口コミ・評判: ベテルクリニック (福岡県福岡市博多区 | 祇園駅)

駐車場英語
  • ベテルクリニックの口コミ (全19件)
  • GIDのホルモン注射で通っています。福岡...

投稿者: ジュピットマン さん 受診者: 本人 (男性・20代) 受診時期: 2019年

GIDのホルモン注射で通っています。福岡市内で性同一性障害を最後まで面倒見てもらえるので助かっています。このままベテルクリニック福岡さんで手術までいくつもりです。ホルモン注射も、精神科・心療内科も土日祝日やっている病院が他にないので、この土日祝日も通えるということだけでも助かっています。地方出身なので地元にはジェンダークリニックはなかったですし、他院でもGIDの受付は初診お断りか中止とか「注射や手術はやってない」とかだったので、地元では受診できるところがなくてどうしようもありませんでした。ベテルクリニック福岡さんでは初診を休日の夜間の時間帯でとってもらえて衝撃でした。検査もホルモンの内分泌検査や血栓予防などの検査もしてもらえるので安心です。自分は手術まで全部行くので、手術のことを家族にどう言おうか困っていましたが、こちらでは注射だけじゃなくて家族も呼んでくれて説明とカウンセリングもしてもらえたので助かっています。先生もしっかりお話しきいてくれます。あと、自分は忘れ物や遅刻、ちょっとした怪我・やけどなどが多くて、友達から「ADHDじゃない?」と言われていましたが、こちらでは発達障害の外来もあるのでその検査も受けられてよかったです。博多駅かキャナルシティのバス停からすぐなので通いやすいですし、時間帯もこちら以外に土日夜間でGIDを診てくれるところも他にないので、このままずっとお世話になるつもりです。

先生も話しやすいです。注射の時も毎回先生が出てきてくれて、お話しできます。

注射やカウンセリングの空間は「診察室-!」という感じじゃなくて入りやすいです。テーブルやカーテンもおしゃれ。

予約なので待ち時間や待合での待ちはないです。
    2019/09/24 08:47
  • GIDでかかっています。ホルモン注射と生...

投稿者: こうキッド さん 受診者: 本人 (男性・20代) 受診時期: 2019年

GIDでかかっています。ホルモン注射と生化学定期検査もしてもらっています。地元の精神科では性同一性障害をみてくれるところがなくて、大学病院でもけっきょく県内では手術できるところがないといわれて、ベテルクリニック福岡さんにお世話になることにしました。もともとすぐにホルモン注射開始を希望していたのですが、それだけじゃなくてしっかりと話もきいてくれて、改めて自分のジェンダーや生き方に納得できました。博多駅からも近いし車できても移動しやすいので、地方住みでも通院には全然困りません。大学病院や地元の精神科のクリニックと一番違うのは、先生といつでも話せることです。仕事の都合で平日は電話すらしにくいですが、ベテルクリニック福岡の先生とは休日や夜遅くでも電話で本当に連絡がつくので、びっくりしました。これから性別を変えるにあたっての会社との話し合いの相談や説明も電話対応してくださってほんとうに助かりました。お金がたまったらこのまま手術もお願いするつもりです。にきびができたときや、急にインフルになったときには普通にその薬と治療もしてもらえたので、タイミングよく助かりました。東京のジェンダークリニックとかには行ったことないですが、たぶんこれ以上の対応をしてくれるところはないと思います。

先生もとても親切です。話しもおもしろいし、とにかく土日と夜間を診てくれるのがいいです。

カウンセリングルームはカーテンとチェアーがおしゃれです。専門書も多いので、気になったら読んだり借りたりしています。

予約制オンリーなので、キホン、待ちはないです。でも予約はつまっているので、リコンファメーションと遅刻するときは連絡必須です。自己都合で遅刻したら待つこともありますが、美味しいヨーグルトをもらいました。
    2019/07/16 11:00
  • GIDのホルモン注射でお世話になっていま...

投稿者: shochan21 さん 受診者: 本人 (男性・20代) 受診時期: 2019年

GIDのホルモン注射でお世話になっています。田舎から福岡に出てきて初めてのジェンダークリニックでしたが、長く話しも聞いてくれて親身になってくれる先生でした。地元では2件ほど心療内科にかかったのですが、1件は「ジェンダーなんとかは診てない」と門前払いで、2件目では「そういう性別の違和感とかはない。心身症の薬の治療ならできるけど。」と言われてコテンパンでした。福岡なら専門のジェンダークリニックの先生に診てもらえるかと思って、ドキドキして初診いきましたが、やさしい先生でした。緩い違和感や典型的なGIDなどの例を具体的に説明してくれて、完全に納得しました。本当は高校生からホルモン注射をしたかったので、すぐにお願いして、ずっと通わせていただいています。定期検査もしてもらっていますが、中耳炎で耳鼻科にかかったときの血液検査とかと変わらないくらいの医療費でした。こちらでSRSまでしてもらえるので、最後まで頑張ってかようおうと思います。ホルモン注射も夜遅くとか休日でも対応してもらえるので、そういうジェンダークリニックも他にないので、不規則な生活でもとても助かっています。先生には内科や他のメンタルのことも普通に相談できるし、注射も毎回先生がしゃべってくれるので、アトピーとか鼻炎の治療も一緒にしてもらっています。

ホルモン注射も先生が直々にしてくれます。予約に時間があるときはいろいろお話しにも付き合ってくれるし、ヨーグルトなんかも美味しいので、注射だけじゃなくてちゃんとカウンセリングを受けながらやりたいひとにはいいと思います。

先生の趣味なんでしょうけど、GID関係と発達障害関係の専門書があふれています。本棚もいっぱいになってきたのではないでしょうか。診察ルームと注射コーナーはきれいです。

必ず予約をしていくことです!遅れやキャンセルはちゃんと連絡することを忘れずに。先生、遅くまで待ってくれているので。一回寝落ちしました。。。
    2019/06/26 03:49
  • 発達障害でかかっています。内科と地元の精...

投稿者: まるピョンY さん 受診者: 本人 (男性・30代) 受診時期: 2018年

発達障害でかかっています。内科と地元の精神科と心療内科にかかりましたが、自律神経失調症、うつ、適応障害とかで病名が増えていきました。心理や精神世界に興味があったのでいろんな本を読んでみて、大人の発達障害特集なんかも読みあさりました。最初にかかった精神科と心療内科でも自分は発達障害ではないかと相談しましたが、「それっぽい感じはあるかもしれないけど、詳しい検査ができないので確定はできない」「大人の発達障害とかそんなにないし、普段診ていない。うつとADHDの薬なら出せる。」といわれました。あんまり色々薬を増やしたくなかったのと、詳しい発達障害の検査を受けて発達障害なのかどうか知りたかったので、ベテルクリニック福岡さんを受診しました。先生はしっかり時間をとってくれて、パソコンを触らずに話しを聞いてくれました。期待していた検査も、ASDの検査とADHDの検査のどっちもあってかなりのボリュームで、全部受けるのは大変でしたが、なんか「やるだけやりきった」感触があって満足しました。眠りの問題やイライラ感・頭痛もあったので脳波検査もしてもらって、セカンドオピニオンまで受けられるのでこれも大満足でした。発達障害はASD自閉症スペクトラムとADHD両方ありでしたが、受けにいくときから実感はしていたので、すんなり受け入れられました。いまはオキシトシン治療で頑張っています。ちょっとおしゃべりや人付き合いが負担じゃなくなってきた気がするのと、感覚過敏がやわらいできていい感じです。福岡で大人の発達障害をしっかり診てくれるところはほとんどないですし、オキシトシン治療を受けられるところは全国でもほとんどないので、ベテルクリニック福岡さんを見つけれてよかったです。先生も親身ですし、なんかおもしろいです。

最初から最後まで先生が相手してくれて、しっかり診てくれます。先生がパソコン入力せずに向かい合ってくれるので、ちゃんと話せている気がします。「困りごとがあったら会社のひとともお話しします」と言ってくれるので、頼り強かったです。時間外で問い合わせてもお返事もらえるので、それがうれしいです。

カウンセリングルームはおしゃれですが、発達障害関係の本がめちゃくちゃ多いです。気になる本がけっこうあったので、そのうち借りて読みたいと思います。

ちゃんと予約していけば待ちません。前日と行く前の確認はしたほうがいいでしょう。
    2018/11/05 07:30
  • スポーツ・ボディビル外来に通わせていただ...

投稿者: マッスルバードマン さん 受診者: 本人 (男性・30代) 受診時期: 2018年

スポーツ・ボディビル外来に通わせていただいています。球技を引退して筋トレを始めました。球技をしていたときは足・太ももは太いほうで、筋肉にも自信がありました。でも、筋トレを始めると、それでも全然周りよりも身体が細くて、トレーニングをしてもしても大きくならず、しばらく悩んでいました。それで、せっかく競技を引退したことだし、思い切って蛋白同化ステロイドと成長ホルモンを試したいと思いました。でも、いざ探してみると、筋肉増強と身体・身長の強化のために蛋白同化ステロイドと成長ホルモンの治療をしてくれるところがなくて、絶望的な気持ちになりました。東京まで探せば美容外科で成長ホルモンを打ってくれるクリニックがありましたが、半年で300万とかだったので全く手がでませんでした。ベテルクリニックさんでは最初は蛋白同化ステロイドだけで通わせていただきましたが、月の予算を相談して成長ホルモンの注射を調整していただくようになりました。競技時代は、こっそりこじん輸入で飲み薬のホルモン剤を試したこともありましたが、こちらで注射治療を受けるようになって、全然効き目が違うことに愕然としました。輸入したホルモン剤を飲み薬で使っていた頃は、おしっこがでにくくなったことと毛が濃くなった以外に違いを感じませんでしたが、ベテルクリニックの先生のメニューで注射治療を始めてもらって、1月立たないうちに身体は大きくなりました。トレーニングをするとその結果がきちんとついてくるようになったので、注射治療を始める前よりもかなりハードトレーニングに取組めるようになりました。成長ホルモンも打ってもらうようになって、疲れのなさ・疲れの回復のスピードも段違いです。こんなことなら競技生活のときに始めていればよかったと思いました。先生にはなんでも相談できますし、いつでも電話で話せるので、治療以外でも満足しています。持久力メニューにも興味があるので、今度はフルマラソンを目指してみようかと思っています。あと、余計なサプリを全部やめれたので、予算はかなり浮くようになりました。

診察だけでなく、相談も注射も全部先生がしてくれるので安心です。ちょこちょこ話して相談できます。大会前もいつでも連絡がつくので最高です。

ちょっと女子向けのおしゃれ空間ですが、くつろげます。

予約制なうえに待ち合いなしなので、誰とも会わないので気兼ねなく通えます。
    2018/09/13 02:00
  • スポーツ外来で男性ホルモン治療と成長ホル...

投稿者: マスキュラTM さん 受診者: 本人 (男性・20代) 受診時期: 2018年

スポーツ外来で男性ホルモン治療と成長ホルモン治療を受けています。競技をしていますが、年々自分のプレイに限界を感じていました。東京の選手では男性ホルモンや能力向上の治療を受けている選手のうわさも聞いており、ずっと自分も受けてみたいと思っていました。でも、東京とくらべて専門のクリニックは少なく、ましてや男性ホルモンや成長ホルモンを競技の成績向上に使ってくれるところはなかなかありませんでした。九州でもいろいろあたりましたが、福岡で博多からアクセスがすぐで、治療のオプションと検査メニューも充実していたので、ベテクリニックさんでお世話になることにしました。先生にはなんでも相談できるし、男性ホルモンも女性ホルモンも内分泌の外来で日常的に診療で使われているらしく、競技のために使った場合の筋肉のつき方・維持の仕方の予測をしっかり立ててくださるので安心してお任せできます。成長ホルモンも、自分はもう少し背も伸ばしたい欲もあり、費用も手が届かないようなものではなかったので、男性ホルモンと一緒に使ってもらっています。これまでは自分のトレーニングと努力でなんとかなると思っていましたが、引退を考え始めた段階で治療を始めて、いままでよりも最高のパフォーマンスになってきていると実感しています。こんなに筋肉のつき方や成績の上がり方が違ってくるとはまったく考えていませんでした。ちかぢか、スポーツ遺伝子検査も受けて、今後の治療計画をもっと強力に立てていただこうと思っています。けがのときの再生メニューも充実しています。こんど膝と腰の相談をしようと思っています。

東京時代は東京のスポーツクリニックにもいったことがありますが、東京のどこのスポーツクリニックよりも最高です。持ち時間いっぱい、先生がしっかりと対応してくれるので、いうことありません。試合の前後は先生と直接連絡しあえるので助かっています。

カウンセリングの空間はリラックスして相談できます。きれいでお姫様っぽい内装で、男子スポーツっぽい感じではありませんが、いろいろな外来があるので文句はありません。

ちゃんと予約と確認をしていけば待ちません。1対1で治療してもらえるので、他の選手や患者さんと顔を合わせないので安心です。
    2018/07/11 08:00
  • GDとASDで通っています。学生時代から...

投稿者: はすた さん 受診者: 本人 (男性・20代) 受診時期: 2018年

GDとASDで通っています。学生時代から性別に違和感があって悩んでいました。学生のころに心療内科に通ったりもしましたが、性別の違和感のことは相手にされず、学校に行けなくなったときは抗うつ剤を出されただけでした。社会人になってからはいちど大学病院にも問い合わせましたが、紹介状がないとGIDの初診は受け付けてないといわれて、しかも平日の日中では予約しようにもできませんでした。ベテルクリニックを知って、仕事が終わってからでもいけるし、初診からきちんと性別の違和感の悩みを先生に聞いてもらえてうれしかったです。それ以外にも仕事の悩みや人間関係の悩みもあったんですけど、それを先生に指摘されて、始めてASDだと納得できました。学生時代にうつと言われていたことも打ち明けたら、ASDとうつも一緒に検査してもらえて、検査はたくさんあって大変でしたけど、納得できました。いまはGDでホルモン注射の治療と、オキシトシン療法を受けに定期的に通わせていただいています。仕事がうまくいかないことや、人間関係が苦手なことはほとんど諦めていましたが、オキシトシン療法を受けるようになって、ちょっと人付き合いがわかるようになってきた気がして、上司からもちょっと見直しされたような気がします。残業で22時過ぎても夜遅くでも予約できるし、これからもずっと通いたいです。ジェンダーのことと発達障害を一緒にみてもらえるところはほとんどないので、きっかけはたまたまでしたけど、こちらに通えて本当によかったです。

夜間でも嫌な顔せずに予約を受けもらえて、とても助かっています。先生も、優しいというかとても話しやすいです。「精神科-!」という感じではないので、気軽に話しにいけます。「患者さん」みたいな感じの病人扱いされないのもうれしいです。

診察室、というか先生と話すスペースはきれいでゆっくりできます。もともと読み物は多かったですが、最近は発達障害のスペースが増えてきて子どものおもちゃが増えてきています。私はおもちゃや子供向けの本も好きなので気になりません。

予約と時間確認をきちんとすれば待ちません。話したいことがあるときはあらかじめ伝えておけば、最後の枠にいれてくれたり時間をしっかりとってもらえます。
    2018/06/13 08:30
  • 【とってもおすすめ】 MTFです。 ト...

投稿者: デビルみやび さん 受診者: 本人 (女性・20代) 受診時期: 2018年

【とってもおすすめ】

MTFです。
    トランスジェンダー外来に2週間に一度の間隔で通ってます

豊富な経験をお持ちで、よりよいプランをご提案頂けます
    またこちらの都合や不安な点のご相談など真摯に聞いてくれます

私は会社員で、帰りは遅くなるのですがこのクリニックなら夜間でもOK!
    (予約は事前にとってくださいね)

おまけに博多駅から近いのでアクセスも大変良好
    マンションの一室となりますが、清潔感がありリラックスできる雰囲気ですよ

ざいっくりいうと...

・豊富な経験に基づくプランのご提案
    ・話しやすい、相談しやすい
    ・深夜時間帯もOK(要事前予約)
    ・アクセスよし
    ・リラックスでき、ノンストレスな環境

迷っている人はまず相談してみて下さい~

【先生優しいです】

手術やお手続きは具体的にわかりやすくご説明して頂けますし、
    こちらの都合なども真摯に聞いて下さるのでそれぞれに合ったプランをご提供いただけますよ

分からないこと、不安なときは電話で相談です

【とっても綺麗】

綺麗で清潔感あります
    インテリアもかわいいです

また、口コミで書いている人も多いですが、
    とてもほんわかしててリラックスできる雰囲気ですよ^^

【待ち時間なし】

事前に予約するので待つ必要はないです!
    やったね^^

忙しい人にもうれしいところです
    2018/02/28 03:50
  • FTMとして通わせて頂いてます。 予約制...

投稿者: たかはし さん 受診者: 本人 (男性・10代) 受診時期: 2017年

FTMとして通わせて頂いてます。
    予約制なので他の人と合わないからいいです。先生方もフレンドリーでいろんな話しができるからいいです!

話しやすい!

片付けられてる!

待ちません笑
    2018/01/29 08:30
  • FTMとして通わせて頂いてます。とても話...

投稿者: こだまっち☆ さん 受診者: 本人 (男性・30代) 受診時期: 2017年

FTMとして通わせて頂いてます。とても話しやすい先生方!自分が不安に思ってること全部聞いて、真剣に色んなアドバイスして下さいます。

最近乳頭縮小手術をしましたが、先生に金銭面の事なども相談したら色んなクリニックを探して頂き、ご紹介で無事手術を終えました。先生方優しくて、ホル注打ちに行っても家感覚になります(笑)

マンションの一部屋なのでホント家感覚(笑)
    落ち着いて何でも話せますよ!

完全予約制なので待ち時間なし!
    2017/09/20 03:30
  • FTMでホルモン注射させていただいており...

投稿者: 叶大 さん 受診者: 本人 (男性・20代) 受診時期: 2017年

FTMでホルモン注射させていただいております。親への説明もしっかり行ってくださり、
    先日、改名が終わったと報告したら、自分のことかのように喜んでくださり、とても嬉しかったです!
    また、他のクリニックにはあまりない、副作用の少ないプリモボランという注射もあり、
    ニキビはでず、でもしっかり声は低くなっており、日々嬉しく思います!
    病院みたいに堅苦しくなく、
    気さくに相談することができ、
    ネットの情報しかない当事者にとって
    専門の先生に気軽に聞くことができるので
    とても安心です
    交通面でも博多駅から徒歩5分なのですごく便利です!

土日、祝日だからといって休みとかではなく、時間帯もこちらの都合でいつも合わせていただいております!不定休の自分にとってとても助かっています
    遠方のかたや、不定休でなかなか
    時間がとれないかたは特におすすめです!

病院というより、家みたいなかんじで
    とても安心できる空間です!
    リラックスしていつも
    受診させていただいております!

待ち時間は完全予約制なので
    ありません!
    前の方と鉢合わせることもなく、
    周りの目が気になる方には特に
    おすすめです!
    2017/08/24 08:30
  • とても臨機応変に、真摯に対応していただい...

投稿者: るり さん 受診者: 本人 (女性・20代) 受診時期: 2016年

とても臨機応変に、真摯に対応していただいています。
    私はMTFの治療で初めて訪れたのがこのベテルクリニックだったので、他の医院、クリニックの事はよくわかりませんが、ここを選んでホントによかったと思っています。
    私は治療開始時は、身体的変化や副作用など色々と調べていたこともあり、ホントに大丈夫か不安でしかたがありませんでした。
    意を決してこちらのクリニックに行って、自分の不安な部分をお伝えしたら、自分の知らなかった治療のプラスもマイナスもしっかりと説明していただけたおかげで、
    治療を始めることができました。
    治療も最初からいろんなことをやるわけではなく、徐々に徐々に、心と体に合わせて変化させていただいて、
    私がもっと効果がほしいと焦っても体のことを考えしっかりと止めていただけていたり、本当にありがたいです。
    MTFの治療のことではなく、女性として生きていくためのことも何かと相談させていただいたり、助言していただけたりもして、大変助かっています。

とても真摯に対応していただいております。
    どんな小さなことでもしっかりと聞いていただき、一緒に何とかしようと考えたりしていただいてとても頼りになっています。

入った最初はちょっと荷物が多いですが、診療室や処置室はとてもきれいで、ゆったりとしています。アロマや音楽もかかっており、落ち着く空間になっています。

診療時間は先に予約をしていくと、待ち時間もほとんど取られずに対応していただいています。
    日時によりますが、診療時間もじっくり取っていただけます。
    2017/07/19 01:45
  • MTFとして受信しました。 電話が苦手で...

投稿者: はるか さん 受診者: 本人 (女性・20代) 受診時期: 2017年

MTFとして受信しました。
    電話が苦手で、メールでの予約申し込みで、ジェンダークリニック未受診でしたが、快く受け入れてくださいました。先生方はとても親切で、私に有用な、様々な事を教えて頂けます。トランスジェンダーの治療をしている所は九州ではほとんどないに等しく、ベテルさんがあって本当に助かりました。
    診察はとても落ち着いた雰囲気の中で日頃の悩みや性別違和に関する事など色々な事を話せます。おかげで私も自分の将来について(性別変更を含めた)具体的な人生設計ができるようになりました。
    唯一、場所がとても分かりづらく、最初はどこにあるのか分からなかったのが欠点でしょうか。

トランスジェンダーによくある生活の悩みを、親身になって聞いてくれ、解決法を一緒に探してくれるのでとても感謝しております。
    以前他の精神科に罹ったことがあり、その時有無を言わせず叱られるようなことがあって肩身が狭い思いをしたことがあったのですが、ここではそんなことは決してなく、落ち着いて話をできます。

とてもお洒落で落ち着いた雰囲気の中話せます。医療機器もあるので当然中は清潔です。

予約制なので待ち時間は殆どなく、診察時間もよくある、数分話しておしまいではなくて30分~1時間でゆっくり先生方と話せます。
    2017/06/09 08:00
  • 最初はたくさん話せる精神科を探していて、...

投稿者: ぽん さん 受診者: 本人 (女性・40代) 受診時期: 2017年

最初はたくさん話せる精神科を探していて、思いはあるもののいきなりGID外来に掛かるのは敷居が高いと…。処方外ホルモンを使用していた後ろめたさもあって断られそうで、もしも私の勘違いならたくさん話して気付かせてほしいという思いもありました。そんな心配を公式サイトでは認めてくれる記述もあって救われた気持ちになり、先生にお会いする前から心を許しちゃった(笑)。公式サイトを隅々までぜひぜひ見てください。受診の時は時間を忘れて話を聞いてくださり、本人の思いをできる限り叶えることを一緒に考えてくれます。完全予約なので待合室はなく、誰にも聞かれないでゆっくりお話できるところはイチオシです。

精神科やGID外来を初めて受診する時って何をお伝えして予約したらいいのかわからないですよね?。私もわからず思いつくことを正直に初メールを送ってみたら、先生から電話などでわかりやすく教えてくださり、不安はだんだんと早く先生にお会いしたいと嬉しい方に変わっていきます ^^* 真剣、ときどき本音とか見え隠れしちゃう優しく楽しい先生たちなので、遠慮なくどんどん話してみましょう。私は毎回毎回話に夢中になったり先生の言葉に感動して涙を見せてる気がします(笑)。治療も本人のペースに合わせてくれます。

何度受診しても思うのです。ここ個人宅かな?って(笑)。とても綺麗なお部屋にソファ、ちょっとだけモノが多いような… 気のせいかな… そんなリラックスできる配慮がしてあります。クリニックに着いた時、我が家に着いてホッとするあの瞬間を感じることができます。

電話やメールで前もって予約し、その時に行くから待ち時間はありません。先生のご都合もあるので、第一希望の日に取れない時もあります。予約をする時はいくつか候補を伝えたらスムーズかなと思います。
    2017/03/16 09:30
  • FTMとして受診しました! 地元から近い...

投稿者: かなと さん 受診者: 本人 (女性・20代) 受診時期: 2016年

FTMとして受診しました!
    地元から近い大学病院を受診しようと
    したのですが、予約が1年先まで
    うまっていてどうしようか迷ってた時に
    こちらのクリニックを見つけました。
    メールで事情を話すと、親切に
    答えてくださり、こちらも安心しました。
    また、少し遠方ということを伝えると
    メールでもご相談をのれるように
    しておきますとの返事がきました。

日にちを合わせて、受診したのですが、
    パートナーのことも考えてくださったり
    大学病院の予約待ちの間に少しでも
    変わりたいならということで、内服薬も
    くださり、安心して受診ができました。
    また、先生は薬についてよく
    調べていて説明もわかりやすかったです。

これからも、お世話になりたいです。

遠方だった為、通院があまりできないと
    告げたところメールのほうでも
    相談をうけてくれるということで
    とても安心しました!

クリニックのなかはとても清潔で
    緊張もせず、リラックスできました。

予約をしていたため、待ち時間もなく
    すぐに診察してくださいました。
    2016/07/26 06:59
  • MTFでトランスジェンダー外来にお世話に...

投稿者: みゆみう さん 受診者: 本人 (女性・30代) 受診時期: 2016年

MTFでトランスジェンダー外来にお世話になっています。遠方からの通院ですが、他の病院が閉まっているような時間帯や夜間でも予約を入れていただけるので助かっています。いままで本格的なホルモン治療を受けれなかったのですが、いまでは継続的にお薬と注射治療を受けることができるようになって、これまでとは世界が変わって見えるようになりました。受付や待合室で知らないひととあうこともないので、ストレスなく通えます。先生はとても親身で、コレステロールや血圧などの内科の相談もできているので、いまは不安なくホルモン治療を続けられています。同じトランスジェンダーの病院でも、普通の精神科のトランスジェンダーのカウンセリングと、こちらのクリニックのようなトランスジェンダー専門外来ではこんなに先生の対応と受けられる治療の選択肢の幅が違うのだと、びっくりしています。せっかくトランスジェンダーでかかるなら、ちゃんとしたトランスジェンダーの専門外来にかかるべきだと思います。

先生と緊密にコミュニケーションがとれます。受付から先生のカウンセリングまで、一度も嫌な思いはしたことがありません。普通の病院とは違って、事務的な感じがありません。

新たな改装がされたばかりということで、とてもきれいです。本や専門家向けのレアな資料が多くて、たのしいです。

ちゃんと予約して、その時間にいけば待ち時間は0です。個別の診療だとは聞いていましたが、本当にその時間帯は私だけでした。
    2016/07/19 08:00
  • 私はいわゆる典型的なGIDではないという...

投稿者: ももちゃん さん 受診者: 本人 (女性・20代) 受診時期: 2016年

私はいわゆる典型的なGIDではないということで、これまでトランスジェンダーの治療は受けられませんでした。私は精神科から入ったので、そういうガイダンスの項目みたいなのから外されると、その後どこにもかかれませんでした。たまたまこちらの先生を知り、お話しをうかがうと、必ずしも精神科の条件に合わないからといって、福岡でトランスジェンダーの治療を受けられないわけではないことを知り、それ以来ずっとお世話になっています。MTFですが、SRSは希望していません。女性っぽい感じに注射と飲み薬だけでなりたいという希望なので、CDに近いのかもしれません。先生からは、そのあたりの定義を無理に決め付ける必要はない、とおっしゃっていただき、いまでは心の支えてしているクリニックです。

大変親切にしていただきました。つらい思いをせずにかかれた病院と先生はこちらだけです。お薬や治療の説明も丁寧です。しっかり納得して受けています。

病院は、ロマンティックな感じで、お姫様カーテンのようなものもあり、緊張せずにお話できました。調度品もロココ調な感じで、きれいです。

予約して伺って、これまでの経緯も簡単にお話ししていましたので、行ってすぐ、本題に入ってくださいました。他のヒトと待合が一緒になることすらなかったです。助かります。
    2016/06/22 07:30
  • FTMで通わせてもらっています。よそのト...

投稿者: まーりん さん 受診者: 本人 (男性・30代) 受診時期: 2015年

FTMで通わせてもらっています。よそのトランスジェンダー外来は精神療法メインだったり、美容ビジネス色が強かったりで、望む治療は受けれませんでした。こちらの先生のところは以前は知り合いの紹介のみの受付で、初診のときは緊張しましたが、現在は外用クリームだけですが美容の治療にも通わせてもらっていて、心の支えです。最近は多少は一般向けにもホームんページなんかも公開してくださっているので、周りの友人や同様の悩みをもってるひとにもこちらの先生のところを教えています。トランスジェンダーの治療を本格的にしてくださるクリニックは、九州では本当に少ない見つからないので、FTM GIDの方には数少ない救いの手です。自由診療なんですけど、私が受けている内服と注射治療(+塗り薬くらい)では保険診療とかわらないくらいです。いつもありがとうございます。

皆さんとても親切です。他にも美容クリニックや精神科にいろいろ通ったことがありますが、どこかしらいやな思いをすることはありました。でも、こちらの先生のところではそれはなかったです。言葉をかけてくださるときも、ちょっとした言葉使いや言葉の選び方にも配慮をしてくれているのを感じます。

とてもきれいでおしゃれな感じです。ちょっとしたディスプレイもあって楽しめます。お客さんも読める専門書や医学雑誌なんかも多くて、多いのはいいですが、本があふれています。

予約をきちんといれていけば待つことは無いです。逆に、先生が1対1とか先生2対患者さん1とかのときもあるので、こちらが予約時間に遅れないようにしないとな、と思います。だから無キャンとかは絶対にだめです。
    2016/06/09 06:30
  • 仕事の都合で、夜間遅くの予約依頼でしたが...

投稿者: パッテルン さん 受診者: 本人 (男性・40代) 受診時期: 2016年

仕事の都合で、夜間遅くの予約依頼でしたが、快く引き受けていただけました。友人の紹介だったので、健康診断と近くの内科での血液検査の結果なんかも最初に先生に送信してからの初診だったので、とてもスムーズでした。美容治療で伺ったのですが、ついでにアレルギーの件でもかかれてよかったです。今現在、別の内科で漢方の薬も飲んでいるのですが、こちらの先生も皮膚科での漢方使いやアンチエイジング的な漢方薬(あまりメジャーでないもの)にとても詳しくて、今度から内科の漢方もこちらにかかろうかと思っています。出社前とかの時間でも予約できるので。

ほんとうに院内に「私ひとり」という状況で対応・診察してもらえて、かえって恐縮でした。待ち時間というのは、なかったです。

イスとか家具がおしゃれでした。診察の空間も、「ここぞ病院なり」という感じではなく、落ち着けます。ディスプレイとかは見たこと無い外国の製品パッケージが多くあって、楽しめました。

ないです。
    2016/06/09 06:30

ベテルクリニック 近隣の病院・クリニック
ベテルクリニック 近隣の薬局

福岡市博多区 のベテルクリニック情報

病院なび では、福岡県福岡市博多区のベテルクリニックの口コミ・評判を掲載しています。
関連キーワード: 形成外科 / 皮膚科 / 精神科 / 心療内科 / クリニック / かかりつけ