お医者さんと治そう 慢性頭痛
[片頭痛予防カンタン Recipe]
片頭痛になりにくい食事で片頭痛を予防しましょう
片頭痛予防 カンタンレシピ
片頭痛の発作が起こってしまった時は、痛みをとる薬物療法が取られますが、普段から生活習慣や食生活に気をつけることで、頭痛が起こりにくい環境をつくることも重要です。頭痛を誘発しやすい食べ物※を避けたり、逆に有用な栄養素を積極的に取ることで、片頭痛の予防に努めましょう。
※個人差や条件にもよりますが、アルコール類、チョコレート、ハム、チーズ、 うまみ調味料等が頭痛を誘発しやすいと言われています。
片頭痛の予防となる栄養素はビタミンB2とマグネシウムがあげられます。ビタミンB2は、血流をよくする効果があり、発作の回数を減らし、痛みの時間を短縮してくれます。
ビタミンB2を多く含む食品
- 豚レバー
- 焼きのり
- 乾燥
シイタケ - 乾燥
ヒジキ - アーモンド
マグネシウムには脳血管の緊張を緩和し、脳血管の炎症を起こす物質の合成や放出を防ぐ働きを持っていて、ビタミンB群の働きを助ける役割があります。
マグネシウムを多く含む食品
- ひじき
- 黄粉
- しらす
干し - ごま
- アマランサス
Kazuyo Hirai
レシピ監修:
料理家
平井一代
料理家
平井一代
プロフィール
- 栄養士
- 野菜ソムリエ
- 雑穀エキスパート
- 中学校家庭科教論
- フードコーディネーター
東京家政大学短期大学部栄養科卒業。
料理教室「smile kitchen」を主宰。
多数の情報誌に料理記事を提供する他、企業へのメニュー提案、開発などを手がける。
Smile kitchen HP:
http://www.smilekitchen.jp/