口コミ・評判: 下田医院 (東京都豊島区)

User-medical 内科, 精神科
東京都豊島区巣鴨1丁目10-3
第3川端ビル
Telephone 03-3941-7915
下田医院の口コミ (全3件)

今時珍しい貴重な先生です。西洋医学と東洋...

2015/12/15 11:40

今時珍しい貴重な先生です。西洋医学と東洋医学をを患者の病状に応じてくみあわるきわめて知恵のあるお医者さんです。時間をかけてよく聞入て対応されます。漢方も出きるだけ保険の利く処方なのでたすかります。様子を見ながらの処方は効果的で漢方の性質上すぐ聞くわけではないが私は確実にジワジワきいてきました。無理のない自然体の人柄と治療はホーム・ドクターとしてさいてきです。地味な方なのでしられていませんが 書かれた本もやさしく面白く先生の治療哲学がよくわかります。

ともかく丁寧新設で言うことはありません。

最新のモダンな設備ではないようですがそれなりに清潔間があります。

予約制度はありませんができれば電話してからのほうがよいと思います。

下田医院は、漢方薬に関しての本を出版して...

下田医院は、漢方薬に関しての本を出版している下田先生によって運営されている、内科、皮膚科、精神科を中心にした病院です。もともと離島で、なんでも診療しなければいけない先生として診療室を開いていた経験のある先生が、西洋医学の投薬による治療だけではなく、漢方の効果についても研究をはじめたということで、西洋医学、東洋医学の双方の利点を組み合わせた治療をしてくれる、数少ない病院だと思います。

スタッフの人は事務の人ひとりだけで、複数の人が順番にお勤めされているようです。
個人経営の規模の小さい病院なのと、それほど患者さんが多くいるわけではないので、診療の時間はかなりゆったりとってもらえる感じです。下田先生は精神科が専攻ではありますが、内科や皮膚科も診てもらえるので、ホームドクターとして、いくつかの症状を相談することができます。

待合室はすごく特徴あり、かなり昭和です。置かれている本もぜんぶ昭和中期という感じなので、衛生的なことを気にするタイプの人には、少し違和感があるかもしれません。下田先生の著作の本が置かれていて、手にとって読むこともできます。漢方のことや、お医者さんにうまくかかる方法のようなコツが書かれた本で、面白かったので買ってきました。(購入のことをもちかけられることはありませんでした。>

待ち時間はほとんど待たないです。私はいつもだいたい夕刻に行っていますが、一番人がいたときで3人くらい。いないときはストレートに診てもらえます。神経科、漢方の病院ということで、訪れる患者さんが限られているからではないでしょうか。
病院は、駅からとげぬき地蔵と反対の方角に1~2分歩いたところにあり、逆に薬局はとげぬき地蔵の商店街の方角が多いので、少し動線は悪いですが、医院-薬局間でだいたい4-5分くらいなので、疲れることはなかったです。

下田医院の院長先生は、漢方薬に関しての著...

2014/08/20 19:14

下田医院の院長先生は、漢方薬に関しての著作があり、内科だけでなく、皮膚科、神経科としての漢方薬の処方にも対応してくださる先生です。
院内には非常勤のお医者さんが施術してくださる整体の設備もあります。
西洋医学の基礎を踏まえつつ、東洋医学のほうにも手を広げられたとてもユニークな院長先生。
西洋医学の施術や投薬のみに疑問をもたれるかたには特におすすめしたい病院です。

受け付けのスタッフさんは、常にひとりだけです。
診察券を忘れていったときでも、カルテを探してくださいます。
お医者院長先生と、非常勤の先生、2名ほどの小規模な病院ですが、先生は限られた時間の中で、患者さんの希望をしっかり聞いて治療にあたってくれていると感じます。
漢方では、脈をみたり、舌診といって、患者さんの舌を見て状態を判断してくれることをするのですが、それらの診療をする傍ら、抱えている症状だけではなく、ホームドクターとして、ゆっくりといろいろな症状について相談することができます。

待合室は個人経営の病院のなかでは、広いほうだと思います。
待合室と診察室との間は、カーテンで仕切られているのみですが、待合室の椅子と診察室との間に距離があるので、声が筒抜けになることはないと思います。
院長先生が著された本の近刊が並んでいたり(単に説明のメモと共に置かれているだけなので、買わなければバツが悪い…みたいなストレスはないです)、先生や知人のかたが描かれた絵や書が展示されていて、とてもアットホームな印象を受けます。

待ち時間については、まったく問題ないというのが私の感想です。
巣鴨というロケーションということもあり、お勤めのかた、遠方から診てもらいにくるかた、また商店をきりもりしているかたがた、それぞれが訪れる時間がばらばらなため、患者さんが訪れる時間帯がうまくばらけているからだとおもいます。
ごくたまに、前の患者さんの治療が長引いたりすることにより、若干込んでいるときもありますが、おおむねそれほど待つことはないです。

豊島区の下田医院情報

病院なびでは、東京都豊島区の下田医院の評判・口コミを掲載しています。
関連キーワード: 内科 / 精神科 / 東京都 / 豊島区 / 医院 / かかりつけ