口コミ・評判: 慶應義塾大学病院 (東京都新宿区)

User-medical 内科, 血液内科, リウマチ科, 外科, 漢方内科, 精神科, 神経科, 神経内科, 脳神経外科, 呼吸器科, 呼吸器外科, 消化器外科, 消化器科, 腎臓内科, 循環器科, 心臓血管外科, 小児科, 小児外科, 整形外科, 形成外科, 皮膚科, 泌尿器科, 産婦人科, 内分泌内科, 糖尿病内科, 眼科, 耳鼻いんこう科, リハビリテーション科, 放射線科, 歯科, 歯科口腔外科, 麻酔科
東京都新宿区信濃町35
Telephone 03-3353-1211
慶應義塾大学病院の口コミ (全9件)

初診予約と同時に 紹介状と検査画像等の情...

2016/07/13 11:00

初診予約と同時に 紹介状と検査画像等の情報を事前提出するシステムのようで
多分それらの情報が事前に 担当医師に送られているのか?初診時に経緯説明等がスムーズでした。

幾つかの科にかかっておりますが、どちらの先生も説明は非常に丁寧です。
患者の不安や、話しにじっくりと耳を傾け 意思を尊重下さり、手術する場合のメリットとデメリットを解り易く何回でも説明して下さいました。

古さを感じる棟はありますが、不潔さを感じたことはありません。清掃スタッフの方の人数が多く 常に清潔を保たれてます。

30分括りの予約なので ほぼ予約通りの診察でした。
診察が遅れた場合も「お待たせしてすいません」との
声掛けの気配りがあり、大学病院は待たされて当たり前・・と思っていたので少々ビックリ

他のサイトで名医が多くいるという情報を見...

2016/06/22 16:30

他のサイトで名医が多くいるという情報を見て、またずっと以前ですが別の病気でちょっとだけかかったことがあり、大きな病院をさがしていたのでちょうどよいと思って受診しました。他の病院からの紹介状とMRI画像(子宮筋腫)を持って、婦人科を受診しましたが、初診も予約制で、電話で予約を取りますが、その日からちょうど1週間後の予約が取れました(平日)。もっと先になるかと思っていたのでよかったです。

これまで同じ子宮筋腫で何軒も病院にかかっていますが、筋腫が大きくなったので切る(子宮全摘出が前提)方向での検討を強く勧められることが多く、全摘に抵抗のある自分としては反発してしまっていました。それらに対してこちらの病院の医師の説明は非常にわかりやすく、納得感のあるもので、本人の意思を尊重しながら良い方向に導いてくれる感覚がありました。結局今回の1回の診察ではすぐに手術の手続きに入るかどうか決められず、6か月後に再度MRIを撮って、どれくらい大きくなっているかによって相談しようということになりました。これまでもこういった経過観察で何年も経ってしまい、それによって筋腫が大きくなってしまったのですが、今回は次のMRI検査もそれを見ての診察もその場で予約され、期限が決まったことで、自分の中でそこまでになんらかの決心をするのだという認識が生まれてとてもよかったと思います。大病院にありがちな、混雑による忙しさは否めない様で、問診中にスタッフが別件で割って入るようなこともありましたが、基本的には医師以外のスタッフの方もきびきびしていて且つ親切で、受付、問診、内診、再度問診、会計までの流れもスムーズでした。

施設が古いのは否めませんが、掃除が行き届いており、よくある床にホコリや髪の毛が落ちてまとまっているような状態は見受けられませんでした。また、ありがちな赤ちゃんを連想させる置物や待合室の飾りつけ、お子さんグッズやら絵本やらがおいてある病院と違って、こざっぱりとしていました。かわいらしい装飾が悪いと言っているわけではないのですが、病気でかかる人も多くいると思いますし、私としては良い印象を覚えました。

もう10年近く前ですが、以前かかったことがあったため、氏名、住所等の記録が残っていました。診察券を持参し、予約時間の1時間前に行って初診の手続き等をし、そこから1時間ほどで診察してもらえました。もっと長く待つかと思っていたのでスムーズに感じました。

入院中の症状の変化に、本当に敏速に対応し...

2015/11/19 17:05

入院中の症状の変化に、本当に敏速に対応していただきました。
また病棟の先生も話しやすく、とても根気よく話を聞いてくださいました。
とても安心できます。

安心して受診できます。
地方病院で、誤診があったり検査1つしてもらうのにも苦労するので、通勤に時間がかかってもこちらを選びました。とても敏速で柔軟に対応して頂けるのでとても安心です。先生も驚くほど、気さくでとても話をよく聞いてくださいます。

建物が古いので

1度、臨時のなにかがあって待たされましたが、それ以外はスムーズです

評価は目的によって異なるので満点ではない...

2015/10/30 10:43

評価は目的によって異なるので満点ではないが年寄りにとってこのような総合病院は各課の横のつながりがありたいへん便利である。当病院は私大の雄として全国的に人気がありたいへん混んでいるのが玉に瑕。私が入院した内科は外科と連係していてたいへん頼もしかった。今後ともお世話になる予定である。

入院中多くの検査と情報を取られるがそれらが一体化して結果に結びつくように考えられているようだ。その意味で煩わしいがそれも実生活に安心して戻るためと思えば協力的になる。ただし入院中、院内規則が徹底している分、自由性が乏しく融通が利かないのは仕方がないか。医師、看護師、管理の連係に無駄がない。

外来は以上に混んでおり、マスクを着用したが、病棟は新しくはないが清潔で明るく広いので、新しい建物ではないが評価できる。とくに始終掃除が行き届いて外来とは別世界なのは安心した。不自由さは全くない。

人気があるので大変混んでおり、異常に待った。外来だけの場合は大いに不満であろう。私は入院予定だったので辛抱したが何か改善の余地はないのか。しかしこれも総合評価で打ち消される点なので決めてかかれば苦にはならないが。

治療の際も的確に指示してくださるので先生...

2014/12/17 17:16

治療の際も的確に指示してくださるので先生方を信頼し家族も安心していられるところはとてもいいです

看護士さんの対応は素晴らしくお任せできますが受付の方の対応は遅いしとても悪いです。薬の量なども間違われました。その際間違えた分を返せと言われるのはどうしてでしょうか

患者さんがたくさん集まるせいか以前は椅子がなぜこのようなところに?というところまでありました。病室も狭いですし。でも古い建物なので仕方がないですね

予約制の為それほど待たされることはないので苦痛ではないです。いざとなったら看護師さんに言えば対応していただけるので安心できます

私は紹介状無しで受診したので、診察しても...

私は紹介状無しで受診したので、診察してもらうまでに5時間くらい待ちました。看護師さんの対応はとても良かったです。この待ち時間で評価3です。

受付の方の対応は「うーん」というような感じです。看護師さんの対応が良く、そのとき体調が悪かったのですが体を支えて診察室まで連れて行ってもらいました。

清潔感は良かったです。やはり患者さんがたくさん来るからなのか「ここにソファ置くのか~」と思うところもありました。

私の場合特殊で紹介状無しで受診したため、5時間くらい待たされました。具合が悪かったので待っている間がかなりの苦痛でした。

基本的は他の病院からの紹介制ですが、内科...

基本的は他の病院からの紹介制ですが、内科や婦人科、呼吸器科といったものから麻酔科、耳鼻いんこう科といったものまで診察科も豊富です。
薬や入金は番号制。入金はATM方式、薬は番号札があれば営業時間の間は受け取り可能なので待ち時間の間にご飯を食べる事や買い物に行くのも可能です。
ただ、診察時は診察科によっては人が多く予約しても待ち時間が長いのが難点です。

大きな病院というのもあり、医師やスタッフの接し方は悪い印象は感じないというか普通に良いと思います。
入院や手術の際も事前処置や麻酔の処方など丁寧に説明・対応してもらえたりします。
ただし、診察科や支払いは時間や日程によっては混雑が多く、予約しても診察時間が予約したよりも1時間以上も遅れるといった場合も有りますが、具合が悪い場合は対応してもらえるようです。

建物が古くなってきており、改装工事が行われて患者が煙などを吸わないよう場所によっては窓は開けられない状態になっております。
号館によっては建物が古い所も有り、床や壁の色味から古さを感じますが目立ったごみや汚れは見当たらず、トイレや病院設備は丁寧に清掃されているのか非常に綺麗にされており、不快さは感じませんでした。

診察科によっては混雑しており、予約した時間よりも1時間以上も待たされることがあります。
ただし、薬や診察料金の入金は番号制で番号の順番が来るか過ぎると、その日の受付時間中であれば、いつでも入金・受け取り可能のようで、待ち時間の間に食事や買い物をすることが可能です。
病院敷地内にあるレストランでは、薬の待ち時間や番号が表示されており、番号がわかる仕組みになっております。

大学病院といえる病院のなかでトップ5に入...

大学病院といえる病院のなかでトップ5に入るくらいの老舗の病院。町のお医者さんから紹介された、より精密な検査、治療、手術が必要な患者さんたちが全国から訪れているようです。大学付属の病院の中では某医大病院のように人事のごたごたがあったり、誤診や手術ミスをひんぱんに繰り返していて冷や汗モノの病院もありますが、ここは長く通っていますがそういう話を聞かないので、安心できるのではないでしょうか。

すごく患者さんの数がおおいので、お医者さんの診断、説明の時間は厳密に限られています。そのため、知りたいこと、疑問に思っていることは、事前にメモをとっておいたほうがいいと思います。お医者さんの診断、説明は明確でしっかりしていると思います。勝手がわからないこと、順番のことなど、なにか疑問があったら、看護士さんが完璧に調べて返答してくれます。

病院じたいが作られたのが、すごく昔だとおもうので、超衛生的というわけではないですが、病院っぽいモノトーンの建物で、いつもきれいに管理されているようなので、気にならないです。ボールペンを使用する台の近く等にも消毒用のアルコールがあるので、とてもいいと思います。

とにかくすごい数の患者さんなので、待つことが多いと思います。半日覚悟で行ったほうがいいかも。
すごく広いので、いろいろな場所に腰掛けるところが用意されています。
診察したい科の、診察室から離れたところであれば、座って待つことができると思います。

慶応病院は、伝統と信頼、科の多さから言っ...

2014/08/20 19:14

慶応病院は、伝統と信頼、科の多さから言っても、日本有数の大病院と言えると思います。加えて、総武線信濃町の駅を出て1分の、便利なロケーション。大変長い伝統があるようですが、いままで、医療事故などのニュースなどに挙げられたことも(私が覚えている限りでは)なく、安心してかかれる病院のひとつではないかと考えています。
残念ながらこの病院で診てもらうには、近所のお医者さんの紹介状が必要ですが、私はもともと虚弱体質なので、今後もやっかいな症状が出てきたら、お世話になるとおもいます。

スタッフさんは、とても頼もしいです。待合室で、廊下で、スタッフさんは患者さんからの質問をいっぱい受けているのですが、ひとつひとつに、やさしくきびきびと答えてくれています。
それらがちょっした質問でも、ちゃんと調べてはっきりとした答えを持ってきてくれます。いい病院の見本のようなやりとりだなぁと感心してしまいます。
患者さんが多いので、ドクターへの時間はとても限られています。ですが、ドクターはその時間内で、的確に答えや提案をしてくれます。

ソファはすべて合皮ですので、衛生的な印象を受けます。
建物は年季が入っていますが、常にどこかで誰かが掃除をしていて、白っぽい色で統一されているので、問題ない感じがします。
あと、書類を記入する机やカウンターに、必ず消毒用のアルコールが置いてあるので、安心できます。
病院内のカーテンや廊下、壁の色合いも、基本 白で統一されているので、衛生的な印象です。

敷地は広く、すべての科に複数のソファーを設置した待合スペースがいくつもあり、座って待つことができますが、患者さんの数が多いので、その分待ち時間がかかること、それがいちばんのネックだと思います。
なかには血の気の多い患者さんもいて、「いつになったら順番が来るんだ」と、スタッフさんにくってかかっている場をたまに目にします。
慶応病院に行く日には、フレキシブルに予定を組むことをおすすめします。

新宿区の学校法人 慶應義塾大学病院情報

病院なびでは、東京都新宿区の慶應義塾大学病院の評判・口コミを掲載しています。
関連キーワード: 内科 / 血液内科 / リウマチ科 / 外科 / 病院 / かかりつけ