口コミ・評判: 慈恵病院 (熊本県熊本市西区)

User-medical 内科, 外科, 消化器科, 小児科, 産婦人科, 糖尿病内科, 麻酔科, 乳腺外科
熊本県熊本市西区島崎6丁目1-27
Telephone 096-355-6131
慈恵病院の口コミ (全3件)

新しいマリア館の方にはいったことはありま...

2015/04/20 17:22

新しいマリア館の方にはいったことはありませんが、これまで何回か婦人科の検診でお世話になりました。
(子宮内部&頚がん検診と乳がん検診)子宮の方の検診については、先生の指定もしませんでしたので、毎回先生は違いましたが、たいていいい先生ばかりでした。はっきり言う先生もいましたが、頼もしいなと思ったのを覚えています。乳がん検診に関しても、外科の先生が自らエコーで診察をして、やさしく丁寧に心できる説明をしていただけました。エコーをしている間中緊張してましたが、先生が大丈夫大丈夫と言いながら笑顔で話しかけていただいたので、安心して検査をうけられました。マンモグラフィの検査技師さんもとても丁寧で親切なかたでした。
看護婦さんや受付のかたも親切でやさしく、患者を大切にしてくれている精神が全体から伝わる病院ですので、わたしとしてはこの病院をとても信頼しています。

親切で丁寧な印象です

古いけどきれいです!新館はきれいです。

検診でしたが待ち時間はそんなにありませんでした。

先生によって全く対応が違いました…。 ...

2015/04/20 17:21

先生によって全く対応が違いました…。
最初に受診したのは2009年で(ちなみにセカンドピニオンで行きました)子宮頸がんでお世話になったんですが、その時に希望なしでたまたま当たったM先生はホントにいい方でした。
気さくで偉ぶった感じもなく、当時20代前半(未婚)だった私でも嫌な思いは全くしませんでした。
次に当たったのが恐らく他の方が書かれているのと同じと思われるH先生。早口だし内診も雑な感じな上に痛い。
ホントもう絶対診て欲しくないと思いました。

曜日で担当医が違うのでずっとM先生がいる時に行き、オペもその後の定期健診もお願いしてます。経過も良く1年くらい間が空いて行っても
「(自宅から1時間近くかかるので)いつも遠くから来てくれてありがとうね~」
と言ってくれたり
内診も
「ごめんね~すぐ終わるから!痛かったらすぐ言ってね~」
(終わる時も)「嫌だったね~ごめんね~」
結婚が決まった時も
「わ~ほんと良かったねぇ!早く子供作りなよ!きっと目クリクリの可愛い子が生まれるんだろうな~」
と親戚のおじちゃん張りの親近感がもてる先生でした。
もちろん説明もすごく丁寧で治療や経過の事はきちんと伝えてくれます。

看護師さんも受付の方もそれなりに良かったです。
入院もしましたが清掃の方も礼儀正しくてきちっとしてるなぁと感じました。

本館は古いけど外来も病室も清掃はしっかりしてありました。新館は友人のお見舞いでしか入りませんでしたがホテルみたいで綺麗で病室も広かったです。

婦人科は妊婦検診と違って予約が出来ない為待ち時間は長かったですが、待ってる間に外出も出来ましたし希望すれば順番がくる前に希望の連絡先(携帯可)に電話してくれました。

産婦人科を受診しました。新しくマリア館が...

産婦人科を受診しました。新しくマリア館ができ、施設は大変きれいです。スタッフの方もとても優しく、対応も丁寧にしていただけるため、初産でしたが安心して出産に臨むことができました。ただ、患者さんがとても多く、予約をしていても待ち時間がかなりあったり、なかなか希望の先生の予約がとれないなどがありましたので、そこだけマイナス評価になっています。母親になるためのエンゼルクラスや、ソフロロジーの講習なども充実しており、出産までの準備にも力を入れてくださっていました。

初産だったため、普段の生活の仕方や食事制限、体重コントロール、乳首マッサージなど、わからなかったり不安だったことが多かったですが、その度に丁寧に説明したり指導してくださいました。また、主人や母がエコーで赤ちゃんの様子を確認したいと言っている旨を伝えると、事細かく丁寧にエコーをみながら説明してくださったりと、とても対応が親切でわかりやすかったかです。

新しくできたマリア館は清掃も行き届いており、施設自体がとにかくきれいで清潔感がありました。待ち時間も気持ちよく過ごすことができます。検査などで本館のほうへ移動することがありましたが、本館の建物自体は古いですが清潔感はあったように思います。総合病院であるため、風邪の患者さんとすれ違うことなどがあったので、そのあたりが少し工夫されているとよりよいのではと思います。

朝から出産が入ったり手術があったりすると外来の時間を調整したり、長く待ち時間が必要な旨を聞いていましたが、予約していたにも関わらず初診で1時間程待ち、トータルで会計まで3時間程かかることがありました。平均して2時間程度はかかります。患者さんもとても多いようです。つわりできつい時などは、長い待ち時間は少しきついかもしれません。

熊本市西区の医療法人聖粒会 慈恵病院情報

病院なびでは、熊本県熊本市西区の慈恵病院の評判・口コミを掲載しています。
関連キーワード: 内科 / 外科 / 消化器科 / 小児科 / 病院 / かかりつけ