口コミ・評判: 聖母病院 (東京都新宿区)

User-medical 内科, 外科, 精神科, 小児科, 整形外科, 皮膚科, 泌尿器科, 産婦人科, 眼科, 耳鼻いんこう科, リハビリテーション科, 放射線科, 麻酔科, 乳腺外科
東京都新宿区中落合2丁目5-1
Telephone 03-3951-1111
聖母病院の口コミ (全3件)

病院内は清潔です。 またお会計が機械で...

2014/11/18 10:47

病院内は清潔です。
またお会計が機械でするので、かなりスムーズです。

受付の方や看護婦さん、シスターの方も新鮮丁寧に対応してくださいます。
私は不妊治療でかかりたかったのですが、産科のほうがメインで、現在不妊治療はされていないそうで、違うオススメの病院をいくつか教えてくれました。
妊娠した際にはお世話になりたいと思ってます。

とても清潔で、掃除が行き渡ってるように思います。

初診の待ち時間はとにかく長いです。
予約をとれるようになると30分ほどでみて頂けると思います。とても人気のある病院なので、待ち時間は仕方ないのかな…とも思います。
初診以降はスムーズです。

荻窪とか杉並区で、赤ちゃんを産むというと...

荻窪とか杉並区で、赤ちゃんを産むというと、ほとんどが聖母病院、というくらい、産院として有名な病院です。キリスト教会と一緒になっている病院なので、平和なイメージがあり、そうなったのかもしれないです。ショップもお祝いモノや健康食品、自然食品で大変充実していて、おみやげを買うのにとてもいいです。荻窪駅から意外と近いのも便利。

いろいろな科でお世話になりましたが、先生はどなたも個性がありいろいろですが総じていやな感じの人はいないです。診療内科の先生は説明してくれましたがあまり明快な回答は得られなかった。婦人科の先生がたはすごく丁寧で選択肢をいくつか出してくれ参考になりました。内科の先生方もちゃんと説明してくれて、プロフェッショナルという感じでした。

建物は昔からあるらしくほうぼうにキリスト関係の絵が飾ってあって、かるくクラシックかけてあるのでそれが味といえば味です。宗教が苦手な人には違和感があるかもしれないですが。
掃除はいきとどいていてきれいですが、まちがって患者さんの少ない廊下の果てに進むと暗くて倉庫っぽくなってきます。看護婦さんが立ち働いているところや、診察室は、雑然としていて、ちょっと昔の病院という感じがします。

待ち時間は、冬の内科や初夏に行った心療内科は、かなり込んでいました。
産科や婦人科は、やはり産院として有名なため、かなり待つことが多いと思います。
私個人が婦人科に伺ったときは予約していったのですが、それでもたぶん診察がずれ込んだようで、けっこう待った記憶があります。
また、荻窪はお年寄りが多い街なので、整形外科もかなり込んでいました。
ただし、時間やタイミングによっては、行けばすぐに診てもらえるときもあります。

聖母病院は、新宿もしくは池袋から西武線で...

2014/08/20 19:14

聖母病院は、新宿もしくは池袋から西武線でほんの何区間か移動したところに位置している総合病院です。
教会のような施設に隣接している、伝統のありそうな印象の建物ではありますが、基本理念が愛と慈しみのこもった医療ということで、女性向け医療、とくに産院、小児科医院として赤ちゃんを抱いた人がよくいらっしゃいます。
私は耳鼻咽喉科でお世話になっていますが、検査に使用されている機材はいままでかかっていた病院のものに比べ精密で、細かい検査が可能とのことで、安心してかかることができています。

スタッフさんは、慣れていて、頼もしい印象をうけます。
自我を主張することなく、自然にきびきびと働いているような印象なので、良いとおもいます。
耳鼻咽喉科には、喉のトラブルでお世話になったのですが、喉のトラブルの場合、生活全般にわたる注意などがあり、どちらかというとカウンセリングのような感じの質疑応答が多くなります。
それらの時間も、ドクターはちゃんと確保してくれて、納得いくまで解説やアドバイスをしてくれました。

多くの科に、間隔を十分あけてソファーを設置した待合スペースがあるため、患者さんですし詰め…という感じを受けず、ゆったりと待つことができます。
ソファはやや年季がはいっているイメージがあるものの、合皮ですので、衛生的な印象を受けます。
私が受診した科は待合スペースでいったん待ったあと、診療室の手前のスペースでもういちど待つシステムで、診療室の手前はやや狭いですが、そこでの待ち時間は、患者さん一人もしくは二人のみだったので、そんなにストレスはかかりませんでした。

待ち時間については問題なく、あまりに待たないのでかえって拍子抜けしてしまうというのが私の正直な感想です。
完全予約制なので、患者さんの数が的確に保たれていることと、使用する駅が比較的小規模な駅であること、駅から若干歩くために、外来患者さんの全体数が限られていることで、行ったらすぐに診てもらえる印象があります。
日によって、おそらく前の患者さんの治療が長引いたりすることにより、若干込んでいるときもありますが、何度か通院したなかで、それほど待つことは今までありませんでした。

新宿区の社会福祉法人聖母会 聖母病院情報

病院なびでは、東京都新宿区の聖母病院の評判・口コミを掲載しています。
関連キーワード: 内科 / 外科 / 精神科 / 小児科 / 病院 / かかりつけ