということを相談する科)でお世話になったのですが、ドクターの説明は「~と、~の可能性が考えられるので、こういう検査があり、それに対するリスクと時間は…」というように、明快なものでした。

待合室 というような部屋がある科もあるにはありますが、多くの科が、広い廊下の隅にソファーを設置してあり、そこで呼ばれるのを待つというタイプのもので、患者さんですし詰め…という感じを受けず、ゆったりと待つことができます。
ソファはすべて合皮ですので、衛生的な印象を受けます。病院内のカーテンや廊下、壁の色合いも、落ち着いた柔らかな色あいで問題なく衛生的な印象を受けました。
中にちょっとした小さな中庭があり、外の空気を吸うことができるのもポイント高いです。

待ち時間については、それほど問題ないというのが私の正直な感想です。
科によっては込んでいる科もありますが、おおむねそれほど待つことはなかったです。
病院に行くのに、駅からバスという若干不便なところを加味したとしても、その日病院にいったので半日つぶれた…ということはなく、時間を有効に使える病院だと思います。

武蔵野市の日本赤十字社東京都支部 武蔵野赤十字病院情報

病院なびでは、東京都武蔵野市の武蔵野赤十字病院の評判・口コミを掲載しています。
関連キーワード: 内科 / 血液内科 / リウマチ科 / 外科 / 病院 / かかりつけ