口コミ・評判: 池袋クリニック (東京都豊島区)

User-medical 内科, 形成外科, 皮膚科, 婦人科
東京都豊島区西池袋2丁目35-8
Telephone 03-3982-6228
池袋クリニックの口コミ (全27件)

ピルの処方をしてもらいたくて受診しました...

2016/11/21 17:40

ピルの処方をしてもらいたくて受診しました。
ネットで調べてピルの処方数が多いということが病院を選ぶ決め手になったんですけど、噂通り取り扱っているピルの種類も多いみたいで、スムーズに処方してもらえました。

これまで風邪の治療で内科などはあったんですけど、婦人科自体初めてだったのでかなり緊張していましたが、他の方の口コミにもあるように先生も看護師さんも丁寧に対応してくれましたので、早い段階で気が楽になりました。

綺麗な建物ですし、掃除も行き届いていると思います。
気になることは何もありませんので、かなり落ち着けました。

混んではいましたけど、その割には案内はスムーズで、待ち時間のストレスはあんまり感じませんでした。

今回中絶でお世話になりました。 院長先...

2016/11/10 15:30

今回中絶でお世話になりました。
院長先生はとても穏やかにお話しをしてくださり、安心してお任せしようと思えました。
ただ、看護師さんの術前検査での採血の際、とても痛みが強く、手術の際の麻酔がちゃんと入るかそこだけ不安でした。
術前も、麻酔が効いてから院長先生が来てくださったようで、配慮されていると感じました。
看護師さんの励ましが温かかったです。担当だった看護師さん、泣いていた私に優しい言葉をかけてくださってありがとうございました。
回復室のベッドも綺麗で、安心して休むことが出来ました。

事務の方は淡々としており、感情が無いように思いましたが、多数このような案件を扱っていると思うので、いちいち感情移入しても仕方ないのかな、と思いました。
受付の方は、感じが良いです。

柔らかい雰囲気で、私は清潔だと思います。お手洗いが、血液などついていた点は気になりましたが、混んでいるので仕方ないかなと。

待ちますが、私は特に苦にならなかったです。それよりも、混んでいるのに若いカップルがベタベタと座っていたのが気になりました。女性のために席を空けて欲しいなと思って見ていましたが…色々な思いを抱えて来院する場所だと思いますので、不快な思いをする方もいるのでは、と感じました。
病院と直接関係はないのですが…

乳ガン検診で今回は受診しました。 以前...

2016/10/11 12:30

乳ガン検診で今回は受診しました。
以前はピルでお世話になっていたクリニックです。
私は喫煙者で、なかなか仕事のストレスなどから本数は減らすも完全に喫煙は辞めていませんでした。今回はブライダルチェックも兼ねてということを伝えたところ、
院長先生から喫煙のリスクをかなり厳しく言われました。
厳しいお言葉でしたが、親になる自覚を今回の診察で頂きました。
厳しく言われましたが、現実的すぎてここまで上手く言ってくださる先生はあまりいないと思いました。(他のクリニックで実は検査も受けたりしてました)やっと危機感を持ち本当に辞めようと初めて思えました。
有難うございました!感謝です。
ピルを継続して飲みたい方は特に良いクリニックだと思います。

受付の職員さんは対応が、明るいかたと淡々とこなす方がいらっしゃいますが、
皆さん悪くないと思います。

綺麗なクリニックです。
清掃も行き届いています。

常に混んではいるとは思いますが、混む時間帯とそうでない時間帯あと曜日を選べば、それほど待つことはないと思いました。
17時以降はやはり混んでいました。
医療機関からのコメント: 池袋クリニック事務局の者です。
ご意見ありがとうございました。院長の熱意をご理解いただきありがとうございます。今後も気になることなどありましたら、些細なことでも受診してお気軽にご相談下さい。
投稿者: 医療機関関係者 2016/11/12 14:13

20歳の頃に中絶の件で駆け込みました。 ...

2016/10/06 11:30

20歳の頃に中絶の件で駆け込みました。
初めての出来事で心身ともにボロボロの状態の時に、厳しく優しく対応してくれたのが院長でした。
もう10年近くになりますが、ずっとこちらの病院で定期健診を受けてます。
ピルに抵抗があった時も院長自ら説明してくださり、色々気にかけてくれて今では心強い存在になってます。

基本的に院長にお願いします。
こちらの不調に素早く気づいて適切な対処をしてくれます。

清潔です。お手洗いも申し分ありません。

やはり人気の為待ちます。
院長は特に待ち時間が長いです。
ピル外来や自動支払い機など色々と待ち時間短縮を目指してます。
9:30に受付をしても12時近くに診察ということもあるので、時間に余裕を持つべきだと思われます。
医療機関からのコメント: 池袋クリニック事務局の者です。
ご意見ありがとうございました。今後もかかりつけ医としてサポートしていきたいと考えておりますので検診等受診いただければと思います。診療科目によっては院長でないと診られないこともあり、院長の診察が混み合う事がございますが、少しでも待ち時間が軽減できるよう改善していきます。
投稿者: 医療機関関係者 2016/11/12 14:12

先日初めて来院しました。 婦人科に行く...

2016/09/26 12:30

先日初めて来院しました。
婦人科に行くこと自体が初めてで緊張しておりましたが、受付の方、女医さん、処置室の方共に皆さん丁寧で優しく対応してくださったので、不安が消え安心して診察を受けることができました。

受付の方は5名ほどいらっしゃいましたが、親切な方と事務作業感を感じる方がいらっしゃいました。
しかし、基本的には皆さん丁寧に教えてくださるので心配はないかと思います。
担当してくださった女医さんは物腰が柔らかく安心して診察を受けられました。
処置室の方も同様、気さくで少し目線を下からお話しする配慮もあり好印象でした。

大変混んではいるものの、清掃も行き届いているという印象を受けました。

大変良い病院なので、かなり混み合っています。待ち時間も初診で1時間程度でした。
web受付というシステムがあるので、そちらを利用すれば少しは待ち時間を減らすことができるので、良いのではないでしょうか。
医療機関からのコメント: 池袋クリニック事務局の者です。
ご意見ありがとうございました。そのときどきで生じる女性の全ての悩みに対応し、不安を解消できることを目指しております。患者様一人ひとりと丁寧に向き合いながら、安心していただけるような医療を提供したいと考えております。また何か気になることがありましたら早目に受診下さい。
投稿者: 医療機関関係者 2016/11/12 14:01

今回諸事情により、こちらで中絶させて頂き...

2016/04/27 17:00

今回諸事情により、こちらで中絶させて頂きました。
自分自身の浅はかな行為で、小さな命をこのような形にしてしまったので、冷たく適当に対応されるのかなと思っていたのですが、受付の方、看護師さん、先生、とても感じがよく、すごく丁寧で安心しました。
ありがとうございます。
もう二度とこのような事がないようにします。

院長先生との面談はとても緊張してしまい、色々な思いがこみ上げてきて泣いてしまったのですが、嫌な顔一つせず、私がしゃべれるようになるまで待ってくれて、話を聞いてくれて、怒らず優しく諭すようにアドバイスをしてくださいました。
看護師さんもスタッフさんも、優しく対応してくださいました。

術後、麻酔がまだ若干きいていたのか頭がボーってしてしまっていて、何も言えずできず帰宅してしまったので、こちらの口コミに投稿させて頂きました。

私的には、広すぎず狭すぎず、ちょうどいい風に感じました。
全体的にきれいです。

口コミにもありましたが、やはり人気な病院のようで診察時間前には外に並んで待っていました。
しかし、けっこうテキパキと順番が呼ばれるイメージがあります。
医療機関からのコメント: 池袋クリニック事務局の者です。
ご意見ありがとうございました。いただいたご意見は院長に伝えさせていただいております。信頼できるかかりつけ医として患者様をサポートしていきたいと考えておりますので、今後も検診など含めて診察を受けにいらしていただければと思います。何でもお気軽にご相談下さい。
投稿者: 医療機関関係者 2016/07/11 15:33

最初はコメント見て、院長は怖い人だとおも...

2016/04/13 15:30

最初はコメント見て、院長は怖い人だとおもっていたので、避けるように女医さんにお願いしてたのですが、結局院長と話をする事になり、緊張していました。ですが、凄く気さくな方で凄く優しい言葉で院長の思いを伝えていただき本当に勉強になりましたし気持ちが晴れました。中絶の希望で病院にお世話になったのですが、悩みに悩んでまだ悩んでいると伝えた結果、一緒になって考えてくださったり、今後の私の事も考えてくれて最終的にはよく考えて、後悔しないでほしいと言われました。ここまで考えてくれると思わず、思わず帰って1人で泣いてしまいました。この病院を選んで良かったと思います。今後何かあったらどんなに並んでもこちらを選びたいと思いました。
女医さんも私は悪い印象は無かったです。受付の方も同じように悪い印象は特になく可もなく不可もないです。

私はまだ通い始めたばかりなのでわからないのですが、私はみなさんいい対応をしてくださるなと思いました。
受付の方は私の中絶の事を他の患者さんにわからないように小声で伝えてくれますし、、、
前の病院では割と大きな声で言われたので気遣いが出来てるなと思いました。本当に混む病院なので忙しくて素っ気ない態度を取られても私は納得行く病院だと思いました。態度よりも腕だと思いますので。あまりにも態度が悪い人は雇わないと思います。。。

とても綺麗なわけでもないですが、綺麗だと思います!お手洗いも気にかけてる様に感じられたし、外観も綺麗です。清潔感で言ったら安心して利用できるかと思います。

待ち時間に関しては、人気な病院なので待つのは仕方ないと思われます。ウェブ受付をしてもしていなくても待ち時間には変わりは無いです。
院長、医師の方がしっかりしていますので待つのは仕方ありません。むしろ、あんな大勢の患者さんを1人平均1時間待ちで済むのはすごいと思います。
医療機関からのコメント: 池袋クリニック事務局の者です。
ご意見ありがとうございました。院長の意思をご理解いただきありがとうございます。院長からは後悔をしてほしくない、同じ事を繰り返してほしくないという強い気持ちで、全ての患者様にお話をさせていただいております。今後も検診など含めて、かかりつけのクリニックとして診察を受けにいらしていただければと思います。引き続き、院長含めスタッフ一同、患者様が安心してご来院いただけるよう努めさせていただきます。
投稿者: 医療機関関係者 2016/04/25 18:58

生理痛と不順で数年前に受診してピルを処方...

2016/02/09 16:00

生理痛と不順で数年前に受診してピルを処方されて以来、ずっとここの病院にかかっています。ピルの継続使用のため定期的に血液検査と子宮がん検診、乳がん検診も受けていますが、定期的に受ける癖がつくのはいいことだと思うので、その点は安心して通っています。ですが最近、受付での手違いや案内不足が立て続けに起こっていて、通院に気がのらなくなってきました。

優しい方もいればクールな方もいますが、そっけない方であっても、仕事が確実で丁寧であれば何も不満はありません。ですが、最近受付での対応が雑になってきたように感じます。こちらの質問にこたえられず、おろおろする方も増えてきました。受付内での伝達不足もあります。この前は処置室に呼ばれるまで待ってくださいと言われ、1時間以上待っても呼ばれず、どんどん私より後の番号の方が呼ばれていくので受付に確認したら、処置室での検査は無しになったのを伝え忘れていたとのこと。こんなことは二度とないように徹底して欲しいです。

トイレに入ったことがほとんどないので、他の方のコメントにあるようなトイレへの指摘事項はわかりませんか、待合室などに関してはきれいだと思います。

ピル専用の外来や、三階での診察が始まったことで、待ち時間はだいぶ軽減されるようになったと思います。それでも待合室は人で溢れていることが多いです。また、女性の患者さんが10人以上立っているのに座っている付添男性は相変わらず多く感じます。
医療機関からのコメント: 池袋クリニック事務局の者です。
ご意見ありがとうございました。こちらの対応に不手際があり大変申し訳ございませんでした。今後も継続してピルを服用いただければと思います。
今回いただいたご意見は、受付に周知し指導を行いました。今後このようなことがないように努めさせていただきます。
また待合室の件ですが、混み合っている場合はお付き添いの方に席を譲っていただけるようご案内をしっかり行っていきます。
引き続き、何かお気付きな件がありましたらご意見いただければと思います。ありがとうございました。
投稿者: 医療機関関係者 2016/02/22 16:52

生理痛があまりにもつらいので受診しました...

2015/10/30 10:43

生理痛があまりにもつらいので受診しました。
ホルモンバランスの異常が認められてピルの処方を受けることになりました。
ピルに対しては抵抗がありましたが、低用量の物ですし、ピルについての知識も得られたので思い切って使っています。
生理周期がコントロールできるようになり、その面だけでもストレスが減り、痛みも軽くなりました。
結果としてよかったと思います。
クリニックとしてはいいのではないでしょうか。分院があって社会人のニーズに合っていると思いました。

ピルに抵抗があったので、すすめられて戸惑いました。
でも概要を学べる資料を貰えたので、
それで勉強して納得した上で使用しています。
今のところ問題ありません。
痛みが軽くなったおかげで楽になりました。

綺麗なクリニックです。
病院は清潔感も大切だなと感じました。
手入れが行き届いていて、目にさわるような余計な色が配置されていないので居心地もわるくありません。

待ち時間はそこそこ覚悟した方がいいです。でも初診の場合です。タブレットでピルについて学ぶ時間に当てると丁度いいです。
医療機関からのコメント: 池袋クリニック事務局の者です。
ご意見ありがとうございました。ピルについて知らない事が多く抵抗がある方は多いかと思います。ですが低用量ピルには避妊の効果だけでなく、月経痛の改善や婦人科の病気の予防、美肌効果が期待できるなどたくさんのメリットがありますので上手に利用していただければと思います。
二回目以降はピル外来をご利用いただけますので(利用条件があります)、ホームページよりピル外来のWEB受付をしてご来院いただければ、待ち時間も少なくスムーズにご案内出来ます。是非ご利用下さい。
投稿者: 医療機関関係者 2016/01/28 10:47

建物が新しくきれいな病院です。人気が故に...

2015/08/19 15:46

建物が新しくきれいな病院です。人気が故に長く待たされますが、システムを何度もも変えて少しでも待ち時間が短くなるように工夫されているようで、以前は混みすぎて待合室に入ることすらできないこともありましたが、現在では解消されています。(それでも立って待たなければならないことはありますが…)
会計も機械式で簡単にできるようになっており、以前ほど待たされることはなくなりました。

以前の建物だった時から10年ほど、院長先生に見て頂いております。非常に熱く詳しく説明してくださる先生です。
以前、麻酔なしでミレーナを装着したのですが、経産婦ではないのでかなり痛みを伴うかもしれないと言われていたにもかかわらず、丁寧な施術のおかげか激しい痛みは感じませんでした。他の内診でも痛いと感じたことはありません。
ただ、基本的にとても優しい先生ではあるのですが、平日の夜はお疲れなのか、ちょっと投げやりに感じるときもたまにあります。
受付の方はたくさんの患者さんに対応されるためか、ビジネスライクにキビキビと仕事をされています。それが冷たく感じる人もいらっしゃるかもしれませんが、聞きたいことに関しては笑顔で丁寧に対応してくださいます。

新しい建物で綺麗で落ち着いています。
ただ、トイレが汚れていることがたまにあります。たくさんの患者さんがいらっしゃるのでなかなか手が回らないのかも知れませんが、ちょっとまめにトイレを見てもらったほうがいいかもしれません。
診察の前にウォッシュレットを使う方が多いせいか背もたれまで水が飛んでいることがあります。

人気のある病院であるがゆえ、待ちます。
ただ、平日の夕方でなければそんなに待つことも無いと思われます。
以前は混んでる時間帯だと2時間待ちなど平気でありましたが、現在はシステムを色々変更している為、だいぶ解消されているように感じます。
ただ、やっぱり人気の病院なので待ちます。
それはもうしょうがないことだと思います。
医療機関からのコメント: 池袋クリニック事務局の者です。
ご意見ありがとうございました。患者様の待ち時間についてですが、少しでも解消できるよう今後も努めさせていただきます。待合室も患者様が立って待つ事がないよう、お付き添いの方に席を譲っていただけるようご案内をさせていただいているのですが、どうしても同じ時間に患者様が集中してしまうことがあり申し訳ございません。
お手洗いについては、皆様に気持ち良く使っていただけるよう、チェックの回数を増やしてまいります。
院長へのご指摘も報告させていただきました。貴重なご意見をありがとうございました。
投稿者: 医療機関関係者 2015/08/20 17:41

清潔感あふれる病院で常に人がたくさん待っ...

2015/07/08 16:46

清潔感あふれる病院で常に人がたくさん待っています。
ただ待ち時間が非常に長い事、そしてそれ故に流れ作業的な診察になっている印象は拭えませんでした。
何度も婦人科には行っていますが、こちらの女医さんの内診が痛くて痛くて初めて内診で大量に出血しました。
帰ってから涙が溢れてきてなぜか母親に電話して泣いてしまいました。
もう少し丁寧に診察して欲しかったです。

受付の方は淡々と仕事をこなしている感じであまり笑顔はありません。が、婦人科という特性上その方がいいのかもしれません。
看護師さんはとても丁寧にお話を聞いてくれました

トイレには入った事がないのですが、待合室、診察室共に清潔感があります。

一応ウェブ予約というもので待ち時間の短縮などをはかっているのですが、完全予約制にした方がいいのでは?と思うくらい混んでいます。
椅子に座れず立っている方が何人もいますし、患者に対して施設の広さが不十分な気がします。
医療機関からのコメント: 池袋クリニック事務局の者です。
辛い思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
先日院長より痛みに配慮した診察を行うように先生方に再度指導を行いました。
安心して診察を受けていいただけるように心掛け、継続した指導を行います。
待ち時間に関してですが、当院では患者様が今日行きたいと思った時に予約がない為診察を受ける事が出来ないのは、かかりつけ医療機関として適正ではないという考えのもと予約制を行っておりません。
医師の3診体制やWEB受付、ピル外来の開設など、患者様の待ち時間軽減の為努めておりますが、今後もスムーズな診察が行えるよう心掛けます。お待たせして申し訳ございませんでした。

待ちは少ないかも

2015/07/08 13:39

待ちは少ないかも

受付の対応はいいけど女医の態度悪すぎ

汚れとかは無し
本棚はバラバラ

普通
医療機関からのコメント: 池袋クリニック事務局の者です。
ご意見ありがとうございました。いただいたご意見を院長に報告させていただき、ご指摘いただいた点を改善するよう医師に指導を行いました。
診察時の医師の態度により、不愉快な気持ちにさせてしまい申し訳ございませんでした。
投稿者: 医療機関関係者 2015/07/13 12:58

受付スタッフはどことなく同じ態度でしたが...

2015/07/08 13:39

受付スタッフはどことなく同じ態度でしたが、3階で診察したときに態度や言葉遣いに、おかしなと思う点がありました
患者をみくだしているような態度で、こちらが質問しても素っ気ない返答で、帰り際にお礼を言ってもスルーといった感じで、
こんな対応されたのは初めてでした

普通だとおもいます

会計までが長いと感じた
医療機関からのコメント: 池袋クリニック事務局の者です。
診察の際、医師の態度や言葉遣いにより、不愉快な気持ちにさせてしまい申し訳ございませんでした。
医師本人に注意するとともに、スタッフ全員に注意喚起をいたしました。
皆様に安心していただけるような対応を心掛けます。
お会計までの待ち時間が長いという点ですが、出来るだけ患者様の待ち時間を少なく出来るよう努めさせていただきます。ご意見ありがとうございました。
投稿者: 医療機関関係者 2015/07/13 12:58

ピルに対して抵抗感があったんですが、月経...

2015/06/22 12:05

ピルに対して抵抗感があったんですが、月経痛が日常生活に影響するレベルになってきたので仕方なく受診を決めました。
待ち時間の間に説明書を読んでいて、実は正しく症状に合わせて活用すれば、
私のようなケースで救いとなることを知りました。
ピルを処方してもらって痛みが起こらないようにという対策をしているのが今の段階で、
いずれ薬を飲まなくても大丈夫なようにしていきましょうって勇気づけてくれました。
おすすめです。

待ち時間が長いなと思いましたけれど、その分勉強になってよかったです。

待合室も診察室も清潔でした。

少なくとも1時間以上待ちましたが、今回はそれが逆に良かったです。
医療機関からのコメント: 池袋クリニック事務局の者です。
低用量ピルにはホルモンの影響によるつらい症状や、肌の不調の改善が期待できるなど、女性にうれしい効果がたくさんあります。今後もピルを上手に利用して月経痛を改善していきましょう。
二回目以降はピルの受渡しの場合、ピル外来をご利用いただけます。ホームページよりピル外来のWEB受付をしてご来院いただければ、待ち時間も少なくスムーズにご案内出来ます。是非ご利用下さい。
投稿者: 医療機関関係者 2015/07/13 12:58

子宮頸がん検査での器具挿入が雑ででとても...

2015/06/17 18:09

子宮頸がん検査での器具挿入が雑ででとても痛かったです。つんと気取った雰囲気の若い女医さんに対して第一印象から悪かったのですが、検査の際に挿入した器具の扱いが非常に雑で、「痛い!」と声を上げてしまいました。定期的に子宮頸がん検査を受けていますが、これほど痛いのは初めてでした。「出血していますから」と、おりものシートをいただいきました。ピルを服用していて普段経血量が少ないため、久しぶりに大量の鮮血を見ました。シートから血があふれ、自宅に帰ってから生理用のものに取り換えました。こちらのクリニックではピルを処方していただいていますが、検査だけは他の医院に行ったほうがいいかな、と思っています。

受付の女性たちは愛想がなく事務的ではありますが、清潔できちん仕事をしている感じで信頼できる印象です。院長は若い男性なので、抵抗があり、女医さんにお願いしたいのですが、残念ながら女医さんは冷たい印象です。私は中高年の部類ですし、会社でも上司の立場なので、たとえ医者であっても若い人から偉そうにふるまわれることにとても抵抗があります。

清潔感があり、トイレもきれいです。しかし、利用者の問題だと思いますが、マナーを知らない人もいるもので、洗面台に髪の毛が張り付いていたり、ドアの取っ手が濡れてるなどして気持ち悪いことがよくあります。

いつもピルをいただくだけなのに1時間以上待たされていましたが、システムが変わり、ピルの処方は迅速に対応していただけるようになりました。
医療機関からのコメント: 池袋クリニック事務局の者です。
基本的に痛みに配慮した診察を行うように院長から指導を行っていますが、今回ご意見いただいたことを他の先生にも周知し意識を促すように再度指導させていただきます。
安心して診察を受けていただける対応をスタッフ一同心掛けます。
不快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。
投稿者: 医療機関関係者 2015/06/22 14:48

時間通りにはじまらない。。。

2015/06/17 18:08

時間通りにはじまらない。。。

院長の診察だと時間通りにはじまらない。
時間通りに診察をはじめて欲しい。

だから、混むんだと思う。

病院内はきれいだと思う。

時間通りに始まらないので、待たされる。
医療機関からのコメント: 池袋クリニック事務局の者です。
ご意見ありがとうございます。早くいらしていただいたのに、お待たせして申し訳ございませんでした。院長は外来の間に手術を行ったりしておりますので、診察開始が遅くなることや、診察内容によっては、待ち時間に差がでることがございます。
今後は手術でお待たせしてしまう時は、患者様に分かるように表示をさせていただきます。
診療科目によっては院長でないと診られないこともあり、院長の診察が混み合う事がございますが、少しでも待ち時間が軽減できるよう改善していきます。ご迷惑をおかけして申し訳ございません。
投稿者: 医療機関関係者 2015/06/22 14:48

はじめは院長先生の迫力に圧倒されましたが...

2015/04/20 17:22

はじめは院長先生の迫力に圧倒されましたが、話を聞いているうちに、とにかく患者の事を思ってくれている事が伝わってきて安心できました。
また、ホームページでは医療掲示板が開設されており、なかなか聞きにくいことも気軽に相談ができました。

対応して下さった看護師の方も話をよく聞いてくださり、答えも明確でした。
とても教育されている印象を受けました。

患者が多いからかもしれませんが、待合室が少し狭い感じがしましたが、清掃はしかっりされていました。トイレも清潔感がありとても良かったです。

人気のあるクリニックなので待ち時間は長いです。WEB受付システムがあり、うまく利用すれば待ち時間を短縮することができるのでおすすめです。
医療機関からのコメント: 池袋クリニック事務局の者です。
ご意見ありがとうございました。圧倒されてしまったということですが、院長の意思をご理解いただきありがとうございます。どうしても熱く語る癖があるので、患者様が威圧的に感じることがないように心掛けます。今後も院長含めスタッフ一同、患者様が安心してご来院いただけるよう努めさせていただきます。
投稿者: 医療機関関係者 2015/06/22 14:48

自信を持っておすすめします。一人でも多く...

2015/04/20 17:22

自信を持っておすすめします。一人でも多くの女性に是非一度足を運んでもらいたいクリニックです。

院長が患者思いで、とても熱心に診療されています。症例数も多く、腕も確か。絶対的な安心感があります。
(クリニックの医療相談掲示板を見ると、クリニックの方針や先生の真摯な診療姿勢、人となりが良く分かると思います)

私は池袋クリニックと出会い、重い生理症状※から解放されました。
※イライラ・にきび・腰痛などのPMS、生理痛、血液量
女性である以上、ある程度は仕方のないものと思い込んで我慢をしていた日々が嘘のようです。本当に感謝しています。

また、ピルユーザー・ピル服用検討者には特におすすめです。圧倒的な処方実績がある為、サポート体制も万全で、初めての人でも不安なく服用を始めることのできる環境です。
また、価格も他院に比べ安価です(ホームページに価格明記)

受付:人数が多いので初めは驚きましたが、おかげでスムースに受付されます。対応が事務的との書き込みもありましたが、婦人科は悩みによってナーバスな患者も来院するため、意図があってのことと思います。
こちらが笑顔の場合は笑顔で接してくださり、優しい印象です。

看護師:上に同じです。また、指導が徹底されているのか、こちらからの質問にもしっかりと丁寧に答えていただけます。
先生に診察をお願いするほどでもない場合、希望をすれば可能な範囲内で看護師さんに相談・質問をすることもできるので大変便利です。

院長:聡明で、分かりやすく簡潔に説明してくださるので、悩みを家に持ち帰ることがありません。
こちらの口コミでは賛否が分かれているようですが、クリニックに行くと、先生を信頼して通院する患者がいかに多いかを実感します。
私はこれまで色々なクリニックで診察を受けましたが先生の診察が一番信頼&安心できます。
また、先生は婦人科以外の疾患の診察も可能なので今ではかかりつけです。

参考までに…
何年も前に、時間の関係で女医さんにも診て頂いたことがありますが、感じが良く丁寧でした。

お手洗いも含め、とても清潔に保たれています。
日々の患者数を考えるとスタッフの方々の努力がうかがえます。

ピル外来の開設、新受付システムや自動精算機の導入で劇的に待ち時間が短縮されました。
患者の声をこんなにも現場に反映し、改善に繋げているクリニックも珍しいと思います。

とはいえ、人気のクリニックであり、また、予約制ではないため、場合によって多少待つことはやむを得ません。
(予約制ではないからこそ、行きたいと思ったそのときに行くことができ助かっています)
医療機関からのコメント: 池袋クリニック事務局の者です。
院長の熱意をご理解いただきありがとうございます。
ピルのメリットはたくさんありますので、今後も継続服用していただければと思います。今後も信頼できるかかりつけ医として、患者様をサポートしていけるよう努めさせていただきます。
投稿者: 医療機関関係者 2015/06/22 14:48

私個人はお勧めできません。 口コミを見...

2015/03/13 12:08

私個人はお勧めできません。
口コミを見る限りでは
人にもよるのでしょうが、受付の方の態度も良くありませんし、横一列に何人も並び、にこやかでもなく、態度も素っ気ないです。
私は中絶でこの、クリニックを受診しました。
夫婦で沢山相談して決めた事です。
命の問題ですから簡単に決めた訳ではありません。沢山の理由があってこのクリニックに決め、訪れました。確かにクリニック側としたらそんな事は関係無いとは思います。

しかし、こんなに威圧的な態度の院長は初めてですし、何もこちらから相談、意見も言えるような雰囲気でもなく、ハスに構えて態度も悪く、もう今すぐ帰って違う病院にしようかと、思う位でした。こんなことならもっと早めにこのクリニックの評判などを見ておけば良かったと後悔しています。帰宅してからも何故かとても悔しくて夜中1人で思い出して涙してしまいました。

受付の女性の方がまず態度がよくありません。人気のクリニックのようなので受付の方、看護師の方など大勢いらっしゃいますが、殆どが事務的で感情を感じられず、人と人とのコミュニケーションとは違った感じに受け取れました。院長は横柄な態度でとても、感じが悪いです。

特に可もなく不可もなくといった、この程度はクリニックとして当然の清潔感に感じました。

予約が出来ないため、Webでの受付はあるものの、特に早く予約がとれるわけでもなく、あってもないようなもので結局は早く足を運ぶしか診察を早くしたいならそれしか方法はないです。人気のクリニックのようなので、待ち時間は多少長いとおもいますが、大きな病院と、比べれば大した事は無いように思えました。
医療機関からのコメント: 池袋クリニック事務局の者です。
いただいたご意見を、院長に報告させていただきました。
院長より「中絶に関しては、皆様諸事情により決断されていらっしゃいますので、決めたことへの後悔はしてほしくありません。ただ縁あって当院へいらした方には二度と同じ思いをさせたくないという考えを常に持っています。その為には正しい知識を知っていただきたく、そういった説明の中で威圧的に感じさせてしまうことがあるかもしれません。しかし、手術だけして終わりというクリニックとは違う姿勢で行っており、手術も含め、術後も含め、責任をもって対応させていただいております。ただ今後は誤解を招かない対応を心掛けます」とのことです。
院長の診察や診療方針については当院の医療掲示板でも見ることが出来ます。院長の思いをご理解いただければ幸いです。
また、当院の患者様は院長に直接メールでご相談いただけます。24時間受付しており、その都度ご対応させていただきますのでご利用ください。
スタッフについてですが、ご指摘いただいた点、指導を行い皆様に安心していただけるような対応を心掛けます。ご意見ありがとうございました。
投稿者: 医療機関関係者 2015/03/18 18:32

凄く重い月経前症候群で悩んでいました。 ...

2015/02/27 19:32

凄く重い月経前症候群で悩んでいました。
予約をして相談に行くと、低用量ピルを勧められました。処方通りに飲み始めて、だいぶ楽になったようです。
といっても、全ての人の月経前症候群が楽になるとは限らないそうなので、軽度の、ちょっと張る、ちょっと痛い、程度の月経前症候群だったら低用量ピルを飲むほどじゃないと思います。
私は月経前1週間くらいは丸ごと使い物にならないくらいだったので、仕事を続けるためにはなんとかするしかありませんでした。
副作用とか怖かったですけど、月経前症候群の頭痛や不快感、身体の重さがこのところ一層ひどくなってきて、死んだ方がましなんじゃないかというくらいだったので、処方してもらって良かったと思っています。
渋谷と併せて便利に使っています。

池袋、渋谷で補い合って対応している感じです。
より混み合うのは池袋なので、最初から渋谷の方に通うのもいいかもしれません。
私は予約状況と自分の都合に合わせて使い分けています。

クリニックですからもちろん清潔感はあります。そうじゃないクリニックもあるらしいですが、私の常識の中では綺麗で当たり前です。
当たり前とは言ってもきれいにしている努力は買います。こちらは衛星にもきちんと気を使っているクリニックだと思いました。

池袋と渋谷の平均で3です。
池袋は混み合うので、最初は待ち時間に説明書を読み込むといいと思います。2回目からは私は文庫本を持ち込んでいます。
ご意見ありがとうございました。
院長より「PMS(月経前症候群)に関してピルを使うという治療は、日本では適応外で一般的ではありません。しかし、欧米の先進国では一般的に推進される方法です。PMS以外にもピルのメリットはたくさんありますので、今後も継続服用していただければ幸いです」とのことです。
池袋も渋谷も金額・診療方針は同じですが、休診日が違いますので、患者様のライフスタイルに合わせてご来院いただければと思います。時間帯によっては待ち時間が長くなってしまう事がございますが、少しでもスムーズに診察を受けていただけるよう、今後も努めさせていただきます。
投稿者: 医療機関関係者 2015/03/18 18:32

池袋と同じ系列の渋谷も受診しました。池袋...

2015/01/07 12:25

池袋と同じ系列の渋谷も受診しました。池袋は院長威圧感があり言いたいことも言えませんでした。距離が近くてジーっみつめられる感じでした。
渋谷の方も院長でしたが、女医さんで感じよく穏やかな口調で対応してくださり、悩みや不安を打ち明けややすかったです。
婦人科はプライベートに関わる内容が多いので話しやすい先生がいいと思いました。

患者さんが多いからだとおもいますが、流れ作業のようでした。

とても綺麗なクリニックです。

時間に余裕があるときにいくことをおすすめします。
医療機関からのコメント: 池袋クリニック事務局の者です。
ご意見ありがとうございます。院長に報告させていただきました。
院長より「どうしても熱く語る癖があり、威圧感を感じさせてしまいすみませんでした。今後もより一層、質問していただきやすい雰囲気を心掛けます」とのことです。
機会がございましたらまたご来院下さい。
また、話しにくい内容については、院長に直接相談できるメールで対応しておりますので、言い忘れた事、言いにくい事はメールでご相談下さい。
投稿者: 医療機関関係者 2015/01/30 15:47

とにかく待たされます。診察も短く、やたら...

2014/12/24 14:56

とにかく待たされます。診察も短く、やたら薬を出されます。医師の対応も丁寧というよりは適当で、話を聞いてる風なのが気になりました。質問と違う話をされるので、さらに質問する気がなくなります。具合が悪い時には行かない方がいいです。中絶 とピルのクリニックという印象です。

看護師はしっかりしてると思いました。患者でもきちんと叱る感じです。ずっと無駄話や笑い声が聞こえてくるのが気にはなりましたが、狭いから仕方がないのかもしれません。

外観はキレイです。中は張り紙が多くごちゃごちゃしてます。階段が変なところにあって、呼び出しが見えにくいのが気になりました。トイレも汚いです。若い女性が多いからか、使い方が酷いです。

とにかく凄く待たされます。受付した時にはそんなに人がいなかったのに、呼ばれるまで1時間以上待ちました。診察は一瞬で、会計までまた物凄く待ちました。
医療機関からのコメント: 池袋クリニック事務局の者です。
待ち時間が長くご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。
当院では今日行きたいと思った患者様が、予約がいっぱいの為診察を受ける事が出来ないというのは、かかりつけ医療機関として適正ではないと考え、予約制を行っておりません。その為時間帯により待ち時間が長くなってしまう事がございます。
現状はピル外来の開設や、WEB受付により改善されてきましたが、今後もよりスムーズに診察を受けていただけるよう努めさせていただきます。
投稿者: 医療機関関係者 2015/01/30 15:47

駅から病院までの道順に人混みがないことが...

2014/12/17 17:16

駅から病院までの道順に人混みがないことが、私にとっての通いやすさでもあります。あとは女医先生が常にいること、先生を選べることが個人的には嬉しいです。

女医希望で診察を受けたのですが、とても感じのいい方で気持ちが楽になりました。常勤の女医先生がいること、看護師さんが親切なことは私の中でかなりポイントが高いです。今後も、その先生がいる日を調べて、行こうと思いました^^

外観がおしゃれで病院とは思えない感じです。三階に案内されたのですが、お手洗いも待合室も綺麗でした。

混雑は覚悟していたのですが、WEB受付という独自の受付システムがあって、外出しても自分の診察番号が携帯電話で確認できるのが便利だと思いました。
医療機関からのコメント: 池袋クリニック事務局の者です。
HPの医院紹介から外来担当・診察受付時間をご覧いただくと、最新の診療予定表が掲載してありますので、是非ご活用下さい。
投稿者: 医療機関関係者 2015/01/30 15:47

待ち時間はありましたが、丁寧な診察で質問...

2014/12/10 18:13

待ち時間はありましたが、丁寧な診察で質問にもわかりやすく説明してくださいました。
優しい女性の先生で安心出来ました。どうしても男性の先生にみてもらうのは抵抗があったので、希望を聞いて頂けて良かったです。

混んでいて大変そうでしたが、受付の方が優しく対応してくれました。
看護師の方もテキパキしていて気持ちの良い対応でした。全体的に働いている方は若い人が多いですが、皆さんしっかりしているように感じました。

きれいだと思いましたが人が多いので狭く感じます、テレビがあり雑誌も置いてあるので退屈はしませんでした。

ネットで番号とることが出来るようなのでそちらを利用した方が良いかもしれません。予約して行かなかったのでけっこう待ちました。
医療機関からのコメント: 池袋クリニック事務局の者です。
診察受付の利便さと、待ち時間を有効にご利用いただくため、WEB受付・順番確認システムを導入しております。問診表の入力も出来ますので是非ご活用下さい。
投稿者: 医療機関関係者 2015/01/30 15:47

おすすめしません。 受付は態度悪いです...

2014/11/18 10:47

おすすめしません。
受付は態度悪いです。ネイルが派手でテレビを見ながら立っています。
具合の悪そうな人が立っていたのですが、誰も声をかけないので、私が声を掛けて受付に伝えたくらいです。

受付だけが態度悪いかと思ったら、看護師と医者もでした。
男性の医者でしたが上から目線の何様口調でびっくりしていると、お気に入りらしい看護師とは甘えた感じで話出しました。
唖然としている目の前で、こちらを見向きもしないで話も聞かずに終了。
早く帰りたいと思っていたら会計まで約1時間!待たされました。途中確認しに行っても順番だからの1点張り。最後はやっぱりミスがあったみたいですみませんと一言で終了でした。

クリニック内はキレイでした。少し雑然としてる感はありますが。
トイレがあまりキレイでないのが残念でした。
掲示物が多くてびっくりしました。
診察室はあまり広くなく待合室より雑然としていました。

とにかく待たされました。
診察まで、終わってから、丸1日かかるの!?というくらい待ちました。
途中何度も帰ろうと思いました。
診察はなんてことなく、丁寧な訳でもなく何でこんなに待つんだろうと思いました。
本当に医者は3人もいるのでしょうか?
ご意見ありがとうございました。
身だしなみについてですが、ご指摘いただいた点、指導を行い改善いたしました。今後も清潔感のある身だしなみを心掛けます。
対応についても、誤解をされることがないよう、皆様に安心していただけるような対応をしていきます。
診療体制においては、出来るだけ患者様の待ち時間を少なく出来るよう、3名の医師による診療体制をとっておりますが、院長は外来の間に手術を行ったりしておりますので、診察内容によっては、待ち時間に差がでることがございます。お待たせして申し訳ございませんでした。
投稿者: 医療機関関係者 2015/01/30 15:47

休日前はかなり混み合っています。でもネッ...

休日前はかなり混み合っています。でもネットで事前受付が出来るので今何人待ちなのか、どのくらい掛かりそうかの目安になるのでとても良いです。

受付の方の対応が非常に良く安心して話すことが出来ました。先生も男性の先生でしたが、優しくいろいろ聞いてくださったりしたので安心できました。

清潔感も良かったです。病院内少し狭いです。あまり病院内に見かけない自動販売機があって待っていて喉が渇いたときに買うことができるので良かったです。

私は当時ネット平日だからそんなに待たないと思って受診したら2時間くらい待ちました。なのでこれからはネットで事前受付をしてから行こうと思いました。
ご意見ありがとうございました。
今後も安心して診察を受けていただけるよう努めさせていただきます。
是非WEB受付をご活用下さい。
投稿者: 医療機関関係者 2015/01/30 15:47

とにかくいつ行っても混んでいます。場合に...

とにかくいつ行っても混んでいます。場合にもよりますが一時間は確実に待たされる印象しかありませんし、本当は診察を受けたいと思っても薬だけにして帰ってきてしまうことが多かったです。女医さんが居ると言うことが人気なのはわかるのですが、あまりに時間が長すぎるとやはりどうしても病院に行きたくなくなるので、私には合わなかったという印象しかありません。

実際のところ、あまりに待ち時間が長いので医師とは一度しか会ったことがありません。婦人科の女医はコワイという印象があったのですが、こちらの先生は懇切丁寧に診察してくれたので良かったと思います。看護婦さんもはきはきしていて信頼できる感じがしました。しかし、窓口スタッフの印象はあまり良くありませんでした。患者を患者と思っていないようなタイプの若い子も居ますが人数が多ければ仕方ないのかなと思いました。

建物もそれなりに綺麗だし、女性の患者さんばかりということもあってインテリアも雰囲気が良く清潔な印象です。このクリニックの待合や診察室などで不愉快な思いをしたことはありません。自販機も備え付けられているので、長い待ち時間の中で喉が渇いても大丈夫です。恐らくあまりに待たされるから自販機を設置することとなったのかもしれませんが、それでも患者サイドからは嬉しい限りです。

ここのクリニックの待ち時間は、大学病院の産婦人科と同じくらい掛かると思って良いでしょう。平日午後とかでも予約なしに行くと1時間以上待たされます。予約のシステムもありますが煩雑なので私は利用しませんでした。予約をしたら少しは待ち時間が減るかもしれないので、これから診察を受けようという方はホームページを確認してチャレンジしてみても良いかもしれません。
医療機関からのコメント: 池袋クリニック事務局の者です。
大変お待たせして申し訳ございませんでした。
現在はピル外来の開設により待ち時間も改善されてきましたが、時間帯や診察内容によっては待ち時間が長くなってしまう事がございます。

豊島区の池袋クリニック情報

病院なびでは、東京都豊島区の池袋クリニックの評判・口コミを掲載しています。
関連キーワード: 内科 / 形成外科 / 皮膚科 / 婦人科 / クリニック / かかりつけ