お医者さんと治そう 慢性頭痛

[片頭痛予防カンタン Recipe]

片頭痛になりにくい食事で片頭痛を予防しましょう

片頭痛予防 カンタンレシピ

片頭痛の発作が起こってしまった時は、痛みをとる薬物療法が取られますが、普段から生活習慣や食生活に気をつけることで、頭痛が起こりにくい環境をつくることも重要です。頭痛を誘発しやすい食べ物を避けたり、逆に有用な栄養素を積極的に取ることで、片頭痛の予防に努めましょう。

※個人差や条件にもよりますが、アルコール類、チョコレート、ハム、チーズ、 うまみ調味料等が頭痛を誘発しやすいと言われています。

片頭痛の予防となる栄養素はビタミンB2とマグネシウムがあげられます。ビタミンB2は、血流をよくする効果があり、発作の回数を減らし、痛みの時間を短縮してくれます。

ビタミンB2を多く含む食品
  • 豚レバー
  • 焼きのり
  • 乾燥
    シイタケ
  • 乾燥
    ヒジキ
  • アーモンド

マグネシウムには脳血管の緊張を緩和し、脳血管の炎症を起こす物質の合成や放出を防ぐ働きを持っていて、ビタミンB群の働きを助ける役割があります。

マグネシウムを多く含む食品
  • ひじき
  • 黄粉
  • しらす
    干し
  • ごま
  • アマランサス
Kazuyo Hirai
レシピ監修:
料理家
平井一代

プロフィール

  • 栄養士
  • 野菜ソムリエ
  • 雑穀エキスパート
  • 中学校家庭科教論
  • フードコーディネーター

東京家政大学短期大学部栄養科卒業。
料理教室「smile kitchen」を主宰。
多数の情報誌に料理記事を提供する他、企業へのメニュー提案、開発などを手がける。

Smile kitchen HP:
http://www.smilekitchen.jp/

「慢性頭痛」は立派な病気です。頭痛の専門医に診てもらえれば、痛みをコントロールすることができます。
「頭痛で病院にいくなんて・・・」などと思わずに、日常生活に支障がでる頭痛があれば、我慢せずに頭痛外来を受診しましょう。